Каждая хозяйка уже задумывается, что будет у неё на праздничном столе. Однако в преддверии праздника у многих негодование, почему же так выросли цены? К примеру, традиционный салат оливье, без которого мы не мыслим меню 31 декабря, за год вырос в цене на 21 %.
«Рецепт салата включает 400 г консервированных огурцов, 380 г зелёного горошка, полкилограмма картофеля, 200 г моркови, 300 г варёной колбасы и четыре куриных яйца, – перечисляет ингредиенты нач. отдела статистики цен и финансов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по УР Татьяна Балобанова. – Стоимость блюда на семью из четырёх-пяти человек по классическому рецепту выросла на 64 руб. – и в этом году 366 руб.»
Подорожало всё!
Тренд этого года – постоянный рост цен на продукты. Вспомним средние потребительские по республике за январь 2021 г. Говяжья вырезка – 520 руб., свиная – 344,94. Куры охлаждённые – 133,34 руб., сельдь солёная – 180 руб., масло сливочное – 541,70, сахар-песок – 46 руб. Вспомним, на сахарный песок год назад чиновники предложили бизнесу ввести предельные цены. В розницу – 45 руб. за кг. Сейчас в магазинах он стоит дороже. И тут возникает вопрос: срок соглашения закончился или влиять на изменение цен на социальные продукты власти не могут? А как у нас с уровнем зарплат в регионе? Республика на 59 месте по стране. В среднем это 37 тыс. руб. в месяц. Причём именно в среднем, когда статисты считают зарплаты нефтяников, бизнесменов, банкиров, пенсионеров, а потом делят на количество людей.
Очевидно, денег на все текущие нужды людям не хватает – по спросу на потребительские кредиты Удмуртия в тройке наиболее закредитованных субъектов Поволжья. Однако праздник есть праздник. И праздничный стол, может, без изысков, будет накрывать каждая хозяйка.
Идеи от профессионалов
«Продукты для новогоднего стола мне обойдутся в пять-семь тысяч рублей. А планирую я приготовить ужин на 31 декабря, обед на 1 января и угостить десять человек, – рассказывает технолог предприятий общественного питания из Можги Анастасия Коршунова. – Составляю меню по принципу «всё новое – хорошо забытое старое, но возрождённое с изюминкой». К примеру, салат сельдь под шубой оформляю в виде шариков. В самый центр помещаю солёную рыбу, вокруг которой формирую колобок из овощей. Блюдо смотрится по-новогоднему нарядно и для семейного бюджета не разорительно. Тем более если рыбу засолить дома – получается не хуже готовой из магазина. Новогодний оливье нынче можно «обновить» полосками моркови и маслин или имитационной чёрной икры. А сам салат выложить на блюде в виде тигра. Такую идею гости оценят. Бюджетными и одновременно праздничными десертами могут стать запечённые фрукты: яблоки и апельсины. Из цитрусов нужно вынуть мякоть, не повредив кожицу. Полученную форму начинить смесью различных фруктов и запечь. А яблоки перед запеканием можно начинить творогом, сухофруктами или полить мёдом».
«Треть расходов на продукты для новогоднего стола можно снизить на закупках, – продолжает заведующая столовой из п. Кез Ольга Обухова. – Продукты перед Новым годом всегда дорожают, поэтому мы закупаем их раньше, за пару недель, или наоборот – 31 декабря, так как магазины работают допоздна. Цены в последний день года торговые сети уже снижают, потому что спрос падает. И не нужно делать больших запасов. Новый год – всего лишь обновление календаря, но не повод объедаться. Не спешите переводить на нарезки все фрукты или мясные продукты. Мясо заветривается, фрукты из-за обсеменения микробами портятся. А если нарезка всё-таки останется на столе, всё можно заморозить, а потом использовать для первых блюд и компота».