aif.ru counter
30.10.2013 16:02
2063

Скандал: как отмечает профессиональные праздники ижевская полиция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и факты в Удмуртии" 30/10/2013
Александр Горбунов / Аиф-Удмуртия

Жестокий корпоратив

- Я работаю на должности дознавателя отдела полиции № 2 УМВД РФ по  Ижевску в звании старшего лейтенанта полиции, стаж в этом отделе - почти 4 года, - рассказывает Елена Чулкина, пострадавшая. - 18 октября 2013 г. в кафе «Тюльпан» проходил корпоративный вечер по случаю нашего профессионального праздника - Дня дознания. В кафе собрались дознаватели нашего отдела, все - женщины, в том числе и Лилия Вячеславовна Проселова, начальник дознания, майор полиции, и Елена Николаевна Мокроусова, ее заместитель, капитан полиции. Они начали предъявлять ко мне какие-то ничтожные, надуманные претензии. Я хотела уйти, но Мокроусова неожиданно схватила меня за волосы, оттащила к стене и начала бить по лицу. У меня из носа потекла кровь. Одной рукой я пыталась закрыть лицо, чтобы кровь не попала на одежду, а другой прикрывала голову от беспощадных ударов. Но женщина таскала меня за волосы и нецензурно выражалась.

Когда коллеги, видевшие все это, оправились от шока, оттащили от меня Мокроусову. Тогда к «делу» подключилась Проселова. Она подбежала ко мне и стала бить по голове, по рукам, схватилась за цепочку у меня на шее и стала тянуть за нее изо всех сил. Она едва не задушила меня - цепочка оказалась прочной. Вера Девятиярова, тоже дознаватель, оттащила начальницу, затем вывела меня на улицу. Пока мы стояли на крыльце, Девятиярова позвонила капитану полиции Светлане Мишиной и сообщила о случившемся. Та посоветовала вызвать «02», но я в горячке удивилась этой рекомендации: ведь эти самые «02» и избили меня. 

На шее Елены Чулкиной осталась кровавая борозда от цепочки. Фото: Аиф-Удмуртия

Расскажут все

Конфликт начальства с подчиненной видели многие, но теперь в произошедшем разбирается следствие. Коллеги Елены Чулкиной пока молчат, запуганные старшими по званию. Но они уверяют, что все расскажут сотрудникам Управления собственной безопасности, как только их туда вызовут.

На следующий день после этого происшествия Елена Чулкина обратилась с заявлением в Следственное управление Следственного комитета РФ по УР. В больнице ей диагностировали двойной перелом носа со смещением. В медицинских документах также зафиксированы ушибы мягких тканей головы, лица, рук.

Но почему такие конфликты возможны среди сотрудников полиции? Психологи уверяют, что одна из самых распространенных причин - некомпетентность начальника как управленца. Она может проявляться, например, в неумении критиковать - если руководитель в критике переходит с рабочих моментов на личность сотрудника, да еще делает это прилюдно. Все обычно начинается с вялотекущего конфликта - с постоянными жалобами, докладными и претензиями. Но постепенно может перерасти во что-то большее. Например, в драку с подчиненными, как в этом случае.

Комментарий специалиста

Фаниль Кудусов, адвокат:

- Заявление Елены Чулкиной сейчас рассматривается в Управлении собственной безопасности МВД по УР и в Следственном комитете. Уверен, что в такой ситуации необходимо обращаться в правоохранительные органы, даже если в деле замешан кто-то из этой структуры.

Справка «АиФ»

Около года назад пользователи Ютуба увидели драку начальницы челябинской фирмы и ее подчиненного. Гнев женщины вызвало заявление об увольнении. Было возбуждено уголовное дело.

Тогда же подобное произошло и в Удмуртии. Одно из информагентств сообщило, что прямо на рабочем месте подрались две сотрудницы Минсоцзащиты УР. Причиной конфликта стали «рабочие разногласия между начальницей и ее подчиненной, которая отказалась исправлять что-либо в документе».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество