Примерное время чтения: 7 минут
986

По ИЗО получил тройку. Дворник из Ижевска рисует картины на снегу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Удмуртии 27/12/2023
Сам художник соцсети не ведёт, но ученики часто выкладывают фото его работ в интернет.
Сам художник соцсети не ведёт, но ученики часто выкладывают фото его работ в интернет. Из личного архивa

Искусство не знает границ. Картины художника Семёна Бухарина из Ижевска, созданные на снегу, – яркое тому подтверждение. Его работы «живут» не так долго, но слава о них успела разлететься не только по Удмуртии, но и по всей России.

Отец не пустит домой

Семён Бухарин родился в 1962 г. в деревне Гужношур Малопургинского района. Мама – домохозяйка (в семье было шестеро детей), отец – заслуженный строитель России. С детства Семён Викторович считал, что тоже будет строить дома. Но судьба распорядилась иначе.

«Рисовать любил всегда, даже на уроках успевал придумать сюжет какой-нибудь «войнушки» и запечатлеть это на бумаге. Однажды нарисовал всем одноклассникам домашнюю работу по ИЗО. Все тогда получили пятёрки, а я тройку. Учитель узнал про обман и решил меня таким образом проучить, – вспоминает Семён Викторович. – Я вырос в рабочей семье и не рассматривал творчество как дело всей жизни. После школы сразу начал работать с отцом на стройке. В один из дней он сказал, как отрезал: «Сын, больше ты сюда не придёшь. Ищи другую работу. Ты не будешь горбатиться здесь, как я». А на дворе – середина августа, вступительные экзамены позади. Но с отцом не поспоришь. Я поехал в Чайковский, где попытался поступить в местное училище. Меня долго не хотели принимать, ведь группы уже набрали – вот-вот начнётся учёба. Однако я был настойчив. Сказал, что домой отец не пустит, поэтому буду ночевать в училище до тех пор, пока меня не примут. Поняв мой настрой, прямо в коридор мне вынесли альбомный лист и попросили показать, что я умею рисовать. Когда работа была готова, члены приёмной комиссии только переглянулись между собой и сказали приходить на обучение».

Семён Бухарин: «Однажды нарисовал всем одноклассникам домашнюю работу по ИЗО. Все тогда получили пятёрки, а я тройку. Учитель узнал про обман и решил меня таким образом проучить».

Так Семён Бухарин стал студентом Чайковского училища по специальности «художник-декоратор». Там он отучился три года, но по профессии так никогда и не работал. За свою жизнь сегодняшний дворник успел сменить несколько профессий: он работал и дорожником, и шахтёром, и рыбаком, и пожарным.

«Я всегда выбирал тяжёлую мужскую работу. Во-первых, хотел испытать себя на прочность, а во-вторых, я – кормилец семьи. Как и мой отец, люблю и умею работать руками. А творчество для меня стало способом расслабиться, привнести красоту в этот мир, самовыразиться. Хотя картины «кормили» меня в трудные времена. Зарплату задерживали, я начал брать заказы на установку дверей. В одной из квартир увидел небольшую картину «Камские зори». И так мне запал в душу этот пейзаж. Я сфотографировал его, примчался домой и взялся за краски. Написал несколько работ, на которые сразу же нашлись покупатели», – рассказывает художник.

Несмотря на художественное образование, Семён Бухарин всегда выбирал тяжёлую мужскую работу. Хотел испытать себя на прочность и прокормить семью.
Несмотря на художественное образование, Семён Бухарин всегда выбирал тяжёлую мужскую работу. Хотел испытать себя на прочность и прокормить семью. Фото: Из личного архивa/ Семён Бухарин

Вы срываете уроки

Будучи уже на пенсии, художник служил пожарным. На вызовы их бригада выезжала не так часто, поскольку относилась не к городу, а к одному из крупных заводов Ижевска.

«Иногда в выходные делать было совсем нечего. Кругом серый пейзаж и бетонные стены. Появилась идея украсить забор. Подготовил краски и начал творить. Вдруг ко мне подбегают и кричат: «Семён Викторович, нельзя!» Я спрашиваю: «Как это нельзя?» Говорят, что заставят нас всё отмывать. Решил позвонить начальнику. «Можно на заборе рисовать?» – спрашиваю у него. «На каком заборе!? Не смейте!» – отвечает он. А я половину забора уже зарисовал. Начальник спросил: «Красиво будет?» Ответил ему, что очень красиво», – улыбается Семён Бухарин.

Вот так на заборе в пожарной части появилась вышеупомянутая картина «Камские зори». Позже, когда начальник лично увидел произведение искусства, попросил рисовать ещё.

Следующим местом работы Семёна Бухарина стал лицей-интернат в посёлке Италмас. Он много раз приходил туда починить двери, подправить парты. Мужчину заметила директор учреждения и предложила ставку дворника. Он согласился. Тогда он и не думал, что именно здесь, работая метлой и лопатой, прославится на всю страну.

Как появилась первая картина на снегу, художник уже и не помнит.

«Просто выполнял свои обязанности. Мимоходом разговаривал с учителями, со школьниками. У всех свои дела, проблемы. У кого-то диктант, другой – стих Лермонтова не выучил. Так и приходят идеи для картин. На создание одной уходит не более получаса», – комментирует он.

Как художнику удаётся соблюсти параметры и пропорции – непонятно. Заранее он ничего не размечает и не отмеряет. Жаль, что такое произведение искусства живёт мало: стоит подуть сильному ветру, начаться дождю или снегопаду – и красота исчезает. Поэтому появление новой картины буквально срывает уроки. Дети пытаются быстрее рассмотреть получившийся рисунок и просто прилипают к окнам.

«Бывает рисуешь увлечённо, ничего не замечаешь вокруг. А все четыре этажа школы уже облеплены детьми. Становится даже не по себе от такого внимания, – признаётся художник. – Они фотографируют, размещают в интернете. Я и не против этого, но сам все эти странички не веду. Даже с трудом запомнил их название».

Как появилась первая картина на снегу, художник уже и не помнит.
Как появилась первая картина на снегу, художник уже и не помнит. Фото: Из личного архивa/ Семён Бухарин

Учит ребят

Семён Викторович признаётся, что к славе не стремился. Даже участвовать в шоу на Первом канале «Почти звезда» его заставили родственники и директор школы. На передаче дворник под музыку Чайковского нарисовал сцену из балета «Лебединое озеро» и стал обладателем главного приза – трёх миллионов рублей.

Сейчас художник ведёт кружок рисования в школе. К нему ходят более десяти ребят. Каждому Семён Викторович предоставляет полный полёт фантазии.

«На занятиях нет строгой программы. Что хочет ребёнок, то он и рисует. Это могут быть любимые персонажи, пейзаж. Что угодно. А я уже подсказываю, как правильно это сделать. Например, потрет человека. Прежде чем сесть за такую работу, нужно изучить характер этого героя, его биографию. Только так картина получится с душой», – считает Семён Викторович.

Кстати, Семёна Бухарина в интернете прозвали другом Деда Мороза, ведь он тоже радует жителей именно в зимнее время года. На это художник лишь улыбается и обещает подготовить для ижевчан новую картину к Новому году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах