Январь: эстафета огня
Самым запоминающимся событием января в Ижевске стала эстафета огня зимней Олимпиады «Сочи-2014». 2 января олимпийский огонь прибыл в столицу Удмуртии на 57 день своего путешествия. 153 факелоносца пронесли его по всем районам города. Протяженность маршрута составила 32,4 км.
Февраль: Быги - столица
Впервые в истории деревня Старые Быги Шарканского района, стала культурной столицей финно-угорского мира. Местные жители победили в международном проекте. В феврале устроили гуляния по этому поводу. И весь год принимали у себя гостей: угощали перепечами и табанями. Вместе с тем мечтали, чтобы в их деревне отремонтировали дорогу - а то туристов как-то неловко принимать.
Март: пригрозили забастовкой
Работники «Ижгорэлектротранса» в марте вышли на пикет. Так они выразили свое недовольство социальной политикой предприятия, требуя повышения заработной платы водителям и кондукторам трамваев и троллейбусов. Иначе обещали устроить бессрочную забастовку. Зарплату транспортникам повысили.
Апрель: почетные депутаты
В апреле депутаты Гордумы Ижевска решили стать «Почетными гражданами города», с причитающимися к этому званию ежемесячными выплатами. В дело вмешалась прокуратура. И вопрос закрыли. Сами народные избранники посетовали, что не знали, что за звание еще и деньги положены.
Май: плакали березы
В центре Ижевска в мае массово начали вырубать деревья под строительство офисного центра. Это вызвало бурное негодование у горожан. Люди выходили на митинги и пикеты, стремясь объяснить бизнесу и власти, что против появления многоэтажных «свечек» на территории, которая всегда считалась парковой зоной.
Июнь: маршрут длиной в Россию
Участники необычной экспедиции «Россия» в июне побывали в Ижевске. За 2 месяца они проехали 40 городов, чтобы с помощью автонавигатора нарисовать огромное слово «РОССИЯ» на карте страны и доказать, что путешествия по нашим городам доступны каждому и ничем не уступают поездкам за рубеж.
Июль: город затопило
Из-за сильного ливня в июле Ижевск буквально ушел под воду. Автомобили плавали в огромных лужах, а пешеходы перебирались на другую сторону улицы по пояс в воде. Огромные потоки воды повредили дорожное покрытие, появились ямы и провалы. И причиной тому - забитая мусором ливневка, которую не чистили десятилетиями.
Август: от «ПарИжевска» до «Иженевы»
В августе в столице республики прошел фестиваль «ИЖенева», на который пожаловали гости из Швейцарии - участники хора англиканской церкви Святой Троицы. В последнее время в Ижевске становятся популярными международные фестивали, объединяющие разные народы, поколения и эпохи. Один из них - «ПарИжевск», праздник французско-удмуртской культуры.
Сентябрь: первый в республике
В сентябре в Удмуртии выбрали главу региона. Из 4 кандидатов, которые вступили в борьбу за «место под солнцем», победу одержал Александр Соловьев. С февраля 2014 г. он исполнял обязанности главы региона. Избиратели республики отдали ему 84,84% голосов.
Октябрь: невиданный урожай
В октябре вавожцы сообщили, что они получили невиданный урожай - 33,3 центнера с гектара. Это самый высокий показатель в истории района. Животноводам хватит кормов и на нынешнюю зиму, и на весь 2015 г.
Ноябрь: по мосту не едем?
В ноябре закрыли проезд через плотину Ижевского пруда для большегрузного транспорта. Еще весной мост был признан аварийным. И теперь требует серьезной реконструкции.
Декабрь: год событий
В Государственном Кремлевском дворце 7 декабря открылся год Удмуртии в Москве. Это событие обещает не только концерты и творческие встречи, но и проведение выставок, бизнес-форумов. Уже подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Удмуртией и Москвой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть