- Вы думаете красть легко? Это тоже труд, - объясняет 15-летний Ваня.
Воровать он учился в семье, в которой мама и папа отсидели за кражу. Как жить по-другому, он не представляет.
Юная преступность
Сегодняшняя преступность не имеет возраста. И правонарушения всё чаще и чаще совершают совсем юные граждане.
- В одном из районов города живёт подросток, который стабильно 2 раза в месяц совершает грабежи, но в силу возраста не подлежит уголовной ответственности. Мы регулярно проводим с ним и его родителями профилактическую работу, но результатов это не даёт, - рассказывает Юрий Дулесов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД РФ по Ижевску. - Тем не менее, полицейские проводят работу по предупреждению алкоголизма, безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних. Мы знаем все места концентрации несовершеннолетних - заброшенные дома, улицы, подъезды.
В Ижевске каждое третье правонарушение среди подростков - имущественное преступление. Крадут вещи из машин, телефоны из карманов товарищей, одежду и продукты из супермаркетов.
- Нас, порой, не радует обилие торговых центров в городе, поскольку часто подростки орудуют именно там, - говорит Юлия Тонкова, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 по Первомайскому району столицы Удмуртии. - Причём, не то чтобы берут то, что «плохо лежит», а воруют чаще всего «на спор». Выносят одежду, конфеты, дорогой алкоголь. Когда спрашиваешь, почему они так поступают, подростки уверяют, что просто хотели «сделать подарок девушке, угостить друзей, продать и т.д.».
Снова на улице
Вряд ли кто-то из специалистов сможет однозначно ответить на вопрос, почему подростки сегодня идут на преступление. Винят, как правило, среду общения, указывают на недостатки в семейном и школьном воспитании. Действительно, у многих несовершеннолетних, совершивших преступления, родители почти не уделяют внимание воспитанию своих детей, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками.
- Бывает, что полицейские ночью задерживают подростка на улице, привозят домой, а там - пьяные родители, от которых он и стремился убежать, - рассказывает Юрий Дулесов. - Таких родителей, конечно, вызовут на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, проведут беседу, составят протокол об административном правонарушении, только вот не всем это идёт на пользу. И через какое-то время - дети снова на улице. Мне кажется, здесь нужны другие, более действенные меры.
Комментарий эксперта
Елена Осмина, психолог, член Общественного совета при УМВД РФ по Ижевску:
- В неблагополучных семьях - криминогенных, аморальных, неполных - невозможна полноценная социализация ребёнка. Кстати, в последнее время появился новый вид семьи - псевдоблагополучная. По экономическим и психологическим характеристикам здесь вроде бы всё нормально, но, на самом деле, недостаточно эмоционального тепла. Всё это и подталкивает к совершению правонарушений. И самое главное обстоятельство, о котором раньше даже не говорили, но на которое следует обращать внимание, - это склонность самого подростка к совершению преступлений. Именно поэтому ребёнок из, казалось бы, благополучной семьи может вдруг пойти по «кривой дорожке». Подражать плохому проще, чем хорошему. Нарушить правила проще, чем выполнить их. Чтобы стать приличным человеком - надо приложить усилия.
Справка АиФ
В 2012 г. полицейские Удмуртии выявили 1 532 несовершеннолетних в местах, где их пребывание ограничено законом - на улице в ночное время без сопровождения взрослых, в кафе, барах, рюмочных и т.д.
В 2012 г. в республике подростки совершили 970 преступлений, что на 6,6% больше, чем в 2011 г.
При этом ночью несовершеннолетними было совершенно 300 преступлений, что на 13% меньше уровня 2011 г. Возможно, это результат введённого в феврале 2012 году «комендантского часа» для подростков.
По информации МВД РФ по УР