aif.ru counter
355

Обман на старости лет. Пенсионерка из Ижевска может оказаться на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 21/03/2018
Несмотря на сложную ситуацию, ни Лилия Некрасова, ни её адвокат не намерены сдаваться. Ведь правда на их стороне.
Несмотря на сложную ситуацию, ни Лилия Некрасова, ни её адвокат не намерены сдаваться. Ведь правда на их стороне. © / pixabay.com

Пенсионерка из Ижевска может оказаться на улице из-за мошенничества риелторов. Квартиру пенсионерки несколько раз перепродали, а деньги не вернули. Сейчас её просят съехать с жилья.

О том, как жительница Ижевска попала в обманные сети «чёрных риелторов» и почему бездействуют правоохранительные органы, материал «АиФ в Удмуртии».

Поверила риелтору

Год назад 77-летняя Лилия Некрасова (фамилия изменена) решила продать свою однокомнатную квартиру и переехать в Нижний Новгород к сестре. Она нашла по объявлению риелтора Динару Старкову и была уверена, что та всё сделает честно и по закону.

Ничего не подозревая, 28 февраля 2017 года пожилая женщина выдала Старковой нотариальную доверенность и подписала с ней договор поручения, в котором прописали цену квартиры в 1 970 000 рублей и порядок выплаты денег. По этому договору купли-продажи Лилия Некрасова должна была получить 394 тысяч рублей в день передачи договора в Регпалату. Ещё 1 576 000 рублей – в течение десяти дней с даты получения зарегистрированного договора из Регпалаты.

В договоре указали, что пенсионерка должна освободить квартиру через месяц после того, как получит всю сумму. Однако риелтор выплатила пенсионерке только 390 тысяч рублей, а остальные деньги – более полутора миллионов – хозяйка квартиры до сих пор не получила.

Оказалось, что через три дня после подписания договора Старкова продала квартиру другому риелтору – Оксане Масловой – за 1 600 000 рубля. А четвёртого мая квартиру вновь перепродали работнику другого агентства недвижимости – Марии Климентиевой, которая перечислила деньги Масловой. Но об этих продажах пенсионерка узнала лишь недавно.

«Я долго ждала, когда мне вернут вторую часть обещанных денег, но так и не дождалась. А в конце мая увидела в платёжке, что владелец квартиры не я, а совсем незнакомая мне женщина. В ноябре 2017 года обратилась в Регпалату для получения копии доверенности на продажу и копии договора купли-продажи. Оказалось, что моя квартира уже давно продана и перепродана, но отдавать мне оставшуюся сумму никто не собирается», – сокрушается Лилия Некрасова.

Как оказалось, ни одна из покупательниц в квартире ни разу не была. Более того, обе приобретали квартиру не для себя, а для дальнейшей продажи. Там целая цепочка, которую можно «размотать» за один день. Но никто не хочет заниматься этим делом.

Осенью прошлого года пострадавшая обратилась в полицию с требованием возбудить уголовное дело. Однако следователи следственного отдела по обслуживанию территории Первомайского района СУ МВД России по Ижевску уже трижды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Хотя факт мошенничества налицо. Более того, месяц назад последняя покупательница подала иск в суд с требованием выселить пенсионерку из «своей» квартиры!

«Я поняла, что правосудие в нашей стране уже давно перестало работать. Всю жизнь проработала инженером-технологом на заводе и привыкла доверять людям. Никогда не думала, что на старости лет столкнусь с таким обманом. Особенно обидно, что я нигде не могу добиться справедливости», – пожаловалась корреспонденту «АиФ в Удмуртии» Лилия Некрасова.

Она до сих пор проживает в своей квартире и оплачивает все коммунальные платежи. Хотя в платёжках стоит уже совсем другая фамилия. Но пенсионерка считает себя законной хозяйкой.

«По договору я обязана освободить квартиру только после того, как риелтор выплатит мне полностью всю сумму за квартиру. Поскольку я этих денег не получила, то и не собираюсь никуда выезжать», – твёрдо говорит женщина.

Добьёмся справедливости!

Адвокат Валерий Новичков считает, что ни прокуратура, ни следователи не хотят помогать пожилой женщине, которая может оказаться на улице.

«Сотрудники прокуратуры и полиции словно не замечают тот факт, что данную квартиру уже дважды продали. А её хозяйка до сих пор так и не получила все деньги. Прокуроры и следователи верят сказкам риелтора Старковой. Мол, она же не отказывается вернуть деньги, но пока арестован счёт её предприятия. Только причём здесь это? Следователей даже не заинтересовал вопрос, куда дела Старкова полученные ей лично 1,6 миллиона рублей после продажи квартиры»?

Несмотря на сложную ситуацию, ни Лилия Некрасова, ни её адвокат не намерены сдаваться. Ведь правда на их стороне.

«Моя подопечная написала жалобу прокурору Удмуртии Сергею Панову с просьбой разобраться в ситуации, но ответа не получила. После этого мы подали жалобу в Первомайский суд Ижевска на бездействие прокурора Удмуртии, – рассказывает Валерий Новичков. – Судебное заседание назначили на 12 марта. Но ни прокурор, ни его представители не явились в суд. Поэтому рассмотрение жалобы перенесли на неделю. Мы будем бороться до конца. Хочется надеяться, что справедливость восторжествует. Ведь нельзя допускать, чтобы беззащитная женщина потеряла квартиру и оказалась на улице».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах