aif.ru counter
202

Отходами по доходам. Озвучена новая схема сбора и утилизации мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «Аргументы и факты в Удмуртии» 06/04/2016

Изменения в законе

Речь о вводе нового ФЗ № 458 (от 29.12.2014). В полном объёме он начнёт действовать с 1 января 2019 года и вводится поэтапно. Какие-то его идеи и требования уже проговаривались, но многое ещё непонятно. Однако велено действовать! Об этом в Удмуртии первыми узнали управление Росприроднадзора и все крупные предприятия. Последние - основные налогоплательщики экологических налогов. И это крайне важный момент.

«По мнению разных экологов, экология в России - это лишь законы и деньги. Главное в российском эко-мышлении - оценить ущерб, нанесённый экологии, взять за это деньги и вложить их во всё, кроме… возмещения этого ущерба, - считает Лилия Шустова, активист общественной организации «Зелёный паровоз». - Прикладная экология, с официальных позиций, - это развлечение для волонтёров с их акциями либо межсезонные субботники муниципальных образований».

Теперь за экологию берётся закон. И что же он велит? До 1 июля 2016 года предприятия, работающие с отходами, должны заявить, чем займутся: сбором, утилизацией, размещением, транспортировкой отходов и т.п. - и получить на это лицензию.

Другой важный вопрос - ввод регионального оператора. Кто им будет в Удмуртии - наши представители или соседних регионов, пока непонятно, также нет тарифов, ставок и т.д. Определились с одним - новая служба попадает под начало министерства энергетики и ЖКХ УР.

За что бьёмся?

Озвучен огромный список того, что теперь вывозить на полигон нельзя: текстиль, металл, бумагу, пластик, стекло... Но кто и как будет сортировать?

Два года таких работ на полигоне дали отрицательные результаты. Специалисты признают: сортировка должна быть первичной - жителями. Они, кстати, должны выиграть при таком подходе сбора и вывоза ТБО. Если сейчас мы платим за контейнеры и их вывоз, то теперь будет оцениваться доля вторсырья в отходах. Когда его берёт переработчик или перекупщик, то получается, что жители продают собранные отходы с помощью регионального оператора, и эта сумма должна им вернуться в виде скидки на его, оператора, услуги . Платежи за вывоз ТБО станут меньше. Но для этого нужны контейнеры и сетки для разных видов вторсырья. Насколько это реально у нас?

«Если вдуматься, то масштаб перемен огромный, - говорит эколог Владимир Любимов. - Государство открыто признаёт, что бесконтрольно создавать горы мусора уже нельзя: это касается и производителей, и продавцов, и конечных потребителей. Речь идёт о совершенно новой системе обращения с отходами, когда каждый житель должен понимать, что за всё, что он выкидывает в мульду, нужно платить. И чем больше он выкидывает - тем больше платит! Закон, в идеале, должен мотивировать и производителей и покупателей к сокращению отходов».

Экологический сбор

Его вводят согласно проекту Постановления Правительства РФ «Об установлении порядка взимания экологического сбора» в числе изменений всё того же ФЗ №458. И он адресован всем производителям товаров и некоторых услуг, которые попутно создают отходы любого вида. Так, молокозаводы пользуются тетрапаком, птицефабрики - кассетами для яиц, производители оргтехники вообще создают вторсырьё, «отложенное на время»: пластик, металл, стекло. Сейчас все они должны отчитаться в Росприроднадзор, о том, сколько потенциальных отходов, согласно списку его видов, создаёт предприятие. Но что с ними делать?

Варианта два. Первый - фактически переходить к возвратной/оборотной таре. Но как крупным предприятиям, поставщикам товаров по всей стране, возвращать свою упаковку? Как замотивировать потребителей возвращать упаковку или товары, потерявшие потребительские свойства? И что делать с вернувшимся вторсырьём: в республике не хватает перерабатывающих предприятий?

Второй вариант - платить новый налог. Он, естественно, войдёт в стоимость продукции  - к концу года прогнозируется резкое подорожание всех товаров и услуг, попадающих в экологический сбор. Для малого и среднего бизнеса это убийственно.

Такие массовые схемы, затрагивающие «всех», должны быть чётко регламентированы, включать мотивирующие моменты и потребность в утилизации. У нас же, считают эксперты, прекрасная идея оборачивается стрессом и ростом цен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах