aif.ru counter
192

Что вместо помощи? Ижевск рискует потерять центр профилактики «Подросток»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «Аргументы и факты в Удмуртии» 03/02/2016
Александр Ломакин / Коллаж АиФ

В ноябре 2015 года в Центре появился 13-летний подросток с характеристикой-приговором: задерживался в состоянии токсического и алкогольного опьянения, законченный хам, наркоман, безнадёжен. Началась работа с ним и мамой: разговаривали, искали болевые точки (главными оказались двойки в школе) и пути выхода из кризиса, помогли мальчику осознать свои желания. Итог к январю 2016 года: двойки исправлены, подросток занялся баскетболом. Но еженедельно появляется в Центре.

- У тебя же всё хорошо, - говорит психолог, - для чего ты приходишь?

- Поговорить.

Уникальный центр

- Идея Центра - профилактика раннего социального неблагополучия, асоциального поведения подростков и молодёжи, оказание помощи подросткам и их семьям, находящимся трудных жизненных ситуациях, - говорит Татьяна Котлярова, прежний директор Центра. - В отличие от других социальных учреждений в «Подростке» были не карательные меры, а психологическая, педагогическая, юридическая помощь - принципиально бесплатная. «Неотложка для подростков» - называли себя специалисты Центра.

Педагогической новацией в своё время здесь стали лагерные смены «Живая лоза», когда сотрудники вместе с трудными подростками жили в двух дачных домиках в п. Лоза и трудились, обеспечивая свою жизнь - почти по Макаренко.

Сейчас неблагополучные семьи изменились: меньше стало откровенно асоциальных и бедных, но всё чаще наряду с достатком появляется бездушность, и дети отвержены родителями, а затем и обществом. Они тоже очень нуждаются в помощи, и оказать её сложнее, нежели просто одеть-накормить. Эта помощь требует затрат души, вот почему так необходимы Центру психологи и психотерапевты. «Готовых» специалистов практически не найти. Раньше мы брали на работу ветеранов МВД из инспекции по делам несовершеннолетних и студентов УдГУ. По каждому факту работали в паре, «натаскивая молодых».

Что будет без такой работы? Эти дети, как трава на обочине: риск прорасти или пропасть равный. Их нужно учить не попадать в трудные ситуации, а если попали, выбираться из них. Только в этом случае они не принесут вреда обществу.

Смена профиля

Спрос на помощь «Подростка» немалый: он занимается ребятами, стоящими на учёте в полиции, «подхватывает» вышедших из ижевской воспитательной колонии, работает по обращениям школ и родителей.

Но ситуация меняется: начальник городского Управления по делам молодёжи вводит в «Подросток» свою новую команду, меняя задачи и практику работы.

Теперь цели - зарабатывать, пиарить себя и заменить незаметную, рутинную патронатную работу на промо-акции типа «Поменяй сигарету на конфету»! В штат берут вчерашних студентов. А наставников в Центре уже нет. Всё молодо, весело, но… непрофессионально и безответственно.

- Это стиль работы администрации Агашина, оставленный городу в наследство, - говорит общественник Денис Семёнов. - Важно, чтобы было показательно сегодня, а что за этим стоит и как сработает на «завтра», уже не волнует.

- Это самоуверенное поколение, ему не интересны опыт и нюансы той сферы, за которую оно взялось. Сейчас модно думать только о хорошем, а кто должен разгребать проблемы, особенно социальные? Специалисты говорят, что наступил период Раскольниковых: у молодёжи есть склонность к криминальным поступкам для самоутверждения, - говорит Нафиса Веретенникова, руководитель Ассоциации «Родительская забота». - Социальные педагоги востребованы как никогда, но они остаются без общественного внимания и поддержки. Это государственная ошибка. Нужна их рутинная работа, их умение заниматься асоциальными личностями. Сама концепция патронатного сопровождения семей должна остаться: это борьба за каждого подростка, тот незаметный вклад в благополучие общества, который сегодня не понимается.

Режим ожидания

В центре «Подросток» сегодня жёсткий конфликт: «старых» и новых идей и людей. За ним стоят и неправовые вещи. Но ситуация замерла до 25 февраля - тогда Гордума утвердит нового замглавы по социальным вопросам. И тогда возможен разговор об ответственной социальной политике города: будем развлекать подростков или педагогически грамотно работать с ними на надёжное будущее - их и наше?

Редакция объявляет акцию: расскажите, как вам помогли в центре «Подросток». Пишите свои истории в комментариях или присылайте на почту izhargument@mail.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах