Ижевск, 30 января, АиФ-Удмуртия. Испытания межконтинентальных баллистических ракет «Булава», которые производит «Воткинский машиностроительный завод», могут возобновиться уже нынешней весной. Такое решение принято в Министерстве обороны РФ, пишет Коммерсант.
Предположительно, новая серия испытательных пусков начнется в мае. По словам официальных представителей военного ведомства, испытания будут проведены сразу, как только позволит ледовая обстановка в Арктике - там находится сектор территориальных вод России, имеющий статус военного полигона.
Сейчас на Воткинском машиностроительном заводе, где производят «Булаву», находятся пять ракет, которые в ближайшее время будут оснащены дополнительной радиотелеметрической аппаратурой. По мнению специалистов, она позволит более четко удерживать связь с ракетой после запуска и при необходимости оперативно корректировать траекторию ее полета.
Напомним, что предыдущий, 19-й по счету запуск «Булавы» в сентябре 2013 года оказался неудачным именно из-за отсутствия телеметрической техники. После старта с борта подводного крейсера «Александр Невский», находившегося на акватории Баренцева моря, ракета неожиданно вышла из-под контроля, произвольно изменила траекторию полета и вскоре затонула в центральной части Северного Ледовитого океана. По изначальным параметрам, она должна была долететь до Камчатского полуострова и поразить расположенный там полигон «Кура». Специальная комиссия Минобороны пришла к выводу о том, что вины производителя в сентябрьской аварии не было.
Справка «АиФ»
С 2005 года прошло уже 19 испытаний «Булавы», и лишь девять из них были признаны полностью успешными. Три запуска лишь частично выполнили свою задачу. Остальные семь завершились неудачей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть