1287

Экологическое бедствие. На окраине Ижевска возникло бетонное озеро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Удмуртии 10/11/2021

Экоактивист Александр Зыкин из Ижевска на своём автомобиле проследил за бетоновозом одного из местных предприятий. О том, что обнаружилось на конечной точке маршрута спецтехники, мужчина рассказал в соцсетях.

«Решил проехать за бетоновозом. Двигаясь по Воткинскому шоссе, приехали к заводу по производству бетона за ТЭЦ-2. Мне всегда было интересно, где они промывают свои бочки, так как видел бетонные отходы в лесах и полях. Напротив их производства обнаружил бетонное озеро и забетонированный березняк, – говорит Александр Зыкин. – В некоторых местах слой бетона доходит до метра. Многие деревья из-за этого засохли. Видно, что отходы сливают таким образом уже давно».

По следам активиста прошли сотрудники Минприроды и группа экспертов ОНФ.

В засаде

Площадка напротив завода на Воткинском шоссе напоминает горный рельеф. По забетонированным слоям можно увидеть количество многочисленных сливов. Видно, что периодически часть затвердевшего участка сдирается и вместе с деревьями сдвигается бульдозерами в глубину лесочка, образовывая «хребты» окаменелой бетонной «породы». На месте расчистки из недавних сливов образовалось ещё незатвердевшее озеро. Губительные для всего живого сливы всё больше растекаются по округе. По соседству с местом слива находится частное предприятие по производству бетона. По словам и. о. начальника отдела экологического надзора Минприроды УР Дмитрия Никифорова, на днях они, устроив засаду, с поличным поймали одного из водителей бетоновоза данного предприятия во время слива отходов.

«Автомобили приезжают в конце смены, заезжают на территорию производства, заливают воду, промывают миксеры и потом всё это сливают сюда. На любом таком предприятии должен быть отстойник, куда сливаются отходы производства для последующей утилизации. Для проверки его наличия мы пытались зайти на предприятие, но встретили активное сопротивление. Будем назначать экспертизу, высчитывать ущерб, причинённый территории», – рассказал Дмитрий Никифоров.

Экологическое бедствие

По мнению активистов ОНФ, в действиях предприятия по производству бетона налицо все признаки правонарушения, предусмотренные ст. 254 Уголовного кодекса РФ о порче земли. Также они предполагают, что при проведении следственных действий обнаружатся и другие нарушения законодательства.

«Что здесь творится – ужас. Березняк залит отходами слива бетоновозов. По приблизительным подсчётам, повреждённая площадь составляет около 200 кв. м. Точнее это определит экспертиза Минприроды. Даже после освещения темы слива отходов в соцсетях предприятие продолжает нарушать законодательство. На территории мы нашли совсем свежие следы бетона. Считаем увиденное экологическим бедствием, поэтому просим Следственное управление СК РФ по Удмуртии возбудить уголовное дело по факту незаконного слива бетонных отходов на почву. Также просим природоохранного прокурора взять на особый контроль эту ситуацию. Мы в работу берём не только этот участок – также проверим на аналогичные нарушения окрестности других бетонных предприятий. Как выясняется, у расположенного неподалёку учреждения нет отстойника для слива отходов. Возможно, такая ситуация и на других предприятиях. А это уже будет означать, что проблема системная, которую надо решать с точки зрения общественного контроля и изменения законодательства», – говорит модератор тематической площадки Народного фронта «Экология» в Удмуртии, общественный экоинспектор Евгений Сомов.

Производство бетона, как выяснили общественники, не подлежит лицензированию. Получается, что предприятие готовит бетон, но не заботится о том, куда сливать отходы. Эксперты-общественники в ближайшее время проведут совместно с Минприроды региона и природоохранной прокуратурой рейды по другим подобным предприятиям.

По мнению Евгения Сомова, это системная проблема, так как ранее похожие сигналы поступали из других мест. Для решения вопроса необходимо выходить к депутатам Госсовета, в Госдуму и разрабатывать более строгие правила для деятельности таких предприятий.

Работу компании, которая совершила нарушение на окраине Ижевска, необходимо приостанавливать и провести здесь оперативные следственные действия, считают в ОНФ. Общественники надеются, что правоохранительным органам удастся установить виновника этого вопиющего экологического нарушения и привлечь его к ответственности, в том числе принудить возместить нанесённый природе ущерб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах