Пресное место
Удивляет одно: Ледовый фестиваль ангелов и архангелов, случившийся в пятый раз, при этом не ширится, замерев в тех рамках, на которые хватает личных усилий его инициаторов. А ведь он попадает в туристический центр города. Меж тем в Ижевске живут художники, фотографы, музыканты, филологи, которые регулярно выдают яркие проекты. Тот же Анфим Ханыков и его «Творческая дача» (организаторы ледового фестиваля ангелов и архангелов) восхищали своими задумками Пермь, Кострому, Саратов.
Там, где хотят, чтобы люди жили интересно и туристы желанны, за такие идеи хватаются, их развивают, делая изюминкой своего места. У нас же их (и других творцов) проекты принимают вяло и безучастно. В этом смысле показательным было присутствие на фестивале главы города: он сказал несколько фраз и тут же отбыл. Осталось ощущение, что происходящее ему неинтересно.
Энтузиазм, не более
Юлия Ардашева, АиФ: - Анфим, «Творческая дача» много лет пытается преображать городское пространство. Есть ли в этом поддержка от нашей власти и бизнеса?
Анфим Ханыков: - В Ижевске появляются какие-то площадки: например, арт-резиденция. И водонапорную башню, архитектурный памятник, мы получили при содействии спасательной службы города. Всегда находятся единомышленники, готовые с нами работать. Но бюджетов под наши проекты в Ижевске никогда не было, хотя этот фестиваль уже в числе таких официальных мероприятий, как День города.
- Как получается собрать людей для бесплатной работы?
- Это фестиваль друзей, всё делается по любви. Каждый из скульпторов работал в своём ритме и режиме: кто днём, кто вечерами - кому как удобно. Да и лёд очень приятный материал, и работать с ним - сплошное удовольствие. Конечно, мы стараемся приглашать художников из других городов, но на это нет средств.
- Сейчас ледовые фестивали весьма популярны. В Перми, например, уже много лет появляется настоящая сказка изо льда.
- И мы в этом году там делали два крупных объекта. Но Пермь - город хлебный, он позволяет себе приглашать много бригад из разных городов.
Имея, не ценим
Этой зимой в Ижевске появилось ещё одно оригинальное место - композицию из вещей советской эпохи и снега сделал ижевский коллекционер, чудак и патриот.
- Я уже много лет хожу по кабинетам, пытаясь найти место для своей коллекции, - говорит Александр Дворецкий. - Ижевские начальники меняются, их реакция - нет. Я прошу одного - помочь с выделением земли. Лишь однажды, при помощи частных лиц «советский музей» появился наяву, привлекая массу посетителей. Потом мои покровители продали этот участок, и я вывез коллекцию на окраину города. Но вопреки неудобствам ко мне приезжают целыми классами.
- То, что делает Александр (или Мальчиш-Кибальчиш, как его называют), это проявление огромной любви к родине и нашей истории, - говорит Марина Королёва, ижевский учитель истории. - Я много путешествую по России и знаю, как популярны оригинальные и забавные музеи. А коллекция Дворецкого уникальна и по объёму, и качеству вещей. Если бы на её основе сделали музей, в нём бы нашлось место и трагическому, и познавательному, и смешному недавнего прошлого страны. В других местах подобный музей сделали бы брендом территории, а у нас Дворецкий - «чудак со своим барахлом». Я искренне не понимаю, почему такой ресурс игнорируют даже сейчас, когда в стране лихорадочно создают свои турпродукты? Человек устанет, продаст коллекцию, и кто от этого выиграет?
Интернет хранит мечту Анфима Ханыкова: поехать на Южный полюс, залезть на айсберг и сделать из него ледяной храм… Кажется, что скорее осуществится эта мечта, нежели та, что у нас начнут ценить идеи и творцов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть