Примерное время чтения: 6 минут
588

Способствует славе империи? О визите Путина в Ижевск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 28/09/2016

Первый визит в Удмуртию Владимира Путина состоялся ещё в прошлом веке – в 1999 году, а нынешний стал уже седьмым по счету. Власти республики анонсировали его в связи с открытием моста через Каму и активно готовились к торжеству. Однако из окончательной редакции программы визита этот пункт выпал. Крупнейший за всю историю Удмуртии инвестиционный государственно-частный проект главу государства не заинтересовал, и в Ижевск он приехал, чтобы провести заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК).

Над схваткой

Ижевск в качестве пункта сбора членов ВПК был выбран не случайно. Накануне, 19 сентября, праздновался День оружейника, который был учреждён в 2011 году по просьбе М.Т. Калашникова, прозвучавшей в мае 2010 года. Именно тогда, в 2010-м, Владимир Путин впервые побывал на «Ижмаше», где провел совещание по модернизации стрелкового оружия и средств ближнего боя.

Буквально накануне этого совещания обозначилась ключевая проблема в отношениях между военными и руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса. Первые не желали закупать «устаревшие», по их мнению, хотя и модернизированные образцы вооружений, вторые не могли предложить армии нечто принципиально новое, ссылаясь на отсутствие финансовых средств.

Обе стороны надеялись на поддержку Владимира Путина, но он остался «над схваткой», поставив принципиально новую задачу – в короткие сроки провести масштабную модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Значительный объём технологического оборудования отрасли, конечно, устарел. Мы были сегодня на предприятии, там обновление происходит, но в целом по отрасли пока обновления недостаточно — порядка 5% в год. Нам нужны внятные и реалистичные планы модернизации предприятий, подкрепленные финансовыми источниками. До конца года мы должны разработать новую ФЦП по модернизации ОПК

20 триллионов

Эту целевую программу Владимир Путин представил отрасли год спустя, в марте 2011-го. Произошло это опять в Удмуртии. Но не в Ижевске, а в Воткинске, где на АО «Воткинский завод» прошло совещание «О готовности организаций промышленности к выполнению заданий государственной программы вооружений на 2011-2020 годы».

Выступая перед его участниками, Владимир Путин заявил о беспрецедентных финансовых вливаниях в модернизацию «оборонки» - на реализацию программы федеральный бюджет выделял 20 трлн рублей.

«По сравнению с предыдущей программой – увеличение в три раза, - заявил тогда Владимир Путин. – Это, конечно, для России очень серьезные ресурсы, очень большие деньги. Разумеется, мы отвлекаем эти средства от других направлений нашей деятельности, но считаю, что это обоснованно. Потому, что вложение в оборонку – это вложение в высокотехнологичные сферы производства, и эти средства, безусловно, будут способствовать тому, что после их вложения они смогут и должны будут – я на это рассчитываю – работать и в гражданском секторе экономики и промышленности».

Курировать реализацию программы Владимир Путин поручил вице-премьеру российского Правительства Дмитрию Рогозину, который за два года несколько раз посетил и «Ижмаш», и «Воткинский завод». По его председательством на предприятиях прошло несколько совещаний, посвящённых не только модернизации производства, выполнению гособоронзаказа, но и созданию новых образцов оружия, отвечающих требованиям армии.

Структурные изменения

Масштабные финансовые вливания в «оборонку» не были бы столь эффективными без структурных изменений, по крайней мере, на предприятиях, занимающихся производством стрелкового оружия. Одно из основных – «Ижмаш» - было в то время поделено на множество «дочек», долги которых превышали все разумные пределы.

Поэтому по инициативе Дмитрия Рогозина, одобренной Владимиром Путиным, на базе «Ижмаша», объединившего несколько предприятий ОПК, и Ижевского механического завода был создан Концерн «Калашников». Такая форма позволила эффективно осваивать не только федеральные средства, но и деньги частных инвесторов.

Концерн «Калашников» стал первым отраслевым предприятием, работающим в рамках частно-государственного партнёрства. Опыт оказался успешным, и, как заявил Дмитрий Рогозин в сентябре 2016 года, он будет распространён и на другие предприятия оборонно-промышленного комплекса.

«Опыт концерна «Калашников» будет предлагаться в качестве неких лекал, того, каким образом без постоянных просьб к бюджету, который и так напряженный, можно было бы за счет поддержки инвестиций перевооружать производство и делать его ультрасовременным, заточенным не только на решение вопроса оборонбезопасности, но и высокотехнологичного гражданского производства», - считает Дмитрий Рогозин.

«Золотая середина»

С первыми результатами модернизации производства и перехода к частно-государственному партнёрству Владимир Путин познакомился еще в сентябре 2013 года. Приехав в столицу Удмуртии на День оружейника, глава государства осмотрел новые виды вооружения и экипировки для российской армии, а также провёл совещание об оснащении техникой сухопутных войск.

Три года спустя, в сентябре 2016-го, сравнивая нынешние и прошлые впечатления, он отметил: «Как приятно побывать в таких залах! Сейчас, когда подъехал, когда посмотрел на новые цеха, впечатление было, что это музей современного искусства. <…> Думаю, и начинка соответствует внешнему виду».

«Наши затраты на оборонную сферу, - считает президент РФ, - не будут подавлять все другие наши потребности, связанные с решением социальных вопросов, с социальным обеспечением, пенсионным, здравоохранением, образованием, там много вопросов, которые за государством, за федеральным бюджетом числятся».

По его словам, пик оснащения армии и флота современным вооружением придётся на 2021-2022 годы, после чего Вооруженные силы страны будут оснащаться техникой, что называется, на плановой основе.

Вот эту «горочку», в том числе наибольших объёмов финансирования, мы пройдём, и потом она будет снижаться. И к этому времени обязательно нужно, чтобы объём гражданской продукции был достаточен, для того чтобы производственные мощности, приобретённые сегодня, были загружены, с тем чтобы коллективы сохранить и уровень заработной платы повышать. Это непростая задача для любого оборонного предприятия.

Постепенное снижение затрат государства на производство вооружений заставит оборонные предприятия увеличивать выпуск востребованной рынком гражданской продукции. По словам вице-премьера российского Правительства Дмитрия Рогозина, предприятия Концерна могут заняться производством медицинских и строительных инструментов.

«На сегодняшний момент мы уже обсуждаем возможность того, чтобы концерн «Калашников» на своих новых производствах начал производство медицинского инструмента, строительного инструмента. То есть, то, о чем мы говорим — диверсификация военного производства, создание на основе новейших технологических производств гражданского производства», — заявил Дмитрий Рогозин.

Ижевск, чья слава оружейной столицы России едва не померкла на рубеже 2000-2010-х годов, уверенно возвращает себе лидирующие позиции в сфере производства современного стрелкового оружия. И, как выразился столичный чиновник середины XIX века, «споспешествует к утверждению могущества и славы империи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах