Жестокий корпоратив
- Я работаю на должности дознавателя отдела полиции № 2 УМВД РФ по Ижевску в звании старшего лейтенанта полиции, стаж в этом отделе - почти 4 года, - рассказывает Елена Чулкина, пострадавшая. - 18 октября 2013 г. в кафе «Тюльпан» проходил корпоративный вечер по случаю нашего профессионального праздника - Дня дознания. В кафе собрались дознаватели нашего отдела, все - женщины, в том числе и Лилия Вячеславовна Проселова, начальник дознания, майор полиции, и Елена Николаевна Мокроусова, ее заместитель, капитан полиции. Они начали предъявлять ко мне какие-то ничтожные, надуманные претензии. Я хотела уйти, но Мокроусова неожиданно схватила меня за волосы, оттащила к стене и начала бить по лицу. У меня из носа потекла кровь. Одной рукой я пыталась закрыть лицо, чтобы кровь не попала на одежду, а другой прикрывала голову от беспощадных ударов. Но женщина таскала меня за волосы и нецензурно выражалась.
Когда коллеги, видевшие все это, оправились от шока, оттащили от меня Мокроусову. Тогда к «делу» подключилась Проселова. Она подбежала ко мне и стала бить по голове, по рукам, схватилась за цепочку у меня на шее и стала тянуть за нее изо всех сил. Она едва не задушила меня - цепочка оказалась прочной. Вера Девятиярова, тоже дознаватель, оттащила начальницу, затем вывела меня на улицу. Пока мы стояли на крыльце, Девятиярова позвонила капитану полиции Светлане Мишиной и сообщила о случившемся. Та посоветовала вызвать «02», но я в горячке удивилась этой рекомендации: ведь эти самые «02» и избили меня.

Расскажут все
Конфликт начальства с подчиненной видели многие, но теперь в произошедшем разбирается следствие. Коллеги Елены Чулкиной пока молчат, запуганные старшими по званию. Но они уверяют, что все расскажут сотрудникам Управления собственной безопасности, как только их туда вызовут.
На следующий день после этого происшествия Елена Чулкина обратилась с заявлением в Следственное управление Следственного комитета РФ по УР. В больнице ей диагностировали двойной перелом носа со смещением. В медицинских документах также зафиксированы ушибы мягких тканей головы, лица, рук.
Но почему такие конфликты возможны среди сотрудников полиции? Психологи уверяют, что одна из самых распространенных причин - некомпетентность начальника как управленца. Она может проявляться, например, в неумении критиковать - если руководитель в критике переходит с рабочих моментов на личность сотрудника, да еще делает это прилюдно. Все обычно начинается с вялотекущего конфликта - с постоянными жалобами, докладными и претензиями. Но постепенно может перерасти во что-то большее. Например, в драку с подчиненными, как в этом случае.
Комментарий специалиста
Фаниль Кудусов, адвокат:
- Заявление Елены Чулкиной сейчас рассматривается в Управлении собственной безопасности МВД по УР и в Следственном комитете. Уверен, что в такой ситуации необходимо обращаться в правоохранительные органы, даже если в деле замешан кто-то из этой структуры.
Справка «АиФ»
Около года назад пользователи Ютуба увидели драку начальницы челябинской фирмы и ее подчиненного. Гнев женщины вызвало заявление об увольнении. Было возбуждено уголовное дело.
Тогда же подобное произошло и в Удмуртии. Одно из информагентств сообщило, что прямо на рабочем месте подрались две сотрудницы Минсоцзащиты УР. Причиной конфликта стали «рабочие разногласия между начальницей и ее подчиненной, которая отказалась исправлять что-либо в документе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть