109

Что принёс, Дед Мороз? Как получить желаемое к празднику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Удмуртии 29/12/2021
Канун Нового года – самое время для того, чтобы подвести итоги и составить список желаний на следующий год.
Канун Нового года – самое время для того, чтобы подвести итоги и составить список желаний на следующий год. / Елена Лункина / АиФ

К Новому году мы обязательно наряжаем ёлку, готовим праздничный стол и готовим подарки родным и близким. Какое желание вы загадали, чтобы и вашу мечту мог осуществить кто-то? Или вы относитесь к этому празднику не как ребёнок и ничего не ожидаете?

«Ёлочку с внучками мы нарядили за неделю до праздника, а они уже на следующее утро побежали подарки под ней искать. Не нашли и огорчились: Дед Мороз ещё не принёс», – смеётся Галина Пантюхина из Можги. 

Большинство взрослых, не говоря уже о детях, к Новому году ждут подарки. В детстве – сладостей или игрушек. А дальше – новых гаджетов, спортивного инвентаря, удачной карьеры, счастливой семьи и много-много другого. И даже в старости, уверяя, что разочаровались в чуде, многие всё равно ждут подарка. Хотя бы хорошей погоды.

Конфеты только для бедных?

Уже традицией в стране стала «Ёлка желаний». Третий год в республике проводят эту акцию. В прошлом году чиновники, депутаты исполнили 631 мечту ребёнка. Сколько бумажных шаров с желаниями в этом году и о чём мечтают дети?

«Запросы у детей разные. Один  мечтает о цирковом представлении, а второй хочет смартфон последней модели, – говорит руководитель депутатской фракции Можгинской городской думы Юрий Балахонцев. – Чтобы уравнять ожидания и одарить больше детей  полезными подарками, мы решили акцию изменить: закупили развивающие пособия для коррекционной школы».

Новогодняя благотворительность чаще всего носит адресный характер. Сладкие подарки на праздник получат дети из многодетных семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, ребята с ограниченными возможностями, опекаемые и приёмные дети – более 41 тыс. человек. Из республиканского бюджета на это выделили  12 млн руб.

Такой отбор детей по материальному достатку семьи у многодетных вызвал негодование.

«Сколько можно нас на красных и зелёных делить?» – возмущается многодетная мама Оксана Косачёва.

Красные и зелёные – цвета удостоверений многодетности. Цвет определяет уровень достатка и права детей на дополнительные социальные гарантии. Если многодетность рассматривать как приоритет в решении демографической проблемы, такая классификация выглядит странно. Тем более что на цвет удостоверения может повлиять любая сумма. Даже копейка.

Тот же материальный принцип в основе выбора претендентов на подарки с «Ёлки желаний». Депутаты Можгинского района решили его изменить.

«В этом году мы поможем исполниться желаниям детей, которые включены в  реестр талантливых, – объясняет председатель райсовета Галина Королькова. – Это призёры интеллектуальных, творческих и спортивных конкурсов».

Поощрение прилежности к Новому году – хороший стимул для детей. И они действительно мечтают о дорогих гаджетах, не имея никакого представления об инфляции. А её уровень по анализу регионального отделения национального банка у нас превысил средние показатели по ПФО. Как подарить радость без ущерба для семейного бюджета?

«Радость может принести любой подарок родителей, – уверяет председатель регионального отделения общественной организации «Матери России» Светлана Сентякова. – А дорогой гаджет в силу возраста ребёнок не оценит  – просто не сможет освоить всех его функций. Разумнее выбрать нечто более полезное. Лучшим подарком была и остаётся книга. Взрослому можно подарить какой-то альбом, календарь с его стихами, написанными им много лет назад или подписанную открытку. Сейчас стали модными семейные книги, книги-воспоминания. Подарком человек выражает свою признательность и не даёт себя забыть: посмотрел – вспомнил».

Ожидание от власти

К сожалению, не у всех есть друзья и близкие. И не все к Новому году получат подарки. Как это можно исправить?

«Сделать подарок самому себе, – подсказывает простое решение психолог, специалист по арт-терапии Светлана Соковикова. – Купите себе то, о чём мечтали давно. Упакуйте красиво и положите под ёлку. У подарков есть удивительное свойство: они радуют, когда их получают и когда дарят. Новый год – подходящий случай для того, чтобы испытать это чувство. Станьте Дедом Морозом и сделайте подарки своим соседям!»

«А я подарки получать не люблю. Они обязывают к ответному действию. Поди угадай, о чём человек мечтает, – рассуждает Светлана Зорина из Можги. – Однажды мне подарили сразу три фена».

Но больше мы мечтаем не о посуде или часах. У жителей республики целый список пожеланий в адрес власти. Люди мечтают о государственных поликлиниках в зоне новой жилой застройки, достойном медицинском обслуживании, расчищенных от снега дорогах, прямом авиасообщении с зарубежными странами, школах и детских садах вблизи дома, регулярном движении общественного транспорта. И самое главное ожидание – возвращение к нормальной жизни без пандемии и всех её последствий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах