Ижевск, 21 марта, АиФ-Удмуртия. Вспышку заболеваемости геморрагической лихорадкой в Удмуртии прогнозируют специалисты управления Роспотребнадзора по региону.
По их данным, количество случаев этого опасного заболевания резко увеличится уже в апреле. Именно в это время в республике начинается весенний садово-огородный сезон, когда многие владельцы участков начинают наводить на них порядок после зимы. Чаще всего возбудителя геморрагической лихорадки люди заглатывают вместе с пылью, которая содержит остатки высохших выделений зараженных грызунов, во время сжигания мусора и сухой уборки в помещениях.
В этом году за три месяца в Удмуртии были лабораторно подтверждены 67 случаев заражения вирусом геморрагической лихорадки. В одном случае заболел ребенок.
Несмотря на то, что минувшая зима была относительно суровой, эпидемиологи считают, что на уровне сезонного пика заболеваемости в республике это, скорее всего, не скажется. Полевые исследования показывают, что рыжие мыши-полевки, которые являются главными природными резервуарами возбудителей ГЛПС, перенесли морозы неплохо и популяция их практически не сократилась. Как показывают исследования, уже сейчас каждая седьмая мышь является переносчиком заболевания.
Специалисты напоминают, что при поездках на дачу нельзя пренебрегать элементарными мерами гигиены. После зимы следует делать только влажную уборку, используя защитную маску и перчатки.
Симптомы инфекции напоминают ОРВИ: температура 38–40 градусов и головная боль, но без кашля и насморка. При подозрении на ГЛПС следует немедленно обратиться к врачу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть