Когда пора к психотерапевту?
С увеличением застрессованности люди начинают испытывать чувство тревоги и беспокойства, всё чаще задумываются о смысле свой жизни и её составляющих, а усугубляют всё это повседневные проблемы, которые существуют в жизни каждого из нас. Как говорит врач психотерапевт Медицинского центра «Линия жизни» в Ижевске, член Российской Психотерапевтической Ассоциации Геннадий Голубев, здоровых нет, есть недообследованные. При этом кто-то пытается скинуть накопившийся груз проблем сам, а кто-то обращается к специалисту. Как же узнать, где та грань, когда пора идти к психотерапевту?
По словам доктора Голубева, делать это нужно только в том случае, когда проблема мешает вам жить.
«Когда человек сам себе психолог — это как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями. Понятно, если человек, скажем, расстался с близким, испытывает неприятные ощущения, ему обидно, досадно, он не может найти себе места, но прошёл день, два, три, неделя, он отошёл от этого и себя прекрасно чувствует. Это нормально. Это значит, что человек нашёл себя в других занятиях, новых знакомствах, новых отношениях. А если мы говорим о затянувшемся случае, когда человек не может найти себе место в течение недели, двух, трёх, месяца и так далее, когда он страдает бессонницей, когда ему тревожно, когда он не может заниматься другими делами. Например, часто ко мне обращаются люди, говорят: партнеры по бизнесу требуют от меня решения, а я не могу подумать, не могу принять решение, потому что у меня все мысли об этой ситуации. Конечно, тогда нужно обратиться за помощью», — сказал психотерапевт Геннадий Голубев.
Одни и те же грабли
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание — если человек по жизни постоянно «наступает на одни и те же грабли».
«Например, девушка познакомилась с молодым человеком, встречается, всё у них хорошо, но в один прекрасный момент он её бросает. Она встречается с другим молодым человеком, снова у них всё хорошо, замечательно и вновь он её бросает. И так на протяжении жизни несколько раз. Если человек видит, что у него есть некий негативный сценарий, некий алгоритм его жизни, то, конечно, тогда следует обратиться за помощью. Понять, в чём происходит этот сбой, чтобы выйти из порочного круга», — привёл пример психотерапевт.
Сейчас, по его словам, разброс вопросов, с которыми люди обращаются к психотерапевтам, очень велик: начиная от проблем в семейных, супружеских отношениях и заканчивая такими глобальными вопросами как принятие себя в жизни. В этом же ряду проблемы эмоциональной зависимости к человеку, ситуационные неврозы, экзистенциальные кризисы или кризисы среднего возраста. При этом, по словам Голубева, психологические проблемы зачастую дают о себе знать через реальное ухудшение здоровья.
«Организм реагирует психосоматически на имеющиеся проблемы, то есть идёт развитие какого-то заболевания. Чаще всего это вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, могут быть головные боли, боли в спине из-за напряжения, в шее, депрессивные реакции, могут иметь место сексуальные проблемы. Человек начинает обращаться к разным специалистам, не к психотерапевтам, а именно к терапевтам, кардиологам, неврологам, они его обследуют, может быть даже что-то находят, но эффекта от лечения практически не наступает, потому что основная причина — в его способе адаптации, в его мышлении, потому что наши вчерашние мысли — это мы сегодня. Наши сегодняшние мысли — это мы завтра, то есть жизнь порождение нашего разума. От того, как мы мыслим, зависит то, как мы поступаем, а от того, как мы поступаем, мы имеем такие последствия», — пояснил психотерапевт.
Он добавил, что порог так называемой душевной боли у каждого человека разный, а лечение у психотерапевта проходит без применения лекарств, которые только заглушают симптомы существующей болезни, а игнорирование проблем может привести к серьёзным последствиям.
Обратиться к профессионалам
«Опасность не обращения к специалисту — выход на инвалидность, потому что проблемы никуда не уходят. Мало того, что человек может не сделать правильный выбор в жизни, встретиться не с тем человеком. Невротик живёт не потому, что он так хочет, а он считает, что он так должен жить», — говорит психотерапевт.
Обратиться за помощью, по его мнению, нужно хотя бы для того, чтобы выйти из ситуации с наибольшими выгодами и, соответственно, наименьшими проблемами.
«Человек может разобраться в своём современном автомобиле и починить его, но это теоретически, а практически у него может просто не оказаться тех инструментов, с помощью которых можно починить автомобиль, поэтому он предпочитает обратиться к профессионалам, которые ему помогут его содержать, чтобы он служил. Так же и здесь», — подытожил психотерапевт ижевской клиники «Линия жизни» Геннадий Голубев.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть