aif.ru counter
15.03.2013 15:26
57

Удмуртский показатель по энцефалиту превышает средний по России в три раза, по «мышиной» лихорадке - в 10 раз

Ижевск, 15 марта, АиФ-Удмуртии.  Нынешняя тёплая зима создала благоприятные условия для мышей и клещей. И в Удмуртии серьёзно опасаются нового всплеска заболеваемости геморрагической лихорадкой и клещевым энцефалитом. Как только растает снег, мыши-полёвки появятся в лесах, огородах, гаражах, местах массового скопления людей. Например, В 2012 г. вспышка заболевания произошла на территории Воткинского завода.

- Против геморрагической лихорадки не существует вакцины, - говорит Татьяна Дёмина, заместитель министра здравоохранения УР. - Избежать заболевания поможет соблюдение правил личной гигиены и своевременная уборка.

Чаще всего от «мышиной» лихорадки страдают мужчины в возрасте от 20 до 49 лет. Они чаще бывают на природе - ездят на рыбалку, на охоту, заготавливают дрова в лесу и пр. Также в группе риска – бомжи и пенсионеры. Первые много времени летом проводят в лесопарковой зоне, вторые – на садовых участках.

 

В настоящее время Удмуртия стоит на первом месте среди регионов Приволжского федерального округа по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями. 

Удмуртский показатель по энцефалиту превышает средний по России в три раза, по «мышиной» лихорадке – в 10 раз. По количеству больных клещей в лесах наша республика третья в стране после Тывы и Алтая.

Этот факт специалисты объясняют просто: климат и география наших мест устраивает переносчиков заболеваний.  Клещи и мыши особенно «любят» центральные районы Удмуртии, где заражения людей случаются чаще всего.

В 2012 году в Удмуртии на борьбу с природно-очаговыми инфекциями было направлено более 27 миллионов рублей. Часть этих средств пошла на обработку от крыс и мышей 9 400 га территории. Татьяна Демина считает, что для более эффективной борьбы с инфекциями нужно увеличить обрабатываемые площади в 4-5 раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество