aif.ru counter
101

Кто вперёд – того черёд. Почему родители первоклашек толпятся возле школ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Удмуртии 11/03/2020
В республике 1 сентября за школьные парты сядут около 23 тысяч первоклассников.
В республике 1 сентября за школьные парты сядут около 23 тысяч первоклассников. © / Алексей Витвицкий / АиФ

В Удмуртии завершился основной этап записи в первые классы. Уже известно, что 1 сентября за школьные парты сядут около 23 тысяч первоклассников.

Как прошла приёмная кампания и с какими трудностями столкнулись родители в этом году?

По семейной льготе

В 2019 г. из-за технических сбоев многие родители не смогли записать детей через портал «Гос­услуги». Как следствие, у многих школ образовались живые очереди. К некоторым из них пришлось вызывать наряд полиции. 

Мы уже писали («АиФ в Удмуртии» № 5 от 29.01.20 г. «Работа над ошибками. Как пройдёт запись в первый класс в этом году?»), что в 2020 г. правила записи в первые классы изменились.

«Работа по повышению качества предоставления электронного сервиса записи в школу дала положительные результаты. Региональный портал «Госуслуги» в период старта приёмной кампании работал в штатном режиме», – сказал министр информатизации и связи УР Тимур Меджитов.

Однако родители столкнулись с другими проблемами. Например, в этом году число тех, кто записывается с указанием внеочередного, первоочередного, преимущественного права на поступление в школу, увеличилось. С 2020 г. помимо детей прокуроров, судей, сотрудников следственного комитета, военнослужащих, сотрудников полиции и органов внутренних дел к льготной категории прибавились младшие братья и сёстры учеников школы. В результате попасть в обычную школу даже по прописке некоторые родители не смогли.

«Отказать могут при отсутствии свободного места, – рассказывает начальник Управления дошкольного, общего и дополнительного образования детей Елена Землякова. – В случае отсутствия мест родители ребёнка для решения вопроса о его устройстве в другую школу обращаются непосредственно в Управление образования. В случае острой необходимости и при наличии помещений в школе решается вопрос об открытии дополнительных первых классов. При отсутствии такой возможности подыскивается школа, расположенная максимально близко к дому».

Родителям будущих учеников школы № 74 пришлось занимать живую очередь из-за сбоев на портале.

«Записывались по прописке. Но мы всё культурно организовали, толкучки не было. Всем распределили время – по часу подежурить, – рассказывает ижевчанка Яна Зорина. – Кто-то и ночью дежурил. Считаю, что не зря. Мы попали в школу № 74 благодаря живой очереди, а через «Госуслуги» «пролетели». На первой секунде вылетел сайт. При этом данные ребёнка там не сохраняются, надо снова вводить. А время играет против вас. Важны первые секунды, даже сотые секунд: кто первым заполнит формы – тот и поступит».

Кто-то выбирал живую очередь по другим причинам.

«Зимой, до Нового года, был тестовый период. На портале заполнять нужно больше, чем от руки. Кроме того, мы идём к конкретному учителю, а на портале его выбрать нельзя, – делится Юлия Ломаева. – Заполняя заявку в школе, есть графа «ваши пожелания». В ней мы указали, в какой класс хотим. Желающих попасть в школу № 5 оказалось много, передо мной было человек 150. Приоритет отдавали детям, которые идут по прописке».

Родительский ажиотаж

Уже несколько лет лицей микрорайона Столичный в Ижевске собирает у своих дверей огромную очередь из родителей будущих первоклашек.

«В этом году большинство жителей микрорайона воспользовались для записи детей в первый класс порталом «Госуслуги». 239 человек записались дистанционно и только 45 пришли лично, – говорит министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова. – Мы не можем запретить, у родителей есть право прийти. Для этого тоже были созданы условия. Родителям предлагали чай, можно было посмотреть кинофильм в зале. Никто не стоял на улице. Всё прошло организованно. Жалоб на работу портала также не было. Мы связываем это с большой подготовительной работой в виде нагрузочных тестирований, проведённых в декабре».

«В школе на собрании говорили, чтоб очереди не создавали, а записывались через сайт. Мы так и сделали, проблем не возникло. Сайт не «вылетал», – рассказывает жительница Столичного микрорайона Елена Пушкарёва. – В декабре пробная попытка была – тоже без сложностей. Но всё равно я видела в Интернете, что люди за неделю списки составляли. Мне кажется, что они сами усложняют себе задачу. В декабре пробно 200 желающих записались в лицей через Интернет. Много льготников, поэтому мы сейчас в эту школу не попали. Возможно предложат класс от «Столичного лицея», но пока записались в другую школу».

Так кого же возьмут, а кого отправят учиться на другой конец города? Система зачисления напоминает лотерею: кто вперёд – того черёд.  Сейчас недовольные родители обивают пороги Министерства образования, кто-то намерен дойти до прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах