Примерное время чтения: 5 минут
330

Анализируй это. Почему нельзя игнорировать душевную боль?

Опасность не обращения к специалисту — выход на инвалидность, потому что проблемы никуда не уходят.
Опасность не обращения к специалисту — выход на инвалидность, потому что проблемы никуда не уходят.
Ритм жизни современного человека с каждым днём становится всё быстрее и быстрее. Чтобы быть успешным, нужно не только успевать делать всё и сразу, но при этом продолжать оставаться в работоспособном состоянии и отвечать запросам времени, а также критериям успешного человека.
 

Когда пора к психотерапевту?

Геннадий Голубев.
Геннадий Голубев. Фото: Из личного архива

С увеличением застрессованности люди начинают испытывать чувство тревоги и беспокойства, всё чаще задумываются о смысле свой жизни и её составляющих, а усугубляют всё это повседневные проблемы, которые существуют в жизни каждого из нас. Как говорит врач психотерапевт Медицинского центра «Линия жизни» в Ижевске, член Российской Психотерапевтической Ассоциации Геннадий Голубев, здоровых нет, есть недообследованные. При этом кто-то пытается скинуть накопившийся груз проблем сам, а кто-то обращается к специалисту. Как же узнать, где та грань, когда пора идти к психотерапевту?

По словам доктора Голубева, делать это нужно только в том случае, когда проблема мешает вам жить.

«Когда человек сам себе психолог — это как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями. Понятно, если человек, скажем, расстался с близким, испытывает неприятные ощущения, ему обидно, досадно, он не может найти себе места, но прошёл день, два, три, неделя, он отошёл от этого и себя прекрасно чувствует. Это нормально. Это значит, что человек нашёл себя в других занятиях, новых знакомствах, новых отношениях. А если мы говорим о затянувшемся случае, когда человек не может найти себе место в течение недели, двух, трёх, месяца и так далее, когда он страдает бессонницей, когда ему тревожно, когда он не может заниматься другими делами. Например, часто ко мне обращаются люди, говорят: партнеры по бизнесу требуют от меня решения, а я не могу подумать, не могу принять решение, потому что у меня все мысли об этой ситуации. Конечно, тогда нужно обратиться за помощью», — сказал психотерапевт Геннадий Голубев.

Одни и те же грабли

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание — если человек по жизни постоянно «наступает на одни и те же грабли».

«Например, девушка познакомилась с молодым человеком, встречается, всё у них хорошо, но в один прекрасный момент он её бросает. Она встречается с другим молодым человеком, снова у них всё хорошо, замечательно и вновь он её бросает. И так на протяжении жизни несколько раз. Если человек видит, что у него есть некий негативный сценарий, некий алгоритм его жизни, то, конечно, тогда следует обратиться за помощью. Понять, в чём происходит этот сбой, чтобы выйти из порочного круга», — привёл пример психотерапевт.

Сейчас, по его словам, разброс вопросов, с которыми люди обращаются к психотерапевтам, очень велик: начиная от проблем в семейных, супружеских отношениях и заканчивая такими глобальными вопросами как принятие себя в жизни. В этом же ряду проблемы эмоциональной зависимости к человеку, ситуационные неврозы, экзистенциальные кризисы или кризисы среднего возраста. При этом, по словам Голубева, психологические проблемы зачастую дают о себе знать через реальное ухудшение здоровья.

«Организм реагирует психосоматически на имеющиеся проблемы, то есть идёт развитие какого-то заболевания. Чаще всего это вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, могут быть головные боли, боли в спине из-за напряжения, в шее, депрессивные реакции, могут иметь место сексуальные проблемы. Человек начинает обращаться к разным специалистам, не к психотерапевтам, а именно к терапевтам, кардиологам, неврологам, они его обследуют, может быть даже что-то находят, но эффекта от лечения практически не наступает, потому что основная причина — в его способе адаптации, в его мышлении, потому что наши вчерашние мысли — это мы сегодня. Наши сегодняшние мысли — это мы завтра, то есть жизнь порождение нашего разума. От того, как мы мыслим, зависит то, как мы поступаем, а от того, как мы поступаем, мы имеем такие последствия», — пояснил психотерапевт.

Он добавил, что порог так называемой душевной боли у каждого человека разный, а лечение у психотерапевта проходит без применения лекарств, которые только заглушают симптомы существующей болезни, а игнорирование проблем может привести к серьёзным последствиям.

Обратиться к профессионалам

«Опасность не обращения к специалисту — выход на инвалидность, потому что проблемы никуда не уходят. Мало того, что человек может не сделать правильный выбор в жизни, встретиться не с тем человеком. Невротик живёт не потому, что он так хочет, а он считает, что он так должен жить», — говорит психотерапевт.

Обратиться за помощью, по его мнению, нужно хотя бы для того, чтобы выйти из ситуации с наибольшими выгодами и, соответственно, наименьшими проблемами.

«Человек может разобраться в своём современном автомобиле и починить его, но это теоретически, а практически у него может просто не оказаться тех инструментов, с помощью которых можно починить автомобиль, поэтому он предпочитает обратиться к профессионалам, которые ему помогут его содержать, чтобы он служил. Так же и здесь», — подытожил психотерапевт ижевской клиники «Линия жизни» Геннадий Голубев.

На правах рекламы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах