Примерное время чтения: 7 минут
247

200 стартов на троих. Семья из Ижевска сделала спорт своей фишкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Удмуртии 01/05/2024
Соревнования стали для Кармановых поводом проводить больше времени вместе.
Соревнования стали для Кармановых поводом проводить больше времени вместе. Из личного архивa

Многодетную семью Кармановых из Ижевска объединяет любовь к спорту и авантюризм. За плечами 18-летнего Георгия, семилетнего Захара и пятилетней Маргариты более двухсот беговых, лыжных и туристических стартов. Родители не отстают.

Первый спортивный опыт маленькая Маргарита получила, когда ей было всего две недели – мама прошла с девочкой пять километров пешей дистанции.

О достижениях детей, а также о различных казусах и сложностях на соревнованиях семья рассказывает в блоге «Карманята», ролики из которого собирают миллионы просмотров.

Первый старт – в слинге

Анастасия – член Общественной палаты Ижевска седьмого созыва, член Общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики, президент Федерации бильярдного спорта региона. Дмитрий более 25 лет работает на Ижевском механическом заводе. Супруги сделали бег и ходьбу частью своей жизни.

«Для меня раньше максимум был – на дискотеке потанцевать. А если пешком два километра пройду – уже чемпионом себя считала, – смеется Анастасия. – А муж увлекается пешим туризмом, участвует в «Кругосветке Удмуртии», на «Удмуртском скороходе» до 200 км проходит. И меня приобщил к пешим походам».

С появлением детей пара не осела дома, как многие. Напротив, состязательный дух вышел на новый уровень.

«Когда родился Захар, мы увидели объявление о проведении рождественского полумарафона с дистанцией в один километр для детей. Решили – почему бы не поучаствовать ребёнку? И муж пробежал с полуторамесячным Захаром на руках. Малыш уснул дома, проснулся дома, не зная даже, что побывал на соревнованиях и дистанцию пробежал, – вспоминает многодетная мама. – Нас наградили медалью и дипломом. Это вдохновило, настроило на волну поиска спортивных мероприятий именно с детьми. Через год я сама решила пробежать эту же дистанцию вновь с Захаром в слинге, как муж. Начала тренироваться, выходить на пробежки. Бежать один километр с десятикилограммовым ребёнком за спиной очень сложно. Но от своей цели мы не отказались, с пути не сошли. Решили продолжать в том же духе и отправились на лыжные соревнования. Захар ещё не ходил сам, он стоял на лыжах, а мы его катили. А через день после стартов сын научился ходить».

Так шаг за шагом и километр за километром спорт вошёл в жизнь семьи окончательно. В 2019 г. Кармановы впервые отправилась на выездное состязание в Казань, где старший Георгий пробежал три километра, Захар – один километр, а младшая Маргарита соревновалась в забеге в ползунках.

«Старший сын изначально не особо любил спорт, но тоже включился. И я решила не отставать. Задалась целью и поучаствовала в любительских соревнованиях по биатлону в летнем формате. Ни кроссовок, ни одежды, никакой экипировки и подготовки у меня не было. Люди косились на меня, но это не остановило. Дистанцию я преодолела последней, бегать тогда не умела. А вот в стрельбе промахов было всего два. После мне захотелось поучаствовать в аналогичных состязаниях на лыжах, стала индивидуально заниматься с тренером», – вспоминает мама троих ребят.

Увлечение бегом стало для семьи источником новых знакомств, путешествий и способом провести время вместе.

«Зачем мы всё это делаем? Наверное, ради будущего детей, – говорит Анастасия. – На состязаниях они общаются с людьми, которые ведут здоровый образ жизни, воспитываются на положительных эмоциях. Дети уже теперь знают: если недоволен своими результатами, выход один – больше тренироваться. Благодаря спортивным мероприятиям ребята преодолели страх перед публикой».

Случается, что юных спортсменов-любителей нужно подбодрить, мотивировать или настроить на занятия. Бывает, один из детей завоевал приз, а второй нет. Но со временем они научились искренне радоваться друг за друга.

«К каждому из них свой подход. Сложнее мотивировать старшего. Раньше он бегал с нами, потом увлёкся компьютерными играми, даже в соревнованиях по ним участвовал. И спорт оставил. А с младшими легче – бывает, устанут, не хотят на тренировку. Объясняем так: если сейчас дашь себе поблажку, потом ничего не добьёшься, иногда надо и через не хочу, – делится секретами ижевчанка. – Когда забег у Маргариты, я кричу ей, подбадриваю, направляю её. А если стану кричать Захару, когда он бежит дистанцию, сын может вообще остановиться и заявить, что не побежит. У Марго характер спортивный, ей клюшку дай – она и ей будет играть. Захар более творческий, рисованием занимается помимо спорта».

Спортивный туризм

Когда дети вырастут, не будут вспоминать свой лучший день игр в телефоне, уверены Кармановы. Поэтому гаджетов у младших нет. Зато у них будет множество воспоминаний о различных туристических вылазках.

«Хочется, чтобы у детей было насыщенное детство. Захару не было и двух лет, когда он вместе с папой (точнее, у него на плечах) преодолел маршрут длиной 25 км. А теперь ходит такие расстояния самостоятельно, – рассказывает Анастасия. – Всей семьёй мы совершали пешую прогулку в 20 км. Шли долго, подстраиваясь под скорость младшей дочки. Прошлой осенью я одна с ними покорила маршрут в 13 км. К таким вылазкам готовимся заранее – с собой берём бутерброды, яблоки, пирожки. Еда – это святое, всегда останавливаемся на пикник. В пути песни поём, стихи читаем, игры для них придумываю на ходу. Заранее смотрю маршрут и знаю, будет ли магазин. В прошлый раз купили мороженое и целый километр была в пути тишина. Во время пеших маршрутов мы чётко проговариваем, куда можно ходить, а куда нельзя. Дети могут бежать впереди, но строго в поле моей видимости».

Много мероприятий, на которых ещё хочется побывать, мест, которые хочется изучить. Приезжая куда-либо, семья не ограничивается соревнованиями.

«Обязательно составляем план мероприятий, куда мы ещё сходим, что посмотрим, где покушаем. Мы очень любим музеи, особенно краеведческие. В Кирове классный музей динозавров, в Перми – музей пермских древностей. На этот год тоже есть спортивные планы – вместе поедем в Екатеринбург на IRONSTAR, где будут и триатлон, и женские забеги, и детские. Также я еду одна в мае на полумарафон в Казань и осенью на марафон в Нижний Новгород. А ещё в этом году стала амбассадором забега «Царь горы» в Чайковском. Он пройдёт 2 июня», – делится планами мама спортивного семейства.

Мотивировать примером

«Я не понимаю, почему родители не везут детей на любительские старты, не устраивают им этот праздник, – признаётся Анастасия. –  Особенно, когда конкурсы проходят в родном городе. У ребёнка эмоций от таких мероприятий намного больше, чем от похода в парк аттракционов, например. Не занимается ваше чадо спортом, ну и что? 200 метров любой малыш пробежит. Если дистанция в один километр, то пробегите вместе, покажите пример».

Родители создали группу «Карманята» в соцсетях, куда стали выкладывать видео со стартов, мотивируя других людей последовать их примеру. Семью поддерживают комментариями, а видео с ребятами порой набирает миллионы просмотров.

«У нас очень добрая аудитория. Пишут: «Хоть у кого-то не в телефонах дети». А Марго олимпийское будущее пророчат, – добавляет ижевчанка. – Мы поняли, что стали менять сознание знакомых, вдохновлять их. Многие начали бегать, повели детей на любительские соревнования. Люди осознали, что взять с собой куда-то ребёнка – это нормально. Бывают и казусы. Однажды Маргариту во время соревнований толкнул аниматор – она упала на асфальт лицом. Захар как-то кроссовку потерял, финишировал в одной. Всякое случается – и смешное, и грустное. Но зато после финиша самый вкусный чай и самая вкусная булочка, какие бывают. Пока не попробуешь – не узнаешь. А вдруг ваш сын или дочь полюбит бег или лыжи и на всю жизнь проникнется этим видом спорта? Это опыт. И это прекрасная возможность зарядить и мотивировать своего ребёнка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах