Четыре переезда
Для дач лучше здешних мест не найти. Тишина. Воздух густой, смолистый - на куски резать можно. Но бытовых проблем хоть отбавляй. В деревне на 24 дома нет ни магазина, ни детского сада со школой, ни медпункта. Всё это есть в соседнем посёлке Ныша. До него 2 километра, а пройти их трудно. Собралась я недавно к сыну - баню он протопил. Шла по дороге, поскользнулась, упала в колею навзничь, чуть поднялась, одежду в речке застирала и вернулась обратно ни с чем.
Без полномочий и денег
Эту грунтовую дорогу ещё в советское время проложил и в проезжем состоянии поддерживал колхоз - она ему для хозяйственных нужд служила. А сейчас колхоз обанкротился. И у местного самоуправления на ремонт дороги денег нет. Дорогой пользуются лесозаготовители, разбивают её тяжёлыми лесовозами, оставляют колеи. Вот то предприятие и заставить бы дорогу выравнивать, но и здесь местная власть бессильна: нет у неё полномочий на городское предприятие повлиять. А люди страдают.
Пешеходам до посёлка Ныша можно и тропинками посуху да мостами через речку Нышу и топи, образовавшиеся на месте торфоразработок, добираться. Но дощатые мостики износились, а мост через реку прогнулся. Я по нему буквально ползком пробиваюсь - в воду упасть недолго. Нынче один мужчина, будучи нетрезвым, в реку уже бултыхнулся, но вылез. Этот мост всегда своими силами жители деревни подновляли, да колхоз техникой помогал. Сейчас народ на субботник не поднять, колхоза нет, местная власть бессильна. А скоро начнется новый учебный год. В школу пойдут пять учеников, двое из них в первый класс. И всем деткам придется рисковать. Почему безопасность детей никого не интересует?
Школьный автобус к нам не ходит из-за бездорожья. Чиновники давно обещают его маршрут организовать, мы всей деревней этого ждём, на хорошую дорогу надеемся. А то в проезжем состоянии она только зимой бывает, когда колеи снегом заметает. Но от обещаний до дела у нынешних властей - годы.
Мост через Нышу капитально отремонтировать нам обещают с 2001 года. В 2008 году в первый раз прозвучало обещание устроить пешеходный переход через автодорогу Можга - Бемыж, чтобы безопасно было с автобусов на нашу дорогу сходить. Чиновники обещали, а дорожники не сделали: на их картах дороги до нашей деревни нет, хотя в действительности она существует. В 2009 году с просьбой узаконить дорогу и сделать съезд к нашей деревне, написали мы письмо тогдашнему Президенту республики. Письмо переслали к районным властям. А те всё шлют нам свои отписки. Вот я и думаю: если такой незначительный вопрос не могут решить ни районные, ни республиканские чиновники, значит, не лучшее у нас государственное устройство.
Труд и вера в будущее
Вспоминаю свою молодость и сравниваю те годы с нынешним временем. Закончила я семилетку, экзамены сдавать нужно, а одежды для школы нет. Не пошла на экзамен. За это меня, тринадцатилетнюю девчонку, на лесозаготовки отправили. Вручили топор и пилу: отрубай сучки и стволы раскряжёвывай. Работала. Так же, как сверстники и молодые женщины, проводившие мужей на фронт. Наравне-то не обидно. Устанем, сядем - и давай песни петь. Душа радовалась, потому что в светлое будущее верила. А сейчас молодёжь собирается в компании, напивается и ругается матом. Видимо, радости не чувствует, хотя и еды, и одежды у неё вдоволь.
Смотрю я на такие компании и думаю: если сейчас радоваться жизни не могут, то в старости и подавно ничего им душу не согреет: ни работа, ни светлая песня. Почему люди нашего поколения меньше, чем молодёжь болеют? Потому что физически много работали и счастье в труде находили.
Природа наступает
- А что вас сейчас радует?
- Сознание того, что я самостоятельно живу в своём доме. Замуж я вышла в 1950 году. В этом доме на три окна жили три семьи. Понятно, что жилось непросто, приходилось свои интересы подчинять интересам родственников. А сейчас я хозяйствую, как душа пожелает. Правда, жить в одиночку круглый год трудно. В самое холодное время года живу у сына в благоустроенной квартире. Но только начинает по-весеннему пригревать солнышко, возвращаюсь. Крепко протапливаю печь, расстилаю по полу домотканые половики, расставляю горшки с геранями по подоконникам - изба оживает. А вместе с ней и я как будто новых жизненных сил набираюсь, и жить хочется ещё долго. Забота есть - хворать времени нет. Хотя при нынешней жизни не расхвораешься - фельдшера не только в нашей деревне, но и в Ныше нет. Там, если кому станет худо, на помощь бригада «скорой помощи» из Можги приезжает. А до Старой Ошмеси медики проехать не могут. Поэтому я стараюсь быть внимательной к своему самочувствию, предупреждаю перепады артериального давления. Здоровье поддерживаю лекарственными травами. Прежде лечилась банькой. Хорошая была банька по-чёрному - последняя в деревне. Без трубы, с дымоходными отверстиями в стене. Пропаришься и сразу в речку. Бобры запруду сделали, и ушла моя банька в воду - на поверхности осталась только крыша. Природа наступает на человека. Скоро, боюсь, ивняком всю деревню затянет. От кустарника спасение простое - домашняя скотина, которая всю лишнюю поросль выгрызает. Но скотину держать могут молодые семьи, и тут пример нужен: один заведёт - другой равняется. А молодых семей у нас немного. Нет у молодёжи перспектив в нашей деревне жить. От этого и у самой деревни перспективы небольшие.