aif.ru counter
84

В Удмуртии пока родители лечатся от наркомании, дети изучают заповеди «единого Бога»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Удмуртии 20/02/2013

Тропинка в другую жизнь?

Максим Сыроветник, директор филиала, утверждает, что десятки детей могут лишиться права на нормальную семью. В детском центре проживают ребята, родители которых проходят курс реабилитации и избавления от алкогольной или наркотической зависимости. Курс лечения родителей длится около 5 месяцев плюс реабилитация. Нередко случается, что родителям с такими проблемами просто некому оставить своих детей, чтобы пройти лечение. А благодаря работе центра у этих людей есть возможность излечиться от зависимости, не лишаясь родительских прав.

В д. Лудорвай Завьяловского района в благоустроенном коттедже сегодня живут 3 детей младшего школьного возраста: девочка и 2 мальчика. Ребята ни в чём не нуждаются, уход за ними обеспечен. На занятия их водят в местную школу.

Только вот на стеллажах комнаты для занятий можно обнаружить литературу протестантского толка. Например, детский журнал «Тропинка» германского издательства. Логично предположить, что дети здесь проходят и «дополнительное обучение» заповедям «единого Бога». Этот факт местные специалисты тщательно скрывают, а разговор стараются увести в сторону. Однако мама девочки (она уже прошла курс лечения от наркомании) подтвердила, что читает с дочкой «Тропинку» и другие издания.

Желание «Нового света» получить в своё распоряжение юные души понятно. Но имеют ли здешние сотрудники право заниматься этим?

Где же чудо?

Но где «Новый свет» лечит наркоманов? Первый курс «потерянные души» проходят в д. Пирогово. Основная терапия здесь, помимо разговоров о «едином Боге», - тяжёлый труд. Это лесоповал, пилорама, столярные и авторемонтные работы. Второй курс лечения проходит уже в Ижевске, в коттедже в районе Татарбазара и в 2 квартирах на ул. Пушкинской. Руководители организации уверяют, что насильно никого не держат, но до 70% успешно проходят реабилитацию.

Впрочем, Олег Вдовин, бывший наркоман, проходивший курс реабилитации, рассказал, что за 3 года его пребывания в центре излечить смогли лишь троих, включая его самого.

Решение не принято

12 февраля в Ижевске состоялся суд по иску прокуратуры Завьяловского района  в отношении деятельности «Детского центра» - филиала АНО «Новый свет». Однако никакого решения принято не было, а следующее заседание суда перенесено на 6 марта.

Интересно, что прокуратура в этом вопросе вообще воздержалась от обвинений в религиозном экстремизме, а госслужба нашла лишь несоответствия в документах центра.

Комментарий специалиста

Юрий Семёнов, заведующий научно-учебной лабораторией по изучению конфессиональных проблем Института истории и культуры народов Приуралья исторического факультета УдГУ:

- Любая религия - это мировоззрение, отношение к миру и происходящему вокруг нас. Какими бы ни были религиозные взгляды человека, это должен быть его выбор. Он имеет право исповедовать избранную им религию, если не нарушает при этом общественных норм. Ни по Конституции, ни по законодательству мы не можем навязывать ему какую-то иную религию. Это правовая сторона, но существует и моральная. Периодически мы видим неадекватные действия со стороны поборников того или иного религиозного течения. Зачастую они ставят себя выше всех остальных, подчёркивают свою избранность. Причём делается это в неприемлемых для общественной морали формах.

Нужно тщательно отслеживать возникновение на нашей территории новых, чуждых нам культов. Я искренне опасаюсь за нашу молодёжь, в среде которой пытаются сеять свои зёрна проповедники различного толка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах