aif.ru counter
110

Оглашен список российских НКО, получивших по конкурсу гранты на свои проекты

Четыре из шести организаций, по конкурсу распределяющих среди некоммерческих организаций (НКО) ежегодную государственную субсидию в размере 1 млрд руб., — Институт проблем гражданского общества, «Сопротивление», Национальный благотворительный фонд и «Государственный клуб» — обнародовали победителей конкурса грантов 2012 г.

Согласно итогам конкурса, в 2012 году государство было благосклонно в основном к патриотическим и религиозным проектам. Годом ранее основной упор делался на проекты, связанные с инновациями.

Народный фронт дает право на грант?

Самый большой грант получил коллективный член проправительственного Общероссийского Народного фронта – Федерация независимых профсоюзов. 12 миллионов, выделенных профсоюзным деятелям, будут потрачены на создание школы профсоюзов.

Стоит также выделить куратора корпуса «За чистые выборы» Бориса Надеждина. Глава корпуса наблюдателей, представлявших интересы Владимира Путина на президентских выборах 2012 года получил грант 11 миллионов рублей на отбор и подготовку нескольких тысяч кандидатов в муниципальные депутаты. Сам корпус наблюдателей также не остался без внимания – ему выделено 3 миллиона рублей.

 

Борис Надеждин Фото Руслана Кривобока, РИА Новости

Говоря о выборах, нужно выделить еще два проекта, получивших серьезные суммы. Фонд свободных выборов получил 4,5 млн на горячую линию на выборах 2012-2013 гг., а Институт избирательного права — 3,5 млн на «содействие реализации избирательных прав». Особенностью обеих организацией является то, что они резко критикуют работу гражданских наблюдателей на выборах. Надо полагать, «правильная критика» была учтена при распределении средств.

Среди коллективных членов ОНФ крупный грант также выделен Союзу машиностроителей, который планирует потратить 3 миллиона на развитие научно-технического творчества молодежи.

«Православные пионеры» и враги «Лолиты» при деньгах

Значительную  часть грантов получили религиозные проекты. Православному институту св. Иоанна Богослова  выделено 5 млн на создание системы социокультурной интеграции мигрантов. Еще более интересным фактом является выделение 4 миллионов рублей «Братству православных следопытов» - детско-юношеской общественной организации РПЦ, некоему аналогу пионеров с православным уклоном.

Немногим меньше – 3,5 млн рублей –получит организация «Католическое наследие», представляющая интересы католиков России, при этом выступающая за дружеские отношения с РПЦ и укрепление государственной власти.

Не обделены вниманием также старообрядцы, получившие 1,9 млн рублей на музей икон, а также буддисты, которые получили 1 млн рублей на развитие религиозной прессы.

Нельзя обойти вниманием и 7 млн рублей, которые выделены казакам Петербурга на проведение казачьего молодежного лагеря.  Именно казаки Петербурга отметились в последние дни шумной акцией по изгнанию из города спектакля по роману Владимира Набокова «Лолита» «за нарушение петербургского закона о пропаганде гомосексуализма и педофилии».

 

Казаки Фото Александра Мазуркевича РИА Новости

Но казаки профинансированы не только на ниве лагерей, но и по части писательской деятельности. 3 млн рублей им выделено на создание книги «Правовые основы казачества».

3,7 млн рублей получило байкерское движение «Ночные волки» на организацию традиционных елок для детей-сирот. Как известно, «Ночные волки» являются неформалами, приближенными к самому президенту: Владимир Путин лично принимал участие в их рейдах в Севастополе.

Правда, новость о выделении средств появилась на фоне крайне неприятной истории в Зеленограде, где у «Ночных волков» приключился конфликт с местным байкерским клубом «Три дороги». Версии происшедшего у сторон кардинально отличаются, но итоги встречи неутешительны: один погибший и несколько пострадавших.

Правозащитники бывают разные

Среди правозащитников гранты получили два проекта Александра Брода - Бюро содействия защите прав человека и Центр содействия защите прав человека - 3 и 4 млн рублей соответственно. Напомним, что правозащитник Брод наделал немало шума, объявив голодовку в знак протеста против своего непопадания в Состав совета по правам человека при Президенте РФ и даже анонсировал создание некоего альтернативного совета. Ранее Брод конфликтовал с известными правозащитниками, такими как Сергей Ковалев и Валерия Новодворская.

«Классические» правозащитники также не остались без внимания. Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека» получат по 4 млн рублей. Раньше эти организации финансировались организацией USAID, чья деятельность в России была недавно запрещена.

Но подавляющую часть получателей грантов в итоге составили НКО, так или иначе проявляющие лояльность к курсу власти.

При этом сами власти настаивают на том, что они не имеют отношения к распределению средств, а приоритеты определяют организации-распределители. Активность же православных организаций в текущем году, по мнению источников во властных структурах, напрямую связана с делом Pussy Riot.

Критики возражают: в условиях, когда состав жюри, распределяющего гранты, неизвестен, а критерии отбора расплывчатые, есть основания считать, что в реальности никакого конкурса не происходит, а государство одаривает тех, кто правильно себя ведет.

Сами обладатели грантов не очень стремятся комментировать это событие. Так, в Московской Хельсинкской группе АиФ.ru сообщили, что ее глава Людмила Алексеева находится в командировке, и связи с ней нет.

Всего гранты получили пока 550 организаций. Многие из них сосредоточены на оказании помощи инвалидам, детям-сиротам, юридической помощи населению. При этом эксперты обратили внимание на явный перекос в сторону центра: региональным организациям в силу забюрократизированности и сложности системы подачи заявок оказалось трудно соперничать с более подготовленными к бумажной волоките столичными конкурентами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах