Примерное время чтения: 5 минут
673

Наломали дров. В Ижевске вырубили деревья, посаженные ветеранами войны

Наломали дров. В Ижевске вырубили деревья, посаженные ветеранами войны
Наломали дров. В Ижевске вырубили деревья, посаженные ветеранами войны Газета "Рабочий путь", ПО "Редуктор"

В Ижевске вырубили сквер возле Республиканского дома народного творчества. На этом месте в 2024 г. появится здание арбитражного суда. Такое решение вызвало негодование со стороны жителей близлежащих домов, общественников и историков. 

Яблони – убийцы 

Территория сквера, расположенного на пересечении ул. Коммунаров и пер. Раздельного, имеет площадь 6 тыс. кв. м, в нём росло около двух сотен деревьев. Эта земля с 2008 г. находится в федеральной собственности и предоставлена Арбитражному суду в постоянное пользование для строительства нового здания. Сейчас участок обнесли забором, а часть берёз и яблонь вырубили. 

Важно вот что – сквер этот был посвящён Великой Победе. В 1985 г. его высадили ветераны завода «Редуктор», в том числе участники Великой Отечественной войны. 

«Историческая память о войне нуждается в защите. Сквер ветеранов варварски вырубили за четыре часа. За два дня до этого жители окрестных домов видели постоянно стоящую у памятного сквера полицейскую машину. Видимо, чиновники боялись протестов. Вина за святотатство на главе города, он хозяин и должен отвечать по закону за допущенный при нём вандализм. Иначе как глумлением над памятью о тех, кто воевал за свободу и независимость нашей Родины, назвать я это не могу, – считает историк Игорь Кобзев. – Городские власти за сквером не ухаживали десятки лет, хотя это прямое нарушение закона. Следил за ним лишь один дворник соседнего ДК и дети, которые писали о сквере ветеранов стихи, сочинения. А в сентябре 2021 г. посадили там в честь ветеранов новые саженцы (Всероссийская акция «Сад Памяти» проводится по всей стране). Позорное незнание или умышленное надругательство, кто и в какой мере виноват и недоглядел, как будут наказаны виновные – всё это уже дело второстепенное. Главное – восстановить памятный сквер 40-летия Победы на старом месте».

На месте сквера построят здание суда.
На месте сквера построят здание суда. Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

После вырубки сквера прошли общественные обсуждения проекта строительства здания Арбитражного суда. Однако, по словам историка, на собрании сотрудники администрации ни разу не упомянули об исторической значимости объекта, но пытались доказать, что срочную вырубку сделали в целях защиты жителей города от опасных яблонь-убийц, берёз и лиственниц, которые вот-вот придавят прохожих. 

Будут парковаться во дворах

Помимо моральной стороны вопроса, есть здесь и технические дилеммы. Жители домов на пер. Северный считают, что в 2008 г., на момент принятия решения о строительстве, в микрорайоне не было новых домов и торговых центров. За последние 14 лет ситуация существенно изменилась: трафик в разы вырос. При этом движение по ул. Коммунаров в каждую сторону однополосное, и почти всегда эта магистраль стоит. Здание суда приведёт в район ещё больший поток людей. 

«Хотелось бы знать, делали ли актуальный анализ ситуации, прежде чем начинать строительство. По проекту новая парковка будет рассчитана всего на 50 мест, а суд обслуживает ежедневно порядка 450 человек – 300 посетителей и 150 персонала. Такого количества машиномест явно недостаточно, и посетители попросту будут парковаться у нас во дворах», – говорит местная жительница Екатерина С

В управлении архитектуры опасения жителей понимают, но поясняют, что проектно-сметная документация будущего здания суда прошла экспертизу в Москве и соответствует всем требованиям – а парковочных мест можно было предусмотреть столько, сколько требовалось, не более.

С другой стороны, окрестные дома остались без зелёной зоны. Компенсационную высадку деревьев чиновники планируют организовать на ул. Молодёжной и 10 лет Октября. Правда, люди хотели бы иметь прогулочную зону рядом со своим домом, а не на другом конце города. 

И поскольку строительства уже не избежать, то в администрации предложили вокруг периметра застройки благоустроить пешеходную зону, положить брусчатку, сделать велосипедную дорожку, поставить скамейки, высадить деревья и кустарники. Это и станет темой дальнейших обсуждений. Пока к конкретным решениям прийти не удалось. 

Член Общественной палаты города Наиль Зиятдинов считает, что необходимо обратить внимание и на другие подобные объекты в Ижевске, чтобы избежать конфликтов с общественностью. 

«Сама вырубка – уже свершившийся факт. Но есть ещё места, где тоже скоро будут вырубаться деревья из-за застройки. Например, рядом со Свято-Михайловским собором МВД собирается построить новое административное здание. Я хочу, чтобы муниципалитет попробовал найти решения сохранности скверов», – заявил Наиль Зиятдинов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах