aif.ru counter
257

Вспышка сибирской язвы произошла на границе с Удмуртией

Ижевск, 7 августа, АиФ-Удмуртия. Вспышка сибирской язвы произошла в селе Люга Кукморского района Татарстана на границе с Удмуртией, сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии республики.

В конце июля в одном из подсобных хозяйств заболела корова. Хозяева вместе с соседями забили животное на мясо, приготовили из него жаркое и пригласили в гости других односельчан. Голову и отходы от забоя закопали во дворе.

Через некоторое время один из забойщиков обратился в больницу с жалобой на распухшую руку. Ему был поставлен диагноз «сибирская язва». Сейчас мясо забитой коровы исследуют специалисты. По предварительным данным, диагноз подтвердился – животное было больно сибирской язвой. В ходе проверки выяснилось, что корову хозяева приобрели без ветеринарных документов и вакцинацию животному не проводили. Шкуру больной коровы хозяева успели продать в Кировскую область. Ее обнаружили на одном из складов, где она хранилась с тысячей других шкур. Все они отправлены на экспертизу.

На территории Кукморского района объявлен карантин. На территории Удмуртии, граничащей с опасной территорией, карантинные мероприятия пока не введены.

Ветеринары Удмуртии предупреждают население:

- покупать скотину можно только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности в отношении заразных, в том числе особо опасных болезней животных и птиц;

- только своевременная вакцинация сможет защитить животное от данного заболевания;

- приобретать продукцию животного происхождения необходимо в специально оборудованных торговых местах;

- убой животных должен проходить строго под контролем государственной ветеринарной службы на специализированном убойном предприятии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах