163

Била и выгоняла на улицу. Как защитить детей от рукоприкладства родителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Удмуртии 08/09/2021
Родители бьют детей, потому что у тех нет защиты.
Родители бьют детей, потому что у тех нет защиты. pixabay.com

В Кезском районе  осуждена  мать за жестокое обращение с детьми.

Суд установил, что она систематически истязала двух сыновей, выгоняла на улицу и не исполняла родительских обязанностей.

«В детстве я постоянно боялась своей матери – она взрывалась по  пустякам и била всем, что попадёт под руку. Однажды я забыла галоши не улице, они промокли под дождём. За это она избила меня поленом. Синяки видели в школе. Учителя отмалчивались, сверстники смеялись. Матери давно нет. От неё я уехала сразу после школы и старалась не встречаться. Даже на похороны не ездила. Но детский страх остался навсегда. Интересно, а сейчас кто защищает детей от подобных побоев?» – спрашивает наша читательница Ольга Н. из Балезинского района.

Признаки налицо

«В случае трагедии с ребёнком первым отвечать будет классный руководитель. Ведь детей, которые подвергаются насилию, выделить можно сразу по поведению, внешнему виду и успеваемости. Есть тревожные признаки – сообщаем администрации школы. А директор обращается в госструктуры. Дети и сами звонят куда надо. Номера прокуратуры, полиции и службы психологической помощи в школе на видном месте. По ним, как правило, звонят ребята, в воспитании которых родители допустили ошибки. Например, много потакали. А бьют детей психически нездоровые или социально неустроенные матери, – говорит педагог из Кезского района Елена Ефремова. – Близкое окружение таких матерей не останавливает. Физическое наказание в менталитете  общества. Да и ответственность на себя за всю ситуацию оно брать не хочет. А то нужно и мать остановить, и её проблемы решать».

«Современные дети правами бравируют, а обязанностей  не знают, – возмущается Олег С., отец из Можги. – Моя дочь часто простужается. Попросил её носки надеть – босая ходила. Ухом не повела. Припугнул ремнём. Кому-то нажаловалась – вызвали на административную комиссию. Ну как так?!»

Под удобство власти

Отечественный фольклор хранит такие поговорки: «Добро приходит с кулаками», «Бьёт – значит любит». Трудно поверить в добро и любовь, если за дверь могут выставить в любую погоду. В официальном сообщении прокуратуры написано, что мать своих детей истязала более двух лет. Почему на жестокое обращение не реагировали педагоги?

«Насилие в семье – физическое, психологическое, сексуальное – как правило, бывает гибридным. Родители бьют детей, потому что у тех нет защиты. Закон о семейном насилии не принят. При этом произошла декриминализация побоев, – говорит детский правозащитник, руководитель Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» Ольга Пишкова. – Ребёнка не бить, а понимать и поддерживать надо. Его права должны защищаться, как и права взрослого человека. А система защиты прав детей  выстроена на недоверии к ребёнку и создана под удобство власти – когда внешне всё выглядит прилично». 

У ребёнка, в отличие от взрослого, нет жизненного опыта, психика неустоявшаяся. Различить в его словах правду и вымысел действительно непросто.

«А не раз было такое: проверили контакты после разговора, а они оказались придумкой», – заявила психолог круглосуточного телефона доверия для детей.

Номер телефона доверия:  8-800-200-01-22. Он создан при Министерстве социальной политики и труда УР. Дозвониться нам удалось с третьей попытки. Тем не менее психолог горячо заверила, что любой может это сделать сразу. Мол, номер федеральный. Если не ответят в Ижевске, откликнутся специалисты в других регионах – выслушают. Потом ребёнок, если пожелает, может назвать свои контакты. Фамилию, имя, адрес, номер школы. Данные передадут в правоохранительные органы. Там всё проверят. Но вот контакты часто не подтверждаются.

Почему дети говорят психологу неправду? Звонят хулиганы или позвонившие боятся новой взбучки от родителей? Но этот телефон хотя бы работает. А вот горячего телефона в СК УР для пострадавших от сексуального насилия не стало. В других регионах он есть.

В Минсоцтруда работу с неблагополучными семьями пытаются перестроить. Полгода назад был семинар по новым методам организации помощи  детям в сложной жизненной ситуации. На самом деле специалисты по помощи тем, кому плохо, работают во всех ведомствах. Но работают они разрозненно. При тревожных ситуациях создаются межведомственные комиссии, расписываются планы действий вывода семьи на новый уровень. Иногда бывает помощь эффективной. Но часто неблагополучие переходит в хроническую форму, когда родители не могут найти работу, справиться с зависимостями, выбраться из кредитов… При этих ситуациях всегда страдают дети.  Поэтому в эффективность этих действий как в целостную работу по защите прав детей поверить сложно.

Недавно президент страны поручил разработать комплексную стратегию безопасности детей. Безопасное детство названо национальным приоритетом. А братья из Кезского района из семьи изъяты. В отношении их матери готовятся документы на лишение родительских прав. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах