aif.ru counter
417

В «чёрном списке». Какими темпами будет идти газификация Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 25/01/2017
Когда газ придёт в 70 % домохозяйств Удмуртии?
Когда газ придёт в 70 % домохозяйств Удмуртии? © / Евгения Савина / АиФ

Сегодня уровень газификации Удмуртии примерно равен среднему по России. Он составляет 67,1 % (в сельской местности — 45,6 %). Впрочем, есть риск, что на этой цифре он может надолго застопориться — Газпром может сократить объёмы финансирования газификации региона.

О такой возможности сообщил Алексей Вершинин, директор ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск». По его словам, в 2016 году такое сокращение уже произошло — с 600 до 400 млн рублей. Причиной стала высокая дебиторская задолженность Удмуртии за использованный ресурс — порядка 1 млрд рублей. В этом году ситуация усугубилась попаданием региона в «чёрный список» концерна, вложившегося в строительство газопровода Глазов — Красногорское.

«Золотой газопровод»

Впервые о возможности строительства этого газопровода было заявлено ещё в конце 2015 года. Тогда Иван Новиков, министр строительства республики, заявил о том, что газопровод, строительство которого будет вестись за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз», позволит подключить к природному газу 648 потребителей и четыре котельные.

Газопровод Глазов — Красногорское был введен в эксплуатацию осенью 2015 года, и обошелся Газпрому в 360 млн рублей. Со своей стороны республика выделила 50 млн рублей на прокладку газовых сетей в 14 населённых пунктах. Изначально планировалось, что к газопроводу подключатся 4 котельные, снабжающие теплом школы, ФАПы и производственные помещения, и около 600 домовладений.

По расчётам, суммарное потребление газа по этому газопроводу должно было составить более 4 млн кубометров в год. Но по факту оно не превысило 600 тыс. кубометров. 

«Во всех отношениях газопровод Глазов — Красногорское получился золотым. Вместо котельных газ потребляют несколько десятков бытовых котлов и плиток», — заявляют в Газпроме.

Где взять деньги?

По словам директора ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» Алексея Вершинина, теперь руководству концерна будет очень сложно объяснить необходимость строительства ещё одного газопровода Артык — Большой Селег протяженностью 32 км.

«Хочу заявить, что, несмотря на перечисленные негативные явления, мы готовы продолжать газификацию удмуртского села. Тем более что уровень его газификации не превышает 50 %», — заявил Алексей Вершинин. 

По его словам, для этого властям всех уровней нужно включать в заявки реальные цифры, рассчитывая экономическую целесообразность, эффективность и возможную мощность потребления газа.

Тем не менее, претензии Газпрома, очевидно, ставят под сомнение заявленные ранее темпы газификации республики. В апреле минувшего года Правительство УР утвердило целевую программу «Газификация населенных пунктов Удмуртской Республики на 2016–2018 годы». Согласно этому документу, к 2018 году уровень газификации региона должен составлять 70 %, в том числе на селе — 50 %. Общая стоимость программы 3,4 млрд рублей — это средства федерального, республиканского и местного бюджетов, а также средства населения и Газпрома. С последними и могут быть затруднения, учитывая огромный долг за газ и попадание Удмуртии в «чёрный список» Газпрома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах