aif.ru counter
233

Доброе отношение к животным. Или воспитание любви с детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 19/07/2017
В зоопарке Ксении общаться с животными и ухаживать за ними могут все желающие — и взрослые, и дети.
В зоопарке Ксении общаться с животными и ухаживать за ними могут все желающие — и взрослые, и дети. © / Анна Люкина / Из личного архива

Их маршрут от Строителя до Молодёжной знаком многим водителям автобусов и троллейбусов. Лошади, верблюд, северные олени, ослик, пони и мини-лошадки свои 12 километров вышагивают бодро и уверенно — нужный поворот не пропустят, дорогу перейдут послушно, красный свет светофора переждут. Они идут к площади у фонтана — здесь их уже ждут (и не понятно, кто больше: взрослые или дети?). Во главе шествия хозяйка конного клуба Ксения Осипова — женщина с ярким загаром, искренней улыбкой и открытым сердцем. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» расспросила владелицу столь разных животных о питомцах и помощниках.

Помогают школьники, как выяснилось, «свои» ребята. «Любить лошадей — дело некоммерческое, — объясняет Ксения. — Ребята сначала просто катаются, потом «прикипают» к лошадям, ухаживают за ними, чистят, кормят, убирают». Юные помощники, своего рода «наставники», сопровождают лошадь на маршруте, следят за внешним видом, развлекают беседой.

Лошадь в рассрочку

Хозяйка «мини-зоопарка» рассказывает, что свою первую лошадь завела случайно. Ещё девчонкой в 14 лет просто ухаживала за ней, покуда хозяева не решили её продать. То ли жалость, то ли любовь, а может, соединение чувств не дали «отпустить» лошадь. «Я выкупила под рассрочку. Родители сначала противились, а потом привыкли и даже поменяли своё отношение — стали помогать. Сейчас Дине 26 лет. Шикарный возраст для лошади, при средней продолжительности жизни в 20-25 лет,» — говорит Ксения.

Настоящий зоопарк разместился на 6 сотках.

Сигнал начала был дан, за Диной последовали другие лошади, сейчас их шесть, не считая американских мини-лошадок и шотландских пони. Сюда же добавьте верблюда, северных оленей, ослика, кроликов, курочек, перепёлок… Трудно представить, но всё семейство умещается на шести сотках!

Судьба каждого питомца интересна. Животные попадают к Ксении из разных географических широт. Взять хотя бы северного оленя Ириску, уроженку Ханты-Мансийских простор. Дикая, она долго не понимала, чего от неё хотят. Пыталась нападать, на прикосновения рук отвечала рогами — принимала хозяев за угрозу. Но доброта и человеческая любовь растопили сердце северной гостьи.

Проблема адаптации северного оленя не только в крутом нраве, но и в особенности питания — Ириска питалась ягелем. Первое время хозяева заказывали ягель с севера, к слову, удовольствие не из дешёвых, мешок обходился в тысячу рублей. Постепенно в меню начали вводить местные продукты, окончательно переходя на сено, морковь и зерно.

Северный олень адаптировался к «удмуртской кухне».

Северный олень адаптировался к «удмуртской кухне». Фото: Flickr.com/ Vladimir

Ириска очень привязалась к Осиповым, стала общительной и ласковой. А весной что-то пошло не так… Из мирного и благородного оленя она превратилась в бешеное животное. Активно орудовала рогами, шла на таран, словно хотела проткнуть насквозь невидимого врага… Хозяева не могли понять перемены настроения — что случилось? Пока Ириска однажды не подскочила к Ксении, ознаменовав тем самым развязку действия. Раздался щелчок от удара — отпал первый рог, следом ещё щелчок — повалился другой рог. Оказалось, олени прикладывают усилие, борясь друг с другом, чтобы сбросить рога. После весенних обновлений Ириска вновь стала доброжелательной и игривой. А некоторое время спустя подарила миру оленёнка, привезя его под сердцем с севера.

Всеобщий любимец

Подопечные Ксении не страдают агрессией. Всё дело в их воспитании. «У меня есть два сыночка, и лапочка дочка», — смеётся «многодетная» мама. Лапочка-дочка — это верблюд. Её ради интереса привезли из Казахстана. Дикое животное в ласковых руках выросло всеобщим любимцем и эпицентром недоумённых возгласов: «Верблюд? В Ижевске?».

История шотландской пони Руты также интересна. Долгое время она не могла стать мамой. Возили её к разным жеребцам — безрезультатно. Врачи ставили бесплодие. Через какое-то время живот Руты начал расти, хозяева забеспокоились — как так, да и с чего бы вдруг? Может, какая-то патология… Поехали на УЗИ, выясняется, что Рута беременна. Как? А получилось так, что подружились они с осликом, теперь в их большой семье растёт мулёнок.

Всех забот-хлопот Ксении не сосчитать, благо что с мужем их взгляды на жизнь сошлись. «И подковать поможет, и корма заготовить, перевозки организовать, машины подготовить – работы на всех сполна хватает, и дети подключаются, может, где-то даже добровольно-принудительно получается, но вслух не возмущаются», — смеётся Ксения. В семье Осиповых работает принцип «мы в ответе за тех, кого приручили», значит, обратного пути нет — это их совместная жизнь.

Любовь к животным бизнесом назвать сложно. Тут другое измерение. Человек — кормит, поит, чистит, ласкает. Питомец хозяину благодарен, но и бездельно тратить время не будет — несёт пользу и радость. Загляните в глаза ребёнка, прокатившегося на лошади. Искры восторга горят ещё долго…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество