Другие времена
Оксана Лукинская, «АиФ-Удмуртия»: - Татьяна Валентиновна, как правило, профессию педагога выбирают те люди, у которых в детстве был хороший пример перед глазами: учительница, которая привила особую любовь к своему предмету, родители, которые всю жизнь проработали в школе… А как получилось в вашей жизни? Почему выбрали эту профессию?
Татьяна Поздеева: - Педагогом я стала потому, что была буквально влюблена в свою первую учительницу - Марию Андрияновну Кононову. Уже тогда точно решила, что тоже буду работать в начальной школе. Да и в начале 1980-х гг. мои сверстники стремились получить профессию учителя, врача, инженера, чтобы работать на заводе. Просто времена были другие… Но я ни разу не пожалела, что стала педагогом. В те годы это была действительно достойная профессия. Об этом можно было говорить с гордостью, а к учителю относились с уважением. Хотя зарплата и в те годы была невысокой.
- Но в последние годы при реформировании системы образования чиновники пытаются решить две важные задачи: повысить престиж профессии учителя и обеспечить педагогов достойной зарплатой. На ваш взгляд, получается?
- Кадровые проблемы в школе, конечно, существуют. Просто сейчас они стоят не так остро, как раньше. Я помню, что где-то в конце 1990-х гг. педагогам вообще перестали платить зарплату, по полгода сидели без денег. И вот наша молодая семья - и я, и мой муж работали в школе - выживала только за счет родителей, которые нам помогали. Вот тогда эта профессия и утратила свою престижность. Не хотела молодежь работать в школе.
Сейчас ситуация меняется. И сказывается, конечно, повышение заработной платы. В прошлом году, например, всех педагогов, независимо от их стажа и опыта работы, «уравняли в правах», сделав для всех одинаковый оклад - 9,1 тыс. руб. То есть молодые, по сути, начинают свой трудовой путь не с нуля. Учителя-стажисты поначалу даже обижались, как же так: без году неделя, а зарплата - та же. Впрочем, педагогам с опытом сохранили надбавки за высшую категорию и звание.
- Тогда откуда берется, как утверждают чиновники, средняя зарплата педагога в 24 тыс. руб., если оклад чуть более 9 тысяч?
- Просто учителя, как правило, работают на 1,5-2 ставки, особенно учителя начальных классов, которых не хватает. Кроме того, педагоги получают дополнительные деньги за классное руководство, проверку тетрадей, ведение группы продленного дня и т.д.
Кадровый голод
- То есть кадровый голод все-таки существует? И как вы решаете эту проблему?
- В последнее время часто школа «прирастает» педагогами из сельской местности. Это молодые люди из села, которые учились в городе, и решили здесь остаться, не хотят жить в деревне. К нам, например, нынче пришли две учительницы - английского языка и истории, которые успели поработать в сельских школах, но вернулись в Ижевск.
Кроме того, сейчас во всех школах не хватает учителей начальных классов. И в том, что сложилась такая ситуация, мне кажется, есть вина государства и чиновников, решивших закрыть «нерентабельные» училища. В Удмуртии учителей начальных классов выпускали Глазовский пединститут, педучилища в Ижевске, Можге, пос. Яр. Сейчас эту профессию можно получить только в Глазове, каждый год пединститут выпускает 20 учителей начальных классов. И это на всю республику… В нашей школе, например, у каждого учителя начальных классов двойная нагрузка. Один класс - в первую смену, второй класс - во вторую смену. Да еще группы продленного дня вести успевают.
- Так сколько часов в сутки в таком случае нужно работать педагогу?
- Смотрите сами: надо подготовиться к уроку, провести его, проверить тетради, поучаствовать во внеклассной работе, в начальной школе провести группу продленного дня… Бывает, что учитель приходит в школу в 8 утра и уходит в 8 вечера. И не всегда его «рабочий день» на этом заканчивается.
К переменам готовы?
- Учителя все больше сетуют на то, что они сейчас меньше общаются с детьми, а больше занимаются «бумажной работой» - составлением программ, отчетов, других обязательных документов. С чем это связано?
- Изменились государственные образовательные стандарты. Да и сама жизнь требует обновления содержания образования, внедрения новых технологий. Появились индивидуальные образовательные программы, электронные журналы, электронные дневники, когда родители могут узнать оценки ребенка, просто зайдя в Интернет. Это довольно удобно, если, конечно, не случается технических сбоев. Могу сказать, что в большинстве своем учителя готовы к переменам. Даже те, у кого за плечами много лет педагогического стажа, и сложились за годы работы определенные стереотипы. Ведь сейчас в школу приходят совершенно другие дети, с которыми невозможно работать по-старому.
- Более того, современная школа помимо выполнения образовательных стандартов должна отвечать на запросы семьи, запросы самого ребенка. Как ведется такая работа?
- Нынешние ученики могут получать знания не только в школе, но и в вузе, на предприятиях и т.д. Проще говоря, предпрофильная подготовка. Кроме того, у каждого ученика может быть индивидуальная программа обучения, он может сам выбирать дополнительные предметы, платные или бесплатные, а также различные спецкурсы, развивающие тренинги, деловые игры, образовательные путешествия и т.д. И это тоже важно, поскольку школьник должен проходить через определенные этапы развития и взросления. А современная школа должна обеспечить ему это движение.
Досье
Татьяна Поздеева родилась в 1966 г. в Ижевске. Окончила среднюю школу № 69 и Глазовский государственный педагогический институт. В 1987 г. пришла работать учителем начальных классов в ижевскую школу № 64, с 2008 г. - директор этой школы. Почетный работник общего образования РФ, депутат Городской думы Ижевска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть