Ветхое жильё, лифты и капремонт
В 2012 г. капитально отремонтировали 55 ижевских домов. Всего в программе реформирования ЖКХ участвовали 560 многоэтажек, более 110 тыс. ижевчан улучшили условия проживания. Нужно отметить, что в порядок признания дома нуждающимся в ремонте депутаты Гордумы внесли изменения. Сейчас главным основанием для ремонта станет возраст дома. Чем старше дом, тем больше вероятность, что он попадёт в программу капремонта.
Сейчас в столице Удмуртии 163 дома признаны аварийными, не подлежащими ремонту. И в 2013 г. жители 29 аварийных объектов переедут в новые квартиры в домах по ул. Дружбы, Ангарной.
Не менее острый вопрос - лифтовое хозяйство. Без него пенсионеры, инвалиды и молодые мамы с детьми становятся пленниками многоэтажных домов. 47 млн руб. уже было потрачено из городского бюджета на замену и капремонт лифтов. В этом году обновлены 70 подъёмников в 18 домах. В 2013 г. эта работа будет продолжена.
Строительство и молодые семьи
В 2012 г. планируется сдать 245 тыс. кв. м жилья. Александр Ушаков рассказал, что последние 7 лет в строительной отрасли наблюдается положительная динамика. Ведь в начале 2000 гг. сдавалось не более 80 тыс. кв. м. Сегодня эта цифра в 3 раза больше. Только по программе «Молодая семья» в этом году сдано в эксплуатацию 900 квартир.
Для развития строительной отрасли разработали несколько проектных планировок. Например, активизирована разработка проекта 12 микрорайона жилого района «Север». Там уже началось строительство многоэтажного дома. На эту территорию с частной застройкой обратили внимание ещё много лет назад. И вот, наконец, дело дошло до проекта. И это не единственный перспективный план жилой и деловой застройки. Как минимум, ещё 8 проектов готов предложить муниципалитет активным застройщикам.
Также сформирован банк земельных участков в пос. Медведево и Люлли. Участки предназначены для многодетных семей и для продажи на аукционе. Около 130 участков ждут своих хозяев в Медведево, 250 - в Люллях.
Дороги и безопасность
Понятие благоустройства складывается из многих составляющих. Одна из них - дороги. Несмотря на солидные средства, которые были вложены в них в этом году, состояние дорог жители, как показало социологическое исследование, признали неудовлетворительным. Александр Ушаков не оспаривает мнение горожан. И обещает, что работы будут продолжены. Причём, не только по ремонту дорог, но и по строительству новых полос движения. Например, в этом году удалось отремонтировать южную набережную Ижевского пруда. Здесь расширена проезжая часть, установлены ограждения и новое освещение. Стало реальностью строительство второй полосы ул. К. Маркса от ул. Ленина до К. Либкнехта. Снос ветхих домов в этом районе почти завершён, на очереди - начало дорожных работ.
Для того чтобы Ижевск был чистым городом, депутаты Гордумы приняли Правила благоустройства. И на основании этого документа на нерадивые управляющие компании и другие организации уже наложены штрафы в сумме 34 млн руб.
Помогает сохранять порядок и программа «Светлый город», которая рассчитана до 2016 г. Около 900 новых светильников ежегодно появляются в столице Удмуртии.
В 2012 г. была принята и программа «Безопасный город». Одним из основных её пунктов является установка 79 видеокамер. Причём камеры, работающие в торговых центрах, банках, будут соединены в сеть, а вся информация с них - передаваться и обрабатываться в едином центре управления.
Доступность и открытость
Именно эти параметры учитывались при создании нового сайта Ижевска. Ещё около полугода он будет работать в тестовом режиме, а потом полностью заменит существующий.
- Мы хотим, чтобы сайт стал инструментом общения, взаимодействия между городской властью и жителями, - сказал Александр Ушаков.
На новом сайте можно будет найти карту города и узнать, где сейчас на дороге «пробки», записаться на приём к чиновнику и познакомиться с направлениями работы муниципалитета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть