О том, почему большинство киевских евреев безропотно явилось по первому требованию оккупантов, «АиФ» рассказал Илья Альтман, сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост».
Как их заманили
Во-первых, никто в оккупированном Киеве не знал, что немцы начали поголовное уничтожение еврейского населения, включая женщин и детей. До Киева это случилось только один раз - в городе Белая Церковь буквально за 10 дней до Бабьего Яра. Осенью 1941-го ещё считалось, что эсэсовцы, возможно, убьют всех мужчин, но женщин, детей и стариков не тронут. А почти все мужчины и так были призваны в Красную армию.
Во-вторых, подействовали мастерски составленные объявления, которые немцы расклеили по всему городу. В них евреям предписывалось брать с собой зимние вещи, закрывать квартиры, сдавать ключи дворникам, которые будут отвечать за сохранность имущества. За неявку был обещан расстрел.
В городе начали циркулировать слухи самого странного содержания. Говорили, что евреев обменяют на советских военнопленных. Один, самый фантастический, гласил, что всех евреев, чтобы избавиться от них, немцы отправят в Палестину. Место сбора было выбрано именно там, где проходила железнодорожная ветка. В результате в Бабий Яр пришло несколько сотен человек, которые и евреями-то не были - просто хотели избежать оккупации.
Явились на убой, однако, не все. После того как из Киева ушли эсэсовские подразделения, занимавшиеся уничтожением евреев, и пришла гражданская администрация, было подсчитано: в январе 1942 г. в городе проживал 21 еврей. К 1943-му в лагере всё в том же Бабьем Яре немцы вместе с военнопленными содержали порядка 100 евреев, которые занимались сжиганием трупов. К счастью, спасшихся было больше. Сегодня украинский фонд «Праведники Бабьего Яра» насчитывает порядка 700 человек, скрывавших евреев. Соответственно, можно предположить, что ещё не менее 1,5 тыс. евреев в Бабий Яр не попали.
Но не всё нееврейское население Киева вело себя столь благородно. Уже упомянутые дворники получили строгое указание доносить на оставшихся в своих квартирах. А националистическая газета «Украинское слово», которая при немцах просуществовала несколько месяцев, успела напечатать несколько сотен антисемитских материалов. Один из них, датированный октябрём 1941 г., гласил, что любой желающий может прийти в определённый дом на бульваре Шевченко и за деньги (либо бесплатно) и от всего сердца сообщить обо всех евреях, которые скрываются. Кстати, вскоре вся редколлегия «Украинского слова», включая главного редактора Ивана Рогача и замечательную украинскую поэтессу Елену Телигу, которая ничего антисемитского никогда не писала, была расстреляна немцами - тоже в Бабьем Яре. Как сказал историк и философ Михаил Гефтер: «Не бывает геноцида против одного народа. Геноцид всегда направлен против всех!»
Палачи и проч.
От прихода немцев в Киев до начала массовых расстрелов прошло ровно 10 дней. Вообще на территории Советского Союза процесс оккупации развивался следующим образом. Через пару дней после того, как вермахт уходил дальше на восток, появлялась айнзатцгруппа СС (200-250 человек), которая отвечала за выявление всех врагов рейха, подпольщиков и коммунистов, но в первую очередь - евреев. Эсэсовцам придавались полицейские батальоны - иногда из местного населения, но в случае с Бабьим Яром это были немецкие полицейские батальоны, призванные поддерживать «новый порядок» на оккупированных территориях. Но местные националисты тоже «отметились»: по воспоминаниям немногих выживших, именно они ходили по горам трупов и добивали тех, кого миновали очереди немецких пулемётов.
Выжили немногие. Тела лежали во много слоёв, поэтому уцелели некоторые из тех, кого расстреливали последними. Повезло, например, Дине Проничевой, актрисе киевского Театра юного зрителя. Её дважды ловили и вновь привозили в Бабий Яр, но она всё равно выжила - её спас немецкий офицер. Ещё одного человека спас другой немец - чиновник оккупационной администрации.
Историки до сих пор спорят о численности и названиях подразделений украинских националистов, принимавших участие в расстрелах. Называют, например, Буковинский курень вспомогательной полиции, который пришёл вместе с немцами с Западной Украины. Есть данные и о виновности полицейских частей, сформированных уже в Киеве. При немцах это делалось очень быстро.
Главным организатором геноцида был признан штандартенфюрер СС Пауль Блобель, который командовал в Бабьем Яре зондеркомандой. В 1951 г. в Германии его судил американский суд. Вместе с четырьмя другими эсэсовцами он был повешен. Ещё несколько человек получили тюремные сроки, иногда чисто символические. А вот случаи, когда к ответу советской юстицией был призван кто-то из пособников нацистов, мне вообще неизвестны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть