aif.ru counter
3148

Охота на бабушек. Как мошенники обманывают одиноких стариков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 10/01/2018
Чаще всего «добычей» недобросовестных риэлторов становятся одинокие пожилые люди.
Чаще всего «добычей» недобросовестных риэлторов становятся одинокие пожилые люди. © / Татьяна Меель / АиФ

Мошенники стараются всяческими способами лишить прав собственности свою жертву с тем, чтобы затем завладеть и перепродать в свою пользу их квадратные метры или сотки. Чаще всего «добычей» недобросовестных риэлторов становятся одинокие пожилые люди, инвалиды, алкоголики, наркоманы, а ещё — просто доверчивые люди. Они теряют свои квартиры, дома и прочее недвижимое имущество в результате, по сути, рейдерского захвата. При этом свои действия мошенники стараются прикрывать законными либо псевдозаконными документами, чтобы максимально затруднить возбуждение уголовного дела. И, действительно, зачастую никто никаких дел и не возбуждает! О беспределе, который творят мошенники, читайте в материале «АиФ в Удмуртии».

Законное мошенничество?

Три года назад мы писали, как у слепой недееспособной 85-летней пенсионерки в мае 2014 года похитили квартиру и 600 тысяч рублей со сберкнижки. Уголовное дело №11/11059 по этому факту возбудили только спустя полгода и лишь после нашего журналистского запроса. Местный отдел полиции расследовал это дело три года. 11 августа 2016 года бабушка умерла, но следователь лишь 20 октября 2017 года согласился признать потерпевшим её внука, а через пять дней и вовсе прекратил дело «за отсутствием состава преступления».

Далее прокурор отменил незаконное постановление следователя, но это почему-то не помогло, и мошенники остались безнаказанными.

На птичьих правах

Почти год назад у 77-летней пенсионерки Лидии Некрасовой риэлторы по доверенности продали квартиру, выплатив ей лишь 1/6 части её стоимости. Заметая следы, «чёрные риэлторы» сразу же перепродали квартиру, потом ещё раз. В итоге пенсионерка продолжает проживать в своей квартире, но уже на «птичьих правах» — её в любой момент могут выселить. Она обратилась в полицию, но там отказались возбуждать уголовное дело. Как же такое происходит? Вот что рассказала нам пожилая женщина:

«После смерти мужа я хотела переехать жить в Нижний Новгород к своей сестре. Поэтому мне было нужно продать свою 1-комнатную квартиру, которую ранее я покупала за 1 900 000 рублей. По объявлению я обратилась к риелтору, которая настояла, чтобы я подписала доверенность на право продать мою квартиру и право получить денежные средства за её продажу.

При этом в договоре поручения была определена цена квартиры в 1 970 000 рублей и порядок выплаты мне денежных средств за продаваемую квартиру: 394 000 рублей в день передачи договора купли-продажи в Регпалату; 1 576 000 рублей – в течение десяти дней с даты получения зарегистрированного договора из Регпалаты. В итоге мне выплатили только 390 000 рублей, а остальные деньги я жду до сих пор.

В ноябре 2017 года я была вынуждена обратиться в Регпалату для получения копии доверенности на продажу и копии договора купли-продажи. Оказалось, что моя квартира уже давно продана и перепродана, но отдавать мне оставшиеся 1 580 000 рублей никто не собирается.

Документы о сделке от меня скрывают. Налицо банальное хищение путём мошенничества, но это я поняла задним умом. А тогда я была уверена, что всё делается законно, и что так положено.

Я и сейчас проживаю в этой квартире, в которой и зарегистрирована, продолжаю оплачивать все коммунальные платежи».

Если выселять придут?

Через адвоката я требовала возбудить уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ и привлечь преступную группу к уголовной ответственности. Однако следователь СО по обслуживанию территории Первомайского района СУ УМВД России по г. Ижевску вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После отмены этого незаконного постановления 18.10.2017 она вынесла новое аналогичное. Мне не выдают ни это постановление, ни уведомление об этом. Знаю, что следователь была в конторе у мошенников, но там её заверили, что всё хорошо, и деньги мне вернут! Теперь думаю, что мне делать, когда ко мне придут выселять из квартиры. Звонить в полицию? Так преступники, поди, снова их убедят, что всё правильно!

Из ответа на редакционный запрос заместителя министра МВД РФ по УР, начальника Следственного управления Андрея Кузьминых:

«По уголовному делу № 11/11059 25.10.2017 г. ст. следователем Копытовой Е.В. принято решение о его прекращении по основанию, предусмотренному п.2.ч.1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления). Законность и обоснованность принятого решения проверена надзирающим прокурором».

В том же ответе сообщается, что «…в настоящее время по материалу проверки заявления о мошеннических действиях со стороны сотрудников ООО МФО «ОКР-Инвест» проводится процессуальная проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с ч.1 ст.145 УПК РФ.»

Хочется надеяться, что принятое решение сдвинет дело с мёртвой точки, и права 77-летней женщины будут защищены.

Юрист Валерий Новичков так прокомментировал ситуацию нашему изданию:
 
«Это постановление незаконно. По мнению следователя, в тех случаях, когда возможно предъявление иска — отсутствует состав преступления. Хотя УПК РФ предусматривает обратное – после предъявления иска в ходе предварительного или судебного следствия следует признание за гражданином не только статуса потерпевшего, но и гражданского истца с вынесением соответствующего постановления. По этим причинам необходимо признать незаконным и отменить постановление следователя СО по обслуживанию территории Первомайского района СУ УМВД России по г. Ижевску Гарифуллиной Г.Д. от 18.10.2017 об отказе в возбуждении уголовного дела».

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах