188

Козлёночком станешь. Можно ли брать воду из подземных источников Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Удмуртии 18/08/2021
В воде из родника у монумента на набережной Ижевского пруда обнаружили превышение допустимого содержания нитратов в три раза.
В воде из родника у монумента на набережной Ижевского пруда обнаружили превышение допустимого содержания нитратов в три раза. / Софья Штин / АиФ

Удмуртию заслуженно называют родниковым краем. Здесь из-под земли бьют тысячи источников. Ключевая вода считается самой чистой и полезной для здоровья.

Местные жители с удовольствием набирают себе студёной водички. Но так ли безопасна эта «живая» вода?

Заявок не было

«Каждый день вижу около родника в Кабанихе нескончаемую очередь жителей с флягами и бутылями. Но откуда в роднике взяться чистой воде? Рядом речка грязная, поля с удобрениями, птицефабрика, жилые дома. А вода из источника течёт почти на поверхности. То есть это либо грунтовые воды, либо река. Можно ли пить такую воду?» – обратился в редакцию с вопросом читатель Семён Востриков. 

Последний анализ воды из родника проводили в 2019 г. Исследование показало, что вода в роднике чистая и безопасная, проходит по всем нормам. Но в районной администрации на этот счёт своё мнение. 

«Согласно экологической карте, весь бассейн р. Позимь уже давно считается загрязнённым. Соответственно, и непригодным для питья. Пробы воды из родника в Кабанихе не брали уже очень давно. Но последние исследования обнаружили кишечную палочку. Об этом население информировали, а возле родника устанавливали предупреждающую табличку. Однако люди всё равно активно набирают воду из источника. Запретить мы им не можем», – рассказали в Завьяловском центре обеспечения безопасности.

По словам министра природных ресурсов и окружающей среды Дениса Удалова, воду из родников проверяют только в том случае, если они используются как источники центрального водоснабжения.

«В соответствии со ст. 5, 6 Водного кодекса РФ, родники относятся к поверхностным водным объектам и находятся в федеральной собственности. Контроль качества воды в них и её соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям осуществляется только в тех случаях, когда водный объект является источником централизованного холодного водоснабжения, – поясняет Денис Удалов. – В таких случаях регулярные проверки должна проводить организация, осуществляющая эксплуатацию систем централизованного водоснабжения. Государственный контроль за соблюдением требований качества питьевого водоснабжения в Удмуртии – это обязанность регионального Роспотребнадзора. В случае если родник не является источником централизованного водоснабжения, контроль за качеством воды в нём действующее законодательство не предусматривает».

Как рассказала помощник руководителя Роспотребнадзора по Удмуртии Софья Цыгвинцева, управление самостоятельно не занимается проверкой качества и безопасности родниковых вод. Для этого должна поступить заявка. Таких заявок в адрес надзорного ведомства в этом году не было.

Пить нельзя!

Кто же занимается мониторингом подземных источников? Чаще всего за чистотой и благоустройством родников следят только общественники и волонтёры.

«Ещё несколько лет назад в Удмуртии уделяли больше внимания качеству подземных источников. А анализ родниковых вод делали регулярно, – говорит заместитель начальника регионального центра «Управление Минприроды Удмуртии» Мария Киршина. – Сейчас лаборатория проверяет всего лишь несколько родников в год. Причина банальная – отсутствие финансирования. Мы работаем по заявкам. Инициаторами исследований могут выступать Министерство природных ресурсов, общественники, частные лица, СМИ».

Как раз в начале этого года в Ижевске прошёл экологический проект «Родники Ижевска». О необходимости исследований заявил эколог Илья Кузьмин. Его идею поддержали в Мин­природы.

«Родники наглядно демонстрируют нам, в каком состоянии экология той или иной местности. Для сохранения или улучшения качества воды в родниках необходимо беречь и очищать территорию водосбора, а также следить за состоянием окружающей среды. Поскольку родники могут находиться в разных местах, содержание минералов будет значительно отличаться друг от друга. Эти качества зависят не только от местности, в которой они располагаются, но также от плотности грунта и его состава, – делится руководитель проекта «Будущее в наших руках», эколог Илья Кузьмин. – Мы провели отбор проб воды из трёх родников Ижевска: на ул. Ракетной, у монумента на набережной Ижевского пруда и на Важнине ключе в лесном массиве в 500 м западнее Якшур-Бодьинского тракта. По проведённым микробиологическим исследованиям, пробы воды во всех трёх родниках в зимний период показали хороший результат, что говорит об отсутствии патогенной микрофлоры. При этом химический состав воды из некоторых источников оставляет желать лучшего. Например, в воде из родника у монумента на набережной Ижевского пруда обнаружено превышение в три раза допустимого содержания нитратов. Пить такую воду эксперты не рекомендуют. Вода из источника на ул. Ракетной не прошла проверку по жёсткости – она завышена в 1,7 раза. Нет нареканий у специалистов только к воде из Важнина ключа, расположенного в лесном массиве. Её можно пить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах