Ижевск, 7 ноября, АиФ-Удмуртия. Шесть тонн – это вдвое больше соответствующего уровня прошлого года, сообщает пресс-служба Правительства УР со ссылкой на доклад главного санитарного врача Николая Забродина.
Самые проблемные продукты – содержащие алкоголь напитки, мясо и мясопродукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, молоко и молочные продукты.
Есть и положительные результаты. Благодаря антиалкогольным мероприятиям, проводимым в республике, практически на 20 процентов снизился уровень отравления алкоголем. За 9 месяцев нынешнего года количество отравившихся алкоголем снизилось на 16 процентов.
По статистике, число смертельных случаев отравления алкоголем и его суррогатами составляют около 53% всех отравлений. Из них около 3-5% — смертельные случаи. Число женщин, умерших по причине чрезмерного потребления алкоголя, составляет примерно 20% от всех отравлений, сообщает alconews.ru .Следует учитывать, что это данные только по госпитализированным больным и по тем случаям, о которых были извещены органы здравоохранения и МВД.
Вместе с тем официальные данные Росстата говорят, что число смертельных случаев из-за алкоголя неуклонно снижается с 2005 года. 2005-й стал пиковым: летальный исход после распития спиртного наступил более чем для 45 тыс. россиян. В 2011 году число летальных исходов от отравления спиртными напитками в России снизилось на 39% в сравнении с 2010 годом и составило 11,7 тыс. человек.
Однако водка и пиво по-прежнему являются самыми популярными алкогольными напитками в РФ. По итогам первых девяти месяцев этого года, доля водки в структуре продаж алкоголя в стране составила 49,6%, доля пива — почти 33%. Доля коньяка в январе-сентябре составила 3,9%, продажи этого напитка увеличились на 7,5%. Потребление шампанских и игристых вин за этот период также выросло — на 3,4%.