aif.ru counter
05.09.2013 16:16
Светлана ИЗМАЙЛОВА
320

Сколько будут получать врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и факты в Удмуртии" 04/09/2013

Итальянская забастовка врачей педиатров, которая случилась в Ижевске весной нынешнего года, послужила сигналом, что повышать заработную плату медицинским работникам надо. Может быть, вслед за этим и кадровая проблема будет решена.

За себя и того парня

Владимир Кутлубаев, анестезиолог-реаниматолог из Можги, еще до повышения заработной платы медработникам в месяц получал около 40 тыс. рублей. Но в эту сумму входили примерно 17 суток дежурства, причем иногда - по несколько суток подряд, базовая ставка за высшую квалификационную категорию, стажевые и заведование отделением. Имея, например, первую квалификацию, в нормальном рабочем ритме он мог бы заработать 10-12 тыс. рублей. А в режиме постоянного стресса, в прямом смысле - за троих, он работает не из-за денег. Просто врачей не хватает. Нынче отечественная медицина ставит врачей в такие условия, при которых они работают «за себя и за того парня».

15 лет назад Владимир Кутлубаев не роптал. Сейчас он выдохся и говорит, что сил уже нет. Он в числе 5 штатных докторов и 1 врача по совместительству выполняет работу специалистов, предусмотренную на 14,5 ставок. Профессиональная специализация научила его принимать решения и действовать быстро и четко. Экстренно дать наркоз, экстренно вернуть к жизни человека, у которого остановилось сердце или прекратилось дыхание. Очевидно, благодаря внутреннему умению собраться, он и тянет пока на себе всю работу. Но как долго он еще сможет работать в таком режиме?

Все надбавки учтут

Недавно в Удмуртии было объявлено о повышении базовой ставки окладов врачей на 15%. На индексацию окладов, которые повысились на 15%, и дополнительные выплаты из бюджета выделено 1,5 млрд рублей, в том числе из республиканского - более 1,2 млрд рублей. А за 5 ближайших лет средняя зарплата врачей в республике вырастет до 62 тыс. рублей. По крайней мере, в этом уверены чиновники.

В Министерстве здравоохранения УР обещают, что уже в сентябрьских расчетках медиков будут учтены все надбавки и коэффициенты. Причем, это будет не разовая выплата и не последнее повышение заработной платы.

Новый этап реформирования отрасли подразумевает повышение качества медицинской помощи и дает возможность получать больше тем врачам, кто готов «вкалывать». Поэтому в 2013 г. надбавки были заменены на стимулирующие выплаты, которые, в свою очередь, разделены на несколько частей.

Есть фиксированные стимулирующие выплаты, которые начисляют специалистам просто за то, что они специалисты. Врачам - до 6 тыс. рублей, фельдшерам - до 4,2 тыс. рублей, медсестрам - до 3 тыс. рублей. Уменьшить эти выплаты, даже в случае каких-то нарушений, никто не может.

Кроме того, существуют стимулирующие выплаты за каждое посещение, в поликлиниках это 40 рублей 21 копейка за пациента. К тому же размер зарплаты зависит от стажа сотрудника, его образования, специальности и т.д.

Комментарий специалиста

Павел Митрошин, заместитель министра здравоохранения УР:

- Все необходимые средства для выплат стимулирующих надбавок и повышения окладов были направлены в лечебные учреждения. Но сейчас рано говорить об итогах повышения. Мы работаем над этим вопросом, и к 2018 г. средняя заработная плата медицинских сотрудников должна достигнуть 200% от средней заработной платы по экономике в республике. В более понятных цифрах - это 62-64 тыс. рублей. Сейчас этот показатель - 28 тыс. рублей у врачей, 15,2 тыс. рублей у среднего медицинского персонала и 9 тыс. рублей у младшего медицинского персонала по подсчетам за последние 7 месяцев 2013 г. При этом бюджетная часть осталась почти неизменной. Зарплату увеличило введение стимулирующих выплат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество