aif.ru counter
176

Министр здравоохранения Удмуртии уверен, что острого дефицита врачей-педиатров в Ижевске нет

Провести в ожидании два, три, четыре часа, чтобы попасть на приём к доктору. Сегодня это в порядке вещей в наших поликлиниках. И хорошо, если возле кабинета врача есть скамейки, иной раз родителям с детьми приходится стоять в очереди и даже сидеть на полу.

- Дефицит кадров, - утверждает Элина Останина, участковый врач-педиатр. - А пациентов много. Недавно за 3 часа приёма пришлось принять 36 человек. Это 5 минут на ребёнка. За такое время сложно качественно провести осмотр и назначить лечение. При этом администрация больниц не всегда учитывает часы переработки, дежурства в выходные и т.д. Всё это сказывается на зарплате, которая оставляет желать лучшего.

Вопреки здравому смыслу

Огромные нагрузки и низкие зарплаты вынудили 11 педиатров и 6 медсестёр из 2 поликлиник провести «итальянскую забастовку». Суть её была в том, чтобы слепо следовать нормативам, даже вопреки здравому смыслу. Вот отводится по документам на одного пациента 15 минут - столько и надо осматривать. Закончился рабочий день - извините, приёма нет.

Впрочем, Владимир Музлов, министр здравоохранения УР, уверен, что острого дефицита врачей-педиатров в Ижевске не существует. Обеспеченность такими специалистами составляет более 96%. Это самый высокий процент в Приволжском федеральном округе. Да и зарплату медикам не выплачивают вовремя и в полном объёме только потому, что произошли изменения в федеральном законодательстве. Теперь же все надбавки выделяются из Фонда обязательного медицинского страхования, а на их размер влияет качество работы докторов. Вот и снизились стимулирующие выплаты у тех, кто был в отпуске, на больничном или не выполнил свои функции до конца.

Обманули инспекторов?

Сейчас Гострудинспекция в Удмуртии проверяет соблюдение норм трудового законодательства в 3 медучреждениях Ижевска. Впрочем, такие проверки проводились и ранее, но никаких нарушений обнаружено не было. Олег Украинский, глава ведомства, признался, что, вероятно, инспекторов просто ввели в заблуждение администрации поликлиник, и вместо реальных данных о нагрузке врачей предоставили совсем иные сведения.  

Кроме того, за наших врачей вступился Леонид Рошаль, глава Национальной медицинской палаты РФ. Он назвал несправедливой ситуацию, когда врачи в одном регионе зарабатывают 60 тыс. руб. в месяц, а в другом - 14 тыс. А одним из неблагополучных регионов - Удмуртию, где труд докторов ценится низко, а нагрузка в 2-3 раза больше положенной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество