На вопросы о проживании пожилых жителей Удмуртии в домах-интернатах ответила Ольга Корепанова, министр социальной, семейной и демографической политики республики.
Очередь в интернаты
Галина Павлова, «АиФ-Удмуртия»: Сколько в Удмуртии домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов?
Ольга Корепанова: В Удмуртии действует 11 домов-интернатов: из них 2 – для престарелых и инвалидов, 7 психоневрологического профиля и 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей (в Глазове и поселке Канифольный). В общей сложности в них проживают 3600 человек. К сожалению, желающих попасть в эти заведения намного больше. В очереди в дома-интернаты стоят 200 человек. В прошлом году мы открыли дополнительные места в Алнашах и в поселке Факел Игринского района. В этом году свои площади увеличат Глазовский и Сарапульский психоневрологические интернаты. Тем не менее, мы не можем пока обеспечить местами всех нуждающихся. Это связано с увеличением численности людей пенсионного возраста. Поэтому мы пытаемся привлечь инвестора к строительству двух дополнительных корпусов на территории Нагорного психологического дома-интерната. Подобная практика есть в соседних регионах: инвестор при строительстве дополнительных корпусов часть здания отдает госучреждениям, а другую часть — бизнесу под оказание платных услуг населению. Мы надеемся, что нам удастся найти инвестора для реализации этого социального проекта. Кроме того, сейчас в республике действуют три частных учреждения по оказанию стационарной помощи пожилым гражданам: «Благо», «Юнимед» и «Забота».
Впервые в республике могут появиться детские сады для пожилых людей. Они будут предназначены для временного пребывания пенсионеров в центрах соцобслуживания.
Новый проект
- Какие новые социальные услуги оказываются пожилым и инвалидам в Удмуртии?
- Недавно принято постановление Правительства Удмуртии, согласно которому наши социальные бюджетные учреждения переведены в статус автономных учреждений. Это позволит им расширить круг социальных услуг, предоставляемых населению. Например, мы хотим впервые открыть в республике детские сады для пожилых людей. Они будут предназначены для временного пребывания пенсионеров в центрах соцобслуживания. Очень часто бывает так, что взрослые дети, ухаживающие за своими престарелыми родителями, уезжают в отпуск или в командировку. При этом они не могут оставить своих родных без должного ухода и внимания. В таких случаях их пожилые родители могли бы временно посещать так называемые детские сады для пожилых.
В реализации этого пилотного проекта, который начнётся с 1 января 2017 года, будут участвовать три социальных учреждения республики - один дом-интернат и два центра социального обслуживания. В этих учреждениях граждане старшего возраста, которые нуждаются в заботе, смогут находиться в течение дня. Кроме того, в центрах соцобслуживания появилась ещё одна новая услуга - санаторий на дому. То есть специалисты выходят на дом к пожилым людям, делают массаж, несложные процедуры, ставят уколы. Также в последнее время очень востребована услуга «мобильная бригада», когда в отдаленные деревни выезжает группа специалистов. Они оказывают психологическую помощь, юридическую консультацию, делают стрижки или ремонтируют одежду.
В ногу со временем
- Где пожилым людям научиться работать на компьютере?
- Жизнь современного человека невозможно представить без компьютера. Через бесплатные курсы компьютерной грамотности в прошлом году прошли 440 пенсионеров. В этом году мы планируем обучить такое же количество пожилых людей. Записать на занятия пожилые люди смогут через центры соцобслуживания. Но при этом существуют одно условие: на курсы принимаются только неработающие пенсионеры.
Занятия в городах и районах республики начались с этого месяца, их будут проводить специалисты, имеющие лицензию на образовательную деятельность. Обучение компьютерной грамотности рассчитано на 32 часа. За это время пожилые люди смогут изучить компьютер с нуля, научатся общаться через Skype и находить нужную информацию в Интернете. На эти цели будет направлено более 700 тысяч рублей. Половина этих средств будет выделено из Пенсионного фонда России, половина – из бюджета Удмуртии.