aif.ru counter
1984

Что можно купить на зарплату учителя в Ижевске. Инфографика

Александр Горбунов / Аиф-Удмуртия

С сентября всем педагогам Удмуртии установили единый оклад - 9 тыс. 150 рублей. В него входят повышающие коэффициенты, которые раньше выплачивались отдельно, а плюсом доплачиваются надбавки: за звание, за стаж, классное руководство и т.д.

Чиновники уверяют, что повышение составило 15%, и учителя теперь получают больше 20 тыс. рублей в месяц. Но каковы реальные доходы педагогов?

- После сентябрьского повышения средняя зарплата учителей возрастет до 22 тыс. 183 рублей, - эти слова Зои Суворовой, замминистра образования УР, прозвучавшие в конце августа, Ольга Суслова, учитель математики, запомнила дословно.

- Нам только обещают такую зарплату, но при этом никто не говорит, с какой нагрузкой учителю приходится за эти деньги работать, - рассказывает Ольга Суслова. - Норматив - 18 часов в неделю, а многие работают по 40 часов. Кроме этого, нужно уделять время подготовке к урокам, проверке тетрадей, внеклассной работе. Одно радует - нам повысили размер самого оклада. До этого он у меня был 2,9 тыс. рублей. И когда повышали зарплату в 2012 г. на 30%, увеличение коснулось только окладной части, и реально к моей зарплате добавили лишь 870 рублей. Сейчас моя зарплата повысилась на 3 тыс. 250 рублей и составила 14 тыс. 280 рублей, а не 22 тысячи, как заявляют чиновники.

Фото: АиФ

В магазинах учитель математики, как и до повышения зарплаты, включает на мобильном телефоне калькулятор. На счету по-прежнему каждая десятка, ведь Ольга содержит еще и  сына-школьника.

И хоть и повысили учителям зарплату, но, по данным Удмуртстата, в 2013 г. потребительские цены в республике выросли, в среднем, на 9%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах