Благодаря смене летоисчисления в нашей жизни появился дополнительный праздник - Старый Новый год. Разница между Юлианским и Григорианским календарями 13 дней. Старый Новый год празднуют не только в России. Его так же отмечают некоторые страны СНГ, Сербия (там его называют Сербский Новый Год), Черногория, Македония и даже Швейцария.
Для многих, особенно для верующих, этот день имеет особое значение, поскольку от души попраздновать они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Уникален этот праздник еще и тем, что содержит в себе двойные традиции празднования: не только Нового года, но и рождественских Святок. Старый Новый год (14 января) делит Святки на две половины. Время от Рождества до Нового года называлось «святыми вечерами», а от Нового года до Крещения – «страшными вечерами».
Васильев день
Со Старым Новым годом связано много обычаев. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Крестьяне на Васильев день отмечали «авсень» или «овсень» - земледельческий праздник, связанный с обрядом задабривания будущего урожая. Так, например, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.
Каша
Особе место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. А когда каша поспевала, осматривали - полон ли горшок. Если каша выползала из него - это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. Если каша была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.
Маскарад
И современные традиции имеют древние, языческие корни. Например, раньше в знак дружбы с духами люди задабривали их подарками и кушаньями, которые клали на ветви деревьев. Духи примут подарки и обязательно помогут в наступающем году. Так и по сей день мы в своих домах наряжаем новогодние ёлки.
Или же маскарад. Сейчас для нас это просто веселье, забава. А когда-то люди верили, что 13 января небесные врата раскрываются, на землю спускаются души умерших людей, возникает из темноты нечисть, которая гуляет, веселится, шутит с добрыми людьми. Лучший способ избежать проказ нечисти – это нарядиться в волшебное существо. Примут за своего и не обидят.
А ещё Старый Новый год – это возможность отметить любимый праздник ещё раз, в кругу родных и близких людей. Сделать всё то, что не успели 31 декабря, и, конечно же, загадать самые смелые желания.