aif.ru counter
207

Дорогая коммуналка. За что с 1 июля платить будем больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Удмуртии 03/07/2019
В республике законодательно утверждён «предельный индекс» роста тарифов: для Ижевска – 5,7 %, а для других городов и районов – 5,6 %.
В республике законодательно утверждён «предельный индекс» роста тарифов: для Ижевска – 5,7 %, а для других городов и районов – 5,6 %. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Изменения в сфере ЖКХ происходят каждый год. Меняется Федеральное законодательство, вносятся поправки на региональном и районном уровне. Даже специалисты не всегда способны всё это отследить. Что уж говорить об обычных жителях.

Многие нововведения вызывают раздражение либо недоумение у людей – достаточно напомнить о явно недоработанной мусорной реформе. С 1 июля повсеместно увеличились тарифы на ЖКУ и это несмотря на то, что они скрыто или явно уже повышались в этом году.

Апофеозом следует считать сообщение, что со следующего года в России запланировали изменение норматива отопления в зависимости от этажности. Из-за этого у владельцев квартир, расположенных на нижних этажах, могут существенно вырасти платежи. Почему? Наша редакция решила исследовать этот вопрос, чтобы ответить на недоумение читателей.

На первом этаже холоднее?

Об изменениях в оплате за отопление в соответствии с этажностью (Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме») журналистам рассказал член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких.

«Основная нагрузка ляжет на собственников квартир с первого по четвёртый этаж. Новый норматив, учитывающий этажность, должны были ввести с 2016 г. Тогда мы подготовили обращение к председателю правительства о том, чтобы отменить эти нормативы, передать данный вопрос в компетенцию субъектов или хотя бы перенести срок их введения», – сказал Борис Гладких. 

В итоге Минстрой настоял на переносе сроков на 2020 год. Но каковы мотивы изменений? Чем обернётся нововведение для жителей первых-четвёртых этажей домов в республике? Об этом мы попросили рассказать председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты УР Александра Евсеева.

«В Удмуртии такой порядок ввели в 2016 г. Нововведение прошло у нас практически незаметно – оно не касалось домов, оборудованных общедомовым узлом учёта тепла. А это практически все многоэтажки (от пяти этажей и выше) Ижевска и республики,– поясняет Александр Евсеев. – Узлов учёта нет в бараках, двух- и трёхэтажных домах в городах и посёлках. Таких домов много в Ижевске. У жителей там тариф за отопление выше, чем даже в дырявых пятиэтажных хрущёвках. Но ставить в таких домах узлы учёта нерентабельно – они просто не окупятся. Сначала там нужно сделать энергоэффективный капремонт».

Не всё так плохо

Многие изменения всё же направлены на благо жителей. Например, в соответствии с новыми требованиями с 1 марта 2019 г. аварийные службы должны реагировать на обращения в течение десяти минут. В зависимости от особенностей поставленных задач будет выделяться определённый временной промежуток на их решение. Например, засоры в канализации или водоотведении потребуют до двух часов работы. Если возникли вопросы с газоснабжением или электричеством, то проблему должны устранить в трёхдневный срок.

коммуналка
 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество