
- Здесь похоронен землевладелец Василий Гагарин, - рассказывает Галина Зубкова, краевед, преподаватель Тыловыл-Пельгинской школы. - Его усадьба находилась на берегу реки Кылт, и сейчас это место еще можно определить по растущим лиственницам, кустам сирени и жасмина.
Василий Герасимович занимался заготовкой леса и держал пасеку. В канун революции на своих землях он организовал филиал Можгинского стеклоделательного завода «Свет», для которого производилась стружка. Одновременно с этим появилась деревня Лесная поляна, в которой в 1917 г. насчитывалось 19 домов. После революции поселению дали новое имя - Коммуна. Название соответствовало духу времени - здесь пытались создать общину на основе равенства и братства.
Сам основатель деревни этого уже не застал. В 1918 г. на мосту через реку Кылт его расстреляли красноармейцы. Землевладелец упал в омут, который впоследствии получил название Гагаринский. Его тело хоронить запретили. Но бывшие работники Василия Герасимовича ослушались запрета. Почти 100 лет на могиле расстрелянного не было никаких знаков. Тем не менее, в поминальные дни люди приходили сюда. В народе о Гагарине жила добрая память, потому что он был заботлив к людям и щедр на благотворительность. Например, немалые средства вкладывал в расширение Петропавловского храма села Тыловыл-Пельга. Изучив историю храма, прихожане воскресили имя Василия Гагарина и решили облагородить его могилу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть