Примерное время чтения: 3 минуты
174

В память о великих. В Ижевске появится сквер в честь выдающихся женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Удмуртии 05/07/2023
Ребята уже высадили более тысячи декоративных кустарников и растений.
Ребята уже высадили более тысячи декоративных кустарников и растений. / Ольга Яговкина / Из личного архивa

Школьники из Ижевска выиграли грант на проведение фестиваля «Ашальчи Фест», посвящённого выдающимся женщинам – защитницам Родины, деятелям науки, спорта и литературы. Итогом проекта станет высадка сквера, который появится во дворе школы кадетского движения.

Деревья уже сейчас высаживают учащиеся. В сентябре после торжественного открытия туда сможет попасть любой желающий.

Выиграли грант

Идея создания необычного сквера принадлежит учителю биологии кадетской школы в Ижевске, наставнику Ольге Яговкиной и её четырём ученицам – Быковой Юлии, Горшуновой Варваре, Скурыгиной Марии и Ившиной Елизавете. Они разработали и запустили проект в честь 125-летия со дня рождения Акилины Григорьевны Векшиной – первой удмуртской поэтессы и писательницы, более известной под литературным псевдонимом Ашальчи Оки. В 2022 г. проект победил в федеральном конкурсе «Росмолодежь. Гранты 2 сезон» и получил денежную поддержку в размере 240 тыс. руб.

«Мы провели опрос среди учащихся кадетской школы, чтобы выяснить, каких выдающихся соотечественниц знает подрастающее поколение. Выяснилось, что немногих. Например, мало кто знает, что в Ижевске жила и трагически погибла первая в истории России женщина-химик, доктор наук, ученица Дмитрия Менделеева Вера Богдановская. 25 апреля 1896 г. в химической лаборатории, оборудованной в генеральском доме в Ижевске, раздался взрыв, ампула с ядовитыми веществами взорвалась и поранила её. В кровь попал яд. Женщина скончалась в возрасте 29 лет через четыре часа после взрыва. Отпевали Богдановскую в Александро-Невском соборе. Надежда Дурова, Феодора Пушина, Акилина Векшина, Нина Ульяненко, Татьяна Барамзина, Галина Кулакова – и это ещё не весь список наших знаменитых соотечественниц, которые защищали Родину, занимались наукой и спортом, писали стихи», – рассказывает капитан команды фестиваля «Ашальчи Фест» Юлия Быкова

По замыслу организаторов, проект поможет сохранить историческую память о великих женщинах республики.

Открыт для всех

«Патриотический фестиваль «Ашальчи Фест» является продолжением проекта «Космический сад», который стал не только победителем конкурса «Атмосфера-2021», но и финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия». Проект был представлен на финале конкурса в номинации «Мой город. Моё село. Моя малая Родина» в Москве, где получил высокую экспертную оценку. «Космический сад» – это фитостена из живых растений. В нём размещено около 200 представителей флоры по эколого-географическому принципу: растения Южной Америки, Евразии и Африки. Сад уже стал площадкой для проведения уроков биологии, географии, технологии, экологии, по окружающему миру и даже английскому языку. Так как «Космический сад» находится в здании школы, увидеть проект могут только сами ученики, их родители, воспитанники соседней коррекционной школы № 79 и приглашённые детские сады. Чтобы масштабировать проект, команда «Ашальчи Фест» предложила организовать сквер, в который смогут попасть все жалеющие (он будет открыт для посещения в определённые часы, чтобы не помешать учебному процессу). Сейчас на территории школы идут посадочные работы. Правда, с погодой не очень повезло – земля сухая. Зато на помощь пришли наши старшеклассники и дети из средней школы», – рассказывает Ольга Яговкина.

Ребята уже высадили более тысячи декоративных кустарников и растений. Все композиции выполнены в красно-белой цветовой гамме, символизирующей цвета флага республики. В сентябре здесь установят стенд с именами великих женщин Удмуртии. С помощью QR-кодов можно будет узнать об их жизни и вкладе в развитие региона. Школьный сквер также адаптируют для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, здесь установят приподнятые клумбы.

В школе кадетского движения проходят вечера памяти, посвящённые нашим знаменитым соотечественницам, и встречи с современницами. В планах – пригласить на встречу с детьми Алину Загитову и Галину Кулакову. Школьники очень надеются, что сквер станет ещё одной достопримечательностью города, ведь подобный проект является уникальным для Удмуртии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах