aif.ru counter
04.03.2014 13:03
410

В Удмуртии будут выпускать детскую игрушку с искусственным интеллектом

Ижевск, 4 марта, АиФ-Удмуртия. Производство кибернетического робота для детей «Гиперколобок» намерены начать на ижевском предприятии «Аксион-Холдинг», сообщил журналистам министр промышленности и энергетики региона Олег Радионов.

По его словам, на «Аксионе» уже разработан инновационный проект, с которым завод сможет принять участие в конкурсе проектов в рамках федеральной целевой подпрограммы «Производство детских товаров». Ее реализацией занимается Министерство промышленности и торговли России. Сейчас инженеры и экономисты ижевского предприятия совместно со специалистами регионального минпрома разрабатывают технико-экономическое обоснование и подготавливают бизнес-план.

Проект цифровой игрушки «Гиперколобок» был разработан группой молодых московских ученых еще в 2005 году. Они создали компьютерную программу, которая обладает искусственным интеллектом. Это первый в мире проект по созданию «робота-друга» для детей школьного возраста. Образ жизни и психотип хозяина влияет на формирование характера робота, что делает каждого из «Гиперколобков» уникальным. По словам разработчиков игрушки, робот распознает около ста ключевых слов. Он также чувствует прикосновения и определяет параметры окружающей среды.

Предполагается, что общая стоимость проекта производства «Гиперколобка» в Ижевске может составить около 50 млн рублей, а производственная мощность – до 10 тыс. экземпляров в год. Розничная цена кибер-игрушки предварительно оценивается в 25 тыс. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество