aif.ru counter
177

Удержать молодёжь. В Ижевске обсудили ситуацию с вербовкой в ИГИЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «Аргументы и факты в Удмуртии» 30/03/2016

Председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета УР Энвиль Касимов пригласил депутатов, психологов, сотрудников правоохранительных органов и общественных организаций на круглый стол на тему «О противодействии вербовке в ИГИЛ».

Жертвы агитации

По последним данным, в ИГИЛ завербовано более 2,5 тысяч россиян, в том числе женщины и подростки. Особенно активно будущих террористов вербуют через социальную сеть «ВКонтакте». Специально обученные люди грамотно обрабатывают молодых мусульман, рассказывая им о том, как их братья по вере погибают на священной войне за ценности исламского мира.

«Прежде всего, вербовщиков интересует молодёжь, которая вышла из-под родительского контроля. Молодые люди в возрасте 23 лет, способные воевать, - идеальное «живое мясо» для террористов. Исламистам нужны и молодые девушки: в качестве наложниц или рабынь. И третья группа «для охоты» - это специалисты: переводчики, логисты, военные эксперты, - рассказала Ирина Фоменко, психолог центра профподготовки МВД по Удмуртии. - К сожалению, мы стали обществом одиночек и потребителей. Поэтому многие одинокие молодые люди, особенно из малообеспеченных семей, готовы поддаться на уговоры и обещания вербовщиков. В зону внимания вербовщиков попадают и люди, потерявшие работу, семью, близкого человека, и религиозные фанатики. Поэтому нужно вести мощную контрпропаганду. Нужно говорить, что представляет собой Исламское государство на самом деле, нужно защищать своё информационное пространство».

Вернули домой

Сколько жителей Удмуртии были завербованы в ИГИЛ точно не знает никто. Не так давно правоохранители сумели задержать на полпути в Сирию 21-летнего жителя Удмуртии Хабита. Вообще-то он родился и вырос в Таджикистане, последние несколько лет его жила в Ижевске. Недавно молодому человеку в одном из популярных интернет-мессенджеров стали писать его друзья, с которыми он общался на родине. Они рассказали, что состоят в террористической организации (ИГИЛ), и описывали блага, которые можно получить у боевиков: свободу, собственную квартиру и автомобиль. И Хабит поехал на такую выгодную «священную войну». Но родственники тут же обратились в полицию, и оперативники задержали молодого человека в аэропорту.

«Главное сейчас - не отворачиваться от человека: ошибки встречаются у каждого из нас, заметила Ирина Фоменко. - Не нужно на него давить. Если в семье крепкие и здоровые отношения, то проблема решается достаточно быстро».

Мусульмане против ИГИЛ

К сожалению, ИГИЛ и подобные экстремистские организации прикрывают свои действия учением ислама.

«Они противопоставляют себя всему остальному миру. Мусульмане Удмуртии активно подключаются к работе против экстремизма, -  рассказывает Рустам Гатауллин, зампредседателя религиозной организации «Центральная мечеть г. Ижевска». - Между духовным управлением мусульман Удмуртии и УФСИН заключен договор о сотрудничестве, по которому мусульмане могут посещать колонии, проводить беседы с осужденными. Эти встречи дают возможность заключённым узнать о нравственных законах ислама, помогают снять напряжённость и выйти из конфликтных ситуаций. В своих проповедях в мечетях Удмуртии имамы поднимают важную тему о мирной сути исламской религии и осуждают терроризм. Эти темы звучат и в газете «Муслим», чей тираж до 5 тыс. экземпляров распространяется бесплатно по всей республике. Наши имамы постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в конференциях и семинарах. Но главное - необходимо очень много работать с молодёжью, наставлять её на путь истинный».

Всё под контролем!

«Ситуация в Удмуртии пока остаётся стабильной, - отметил Алексей Козлов, начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по УР. - В 2014 году было возбуждено 2 уголовных дела об участии жителей республики в незаконных вооружённых формированиях за рубежом. В 2015 году выявлено 25 преступлений экстремистской направленности, возбуждено 3 уголовных дела, связанных с оправданием идеологии и практики терроризма. Возраст большинства привлечённых к уголовной ответственности не превышает 23 лет. Нужно поставить жёсткий барьер на пути тех, кто приезжает в Россию для совершения преступлений экстремисткой направленности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах