Примерное время чтения: 5 минут
1640

Великий пельменный путь: как блюдо из мяса и теста удмуртским стало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и факты в Удмуртии" 06/08/2014

Хлебное ухо

А вот для большинства россиян пельмень ассоциируется вовсе не с Удмуртией, а с Сибирью. Почему же тогда удмурты уверяют всех, что именно они изобрели пельмень, связывая это утверждение с самим значением этого слова: «пель» по-удмуртски «ухо», а «нянь» - «хлеб»?

На самом деле Удмуртия - самая западная часть Сибири. Географы провели границу между Европой и Азией по главному Уральскому хребту. Но историческая граница между европейской Россией и Сибирью испокон веков проходила по Каме. Поэтому удмурты и есть сибиряки.

Движение на Запад

Самой древней земледельческой страной, где умели готовить блюда из вареного теста, был Китай. Поэтому вероятнее всего «прапельмень» появился на территории современной Северной Монголии, где впоследствии основал свою державу Чингисхан.

А прямыми потомками древнемонгольских прапельменей стали бурятские позы. Позы представляют из себя комки из рубленого мяса, наподобие тефтелей, весом около 150 г, завернутые в пресное тесто с верхним защипом. Манты, ближайший аналог бурятских позов, своим появлением в Средней Азии также обязаны монгольским завоевателям. По мере продвижения пельменя на Запад, он становился все меньше, но при этом его форма приобрела нынешнее изящество.

Памятник пельменю в Ижевске: в ближайшем будущем местные власти планируют вилку покрыть позолотой, а сам пельмень вырезать из мрамора. Фото: АиФ / Александр Горбунов

Каким же образом из Монголии или Китая пельмени могли попасть к нам, на верхнюю Каму? Самым известным путем евроазиатского транзита был Великий шелковый путь. Протяженностью более 8 тыс. км он проходил по пустыням Азии и пересекал высочайшие горные хребты. Тяготы этого пути даже в наше время весьма велики. Но неужели это был единственный путь трансконтинентального транзита?

В конце XIX века историки и этнографы уже подозревали о том, что между Центральной Азией и Северо-Западной Европой существовали некогда прямые связи. Они нашли сведения, свидетельствующие о существовании альтернативного пути между Азией и Европой. По этому Великому северному пути, альтернативному Великому шелковому, и мог пробраться пельмень на Запад. Такой вот Великий пельменный путь.

Пролегал он по рекам - излюбленным и наиболее надежным транспортным артериям Средневековья. Трасса начиналась в реках  и озерах Северной Монголии и Западного Алтая, выводила в верховья Иртыша и далее вела в Обь. Непонятно только как путь преодолевал Уральский хребет, переваливая или огибая его? Как ни странно, самым популярным был северный и суровый маршрут - через реки Полярного Урала. Даже остатки войска Ермака, отступая после разгрома, предпочли воспользоваться этим путем, проходившим через так называемый Собский проход, расположенный на широте нынешнего Салехарда. Дальше путь лежал вниз по реке Усе, впадавшей в Печору. Верховья Печоры через систему волоков, позволяли выйти либо в бассейн Северной Двины и затем в Балтийское море, либо - в верховья Камы и оттуда в Волгу и на Каспий.

Кулинарные пристрастия

Великий Северный путь существовал с IX века нашей эры, а расцвета достиг во времена Великой Булгарии. Некоторые отрезки этого пути - система волоков, соединявшая верховья Камы, Вытегры и Печоры, а также Собский проход действовали вплоть до середины XIX века, то есть почти 1000 лет. Например, купцы из Сарапула, используя трассу Великого северного пути во второй половине XIX века, успешно торговали хлебом с Заполярьем и Сибирью.

Система волоков, сложившаяся в средние века, в середине XX века стала основой трассы железной дороги на Полярном Урале. В 70-е годы XIX века Чердынский волок соединил бассейны рек Камы и Печоры. Участок пути в Центральной Азии стал основой трассы трубопроводов, соединяющих Россию и Китай. Так что Великий пельменный существует до сих пор, правда в другом варианте.

Но он остался запечатленным в кулинарных пристрастиях и привычках народов, населявших Западную Сибирь и Приуралье. Так обычный пельмень, несмотря на все трансформации, остается вечно живым памятником евразийского единства со времен Чингисхана, а Великий северный путь, так и не успев стать шелковым, остался хотя бы Великим пельменным.

Справка

Пельмени и блюда на них похожие считают своей национальной едой многие народы. Например, буряты и монголы.

Мясная кулинария - удел кочевых скотоводческих народов. Но чтобы придумать новую технологию, а именно - завернуть рубленое мясо в пресное тесто и сварить полученное блюдо, кочевникам был необходим контакт с земледельцами, теми, кто всегда умел обращаться с мукой и тестом. Таким образом, пельмень мог возникнуть только на стыке двух культур - скотоводческой и земледельческой.

Рецепты пельменей по-удмуртски можно посмотреть здесь.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах