aif.ru counter
356

Штраф за мусор: как в Можге чиновники «навели порядок»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и факты в Удмуртии" 18/02/2015

Ждали, а зря!

Вместо грузовых машин в почтовые ящики можгинцев пришли «письма счастья» от муниципалитета. Фарида Идрисова, жительница Можги, получила приглашение на заседание административной комиссии на центральном почтамте. О причине приглашения можно было догадаться без труда - незадолго до этого в соцсетях сотрудники муниципалитета разместили фотографии мусорных куч и обещание наказать собственников близлежащих домов.

- Так ведь машина к нам не приходила, - недоумевала женщина. - По противоположной стороне трактор с ковшом прошёл. Моя соседка, Татьяна Иванова, ещё тракториста спросила, будет ли он на нашей стороне дороги мусор грузить, тот ответил, что будет. Так мы бы и сами траву с листьями  в кузов покидали - не впервой. Стало быть, зря ждали!

Фарида Идрисова обратилась к Сергею Пантюхину, главе Можги, с просьбой помочь в вывозе мусора. И на заседание административной комиссии пошла в надежде, что недоразумение разрешится. Однако в администрации ей предложили взвалить на себя обязанности уличкома, а на заседании административной комиссии выписали штраф 1000 руб. и потребовали вывезти мусор своими силами.

Могли и не убирать

- Арендовать трактор - дорого, давайте разнесём кучу по своим дворам и как-нибудь утилизируем, - предложила Идрисова соседям. - Ветки в печке сожжём, ботву с травой для компоста используем.

Так, кучу мусора, собранную из веток, листьев и ботвы от георгинов (их Фарида высаживала для того, чтобы поддержать ежегодную акцию «Можга - цветущий город»), дружно убрали. Но постановление о штрафе осталось. Платить деньги за мусор, которого уже нет, было ещё обиднее. Тогда Фарида Идрисова отправилась в прокуратуру. В результате Можгинской межрайонной прокуратурой был вынесен протест на постановление административной комиссии.

В нём указано, что в протоколе об административном правонарушении Идрисовой вменяются противоправные действия по складированию ботвы и веток. Между тем, мусор растительного происхождения федеральным законодательством к отходам производства и потребления не отнесён. И что в действиях женщины, которая не смогла самостоятельно вывезти мусор, признаки административного правонарушения отсутствуют.

Но радоваться торжеству справедливости было рано. С сотрудниками администрации города Идрисовой предстояло встретиться в суде. Заседание состоялось 23 января. Вот тут-то Фарида и её соседи, приглашённые в качестве свидетелей, узнали, что на придомовой территории они мусор могли и не убирать.

Устроили нервотрёпку   

Для чего же чиновники затеяли эту нервотрёпку со штрафом, судебными заседаниями, во время которых они, путаясь в показаниях, пытались доказать, что на улице лежал мусор, вынесенный с огорода? Непонятно и то, почему на Пролетарскую - одну из центральных улиц города, а также Октябрьскую, Набережную и т.д. - в день субботника не приехала спецтехника? И почему, если в городском бюджете нет средств на вывоз мусора, об этом не предупредили жителей?

Эти кучи мусора до сих пор лежат под снегом. Интересно, как муниципалитет планирует бороться с ними весной: с помощью фотоаппаратов или всё-таки спецтехники?

Кстати
Согласно п.п.2.2. Правил благоустройства и содержания территории Можги вывоз мусора с земель общего пользования осуществляется за счёт средств бюджета города организациями коммунального комплекса и иными лицами на основании соглашений, заключённых в порядке действующего законодательства. Каких-либо договоров с Фаридой Идрисовой по благоустройству территории и мест общего пользования муниципалитет не заключал. Правила допускают лишь привлечение сил и средств населения, но в соответствии с федеральным законодательством население не должно заниматься сбором и вывозом растительных остатков из мест общего пользования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах