196

Из глубины веков: кто покоится на берегу Гагаринского омута в Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и факты в Удмуртии" 24/09/2014

- Здесь похоронен землевладелец Василий Гагарин, - рассказывает Галина Зубкова, краевед, преподаватель Тыловыл-Пельгинской школы. - Его усадьба находилась на берегу реки Кылт, и сейчас это место еще можно определить по растущим лиственницам, кустам сирени и жасмина.

Василий Герасимович занимался заготовкой леса и держал пасеку. В канун революции на своих землях он организовал филиал Можгинского стеклоделательного завода «Свет», для которого производилась стружка. Одновременно с этим появилась деревня Лесная поляна, в которой в 1917 г. насчитывалось 19 домов. После революции поселению дали новое имя - Коммуна. Название соответствовало духу времени - здесь  пытались создать общину на основе равенства и братства.

Сам основатель деревни этого уже не застал. В 1918 г. на мосту через реку Кылт его расстреляли красноармейцы. Землевладелец упал в омут, который впоследствии получил название Гагаринский. Его тело хоронить запретили. Но бывшие работники Василия Герасимовича ослушались запрета. Почти 100 лет на могиле расстрелянного не было никаких знаков. Тем не менее, в поминальные дни люди приходили сюда. В народе о Гагарине жила добрая память, потому что он был заботлив к людям и щедр на благотворительность. Например, немалые средства вкладывал в расширение Петропавловского храма села Тыловыл-Пельга. Изучив историю храма, прихожане воскресили имя Василия Гагарина и решили облагородить его могилу.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах