Примерное время чтения: 8 минут
192

Письма командира-минометчика из 41-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Удмуртии 08/05/2013

Письма из 41-го 

7 июля. «Сообщаю, что домой в это лето не приеду, нужно проходить военную подготовку. Скорей высылайте посылку: ботинки и бельё, а если пришли из Москвы книги, то вышлите их все».

22 июля. «Отправляюсь в армию. Мои вещи остались на квартире. Когда будет свободное время, съездите за ними».

2 августа. «Я в Свердловске. Занятия начались 30 июля. Срок учёбы - 4 месяца, после чего будем командирами Красной Армии.  Если не кончится за это время война, то, наверное, пошлют прямо на фронт. Когда буду командиром, жалованье будет около 600 руб. Военным быть не очень хочется, но сейчас это необходимо. Хотя живу в Свердловске, города не вижу. Встаём в 5 утра, ложимся в 11 вечера. Весь день хочется спать. Кормят и одевают, но всё под команду. Тяжеловато и бегать. Но здесь говорят так: не умеешь - научат, не захочешь - заставят. Напишите, если пришли книги из Москвы. Я прошу какую-нибудь выслать посылкой. Немецкий забываю. Поэтому книжку-две обязательно пришлите. Буду читать, хотя бы в обед. Пишите, как дело с коровой? Запасли сено? Ягод нынче не едал, кроме черники. Очень хочется походить по болоту за брусникой».

17 сентября. «Живём теперь в здании (раньше спали в палатках).  Дни летят, как паровоз «ИС», который привёз меня сюда. Только оглянешься, что за день сегодня, а его уже нет. Сегодня выходной. Наша рота выполняла первое боевое задание - мы стояли в карауле, и этот день прошёл ещё быстрее. Ещё раз прошу выслать быстрее посылку - книгу на немецком языке. Будьте понахальнее на почте. Они одни книжки, может, и не принимают, но посылку должны принять. Положите хотя бы рваный платок и ещё что-нибудь - лишь бы была посылка. Постарайтесь скорее написать ответ, и пишите побольше».

4 ноября. «Сегодня мы были на параде. Наше училище прошло лучше всех. Перед парадом 2 раза ходили в город на тренировку. Вставали в 2 часа ночи. Для праздника устроили нам угощение. Мы ожидали хорошего обеда, а нам дали обыкновенную порцию - 300 г чёрного хлеба, суп, 2 ложки каши и полстакана киселя. Кроме этого играла музыка - вот и весь праздник. Перед парадом выдали  тёплые шапки-ушанки и варежки. А шинель у меня старая и холодная. И сапоги 40-го размера маловаты и износились, видны портянки, которые тоже все в дырах. Но за меня не обижайтесь и не беспокойтесь. С сапогами такое дело у всех».

13 ноября. «Сегодня я в карауле, находимся в тёплом помещении, печём картошку. До этого всё время были на улице. Снег сошёл, в эти дни погода хорошая. Мы ходили 3 раза в поход, спали в шалаше, который сделали сами. Кричать командиры стали меньше - это самое хорошее, и холод не так замечаешь, да мы уже и привыкли каждый день мёрзнуть. Роту нашу сделали миномётной, буду командиром-миномётчиком. Скорей бы кончилась война! На фронте буду драться за мирную жизнь. Говорят, что после войны придётся остаться военным на всю жизнь, а мне ещё хочется учиться. Прошу, чтобы Валя мне нарисовала цветов, какие были в этом году, и ягод. Я буду каждый день смотреть, читать и вас вспоминать. Боюсь, что у вас очень плохо с хлебом. Не скрывайте. Пишите всё - а то я могу подумать ещё что-нибудь хуже».

16 ноября. «Завтра мы идём в поход на 2 дня, будем всё время в поле. Тёплая шапка и варежки есть, а вот ногам будет холодновато - я всё время боюсь за них. Здесь холодно. Один курсант обморозил ухо, сейчас обмораживают носы, а те, которые ходили в поход раньше нас, обморозили пальцы на ногах. Но сегодня немного теплее. Домой скоро не приеду, отпуск в военное время не даётся. Жить не больно сладко, да жаловаться не на что - на то и война».

18 ноября. «Сообщаю, что я вступил на самостоятельный жизненный путь. Вчера закончилось наше обучение. Нам выдали валенки - у всех поднялось настроение: вот что значит тепло одеться. Сидим, ждём отправки на фронт».

28 ноября. «Сообщаю, что жив, здоров, сыт, одет и весел. Сегодня мы на станции Вологда. Едем в товарных вагонах. Жаловаться и обижаться не на что, кроме того, что мы все очень выгрязнились и обросли».

7 декабря. «Приехали на место и ждём назначения. Живём в землянках. Всё время гудят самолёты и иногда стреляют зенитные пушки. Но до фронта ещё далеко - 30-40 км».

Ещё не воевал

Лейтенант Михаил Александров был назначен командиром 682 миномётного взвода, который в составе 202-ой стрелковой дивизии  в течение осени-зимы 1941-42 гг. занимал оборону по фронту от 20 до 23 км на рубеже ст. Лычково - д. Пустыня и далее на юго-восток от реки Пола. 

В канун нового 1942 г. солдатам и командирам выдали бланки для поздравления родных с типографским оттиском «Мои родные! Мы, бойцы Красной Армии, решили: новый 1942 год будет последним для  немецкой грабьармии. Смерть немецким оккупантам!»

На этом бланке Михаил написал: «Я жив и здоров, здесь жить веселее, чем в Ижевске. Всё время над головой летают пчёлки с жёлтой попкой и поют песенки сладким голоском», очевидно, имея в виду немецкие самолёты.

«В ночь с 7 на 8 января части дивизии прошли через болото Невий Мох и углубились на 20-30 км в расположение противника. Образовался коридор шириной в 2-3 км. Но нам не удалось провести по этому коридору подразделения 682-го стрелкового полка и развить успех, - пишет в своих воспоминаниях полковник Хвалей, заместитель командира дивизии. - Противник после сильного артиллерийского налёта перешёл в контратаку. 682-ой стрелковый полк, понеся большие потери, отошёл в исходное положение», скорее всего, оказавшись в немецком тылу. Командование, предположив гибель красноармейцев, матери Михаила Александрова выслало извещение о гибели сына, датированное 16 января 1942 г. Но 21 января он сам написал весточку: «Я на фронте. Был 10 дней в тылу у немцев. Натерпелся, но по-настоящему ещё не воевал. Остаюсь жив и почти здоров».

Маленький Миша

Это письмо стало последним. За ним пришла вторая похоронка о том, что 30 января в районе д. Вершина Ленинградской области лейтенант Александров пал на поле боя за социалистическую Родину. Из-за путаницы с похоронками родные Михаила долго  верили в чудо, продолжали надеяться и ждать. Когда надежда угасла, его родители, желая сохранить память о погибшем сыне,  дали его имя малышу, родившемуся в 1943 г. Маленького называли Мишей, а старшего поминали Михаилом.

Одно не переставало беспокоить старшую сестру погибшего: настоящее место захоронения брата. Ей хотелось удостовериться, что тот не забыт, что имя его увековечено на обелиске, а за могилой ухаживают.

- Найди то место, где его косточки лежат, просила она меня, - говорит Валентина Тубылова, дочь Анны Липиной. - Началась долгая переписка с военкоматами, музеями, главами сельских администраций Новгородской и Ленинградской областей, где вёл бои 682 миномётный взвод. Удалось точно установить, где погиб мой дядя, и в какой братской могиле захоронен. Нам прислали фотоснимок обелиска. Это случилось незадолго до смерти мамы. На могилу своего брата она съездить не успела, я эту поездку ещё планирую. Дядя Миша не был героем, но для нашей семьи он навсегда остался защитником нашей Родины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах