aif.ru counter
28.06.2017 13:39
1297

Арест вице-премьера. За что задержали чиновника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 28/06/2017
Песчаный или гравийный карьер, приносящий баснословную прибыль, на месте заповедного леса — дело прибыльное.
Песчаный или гравийный карьер, приносящий баснословную прибыль, на месте заповедного леса — дело прибыльное. © / CC0 Public Domain / pixabay.com

22 июня стало известно о задержании и. о. вице-премьера Удмуртии Рафиса Касимова. В его отношении возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» постарался разобраться в ситуации.

Будучи министром лесного хозяйства Удмуртии, Рафис Касимов якобы, сдал под вырубку участки леса в государственных заказниках, относящихся к особо охраняемым территориям. Ущерб, связанный с вырубкой леса, составляет более 700 млн руб.

Развитие темы

С первого дня развития «дела Соловьева» предполагалось, что в поле зрения правоохранителей попадут ближайшие сподвижники опального главы. В частности, ожидали задержания близкого друга и бывшего министра дорожного хозяйства Виктора Вахромеева и других членов «соловьевского клана». Но с апреля по середину июня задержаний в рамках громкого дела не производилось. И только утром 22 июня стало известно о том, что силовиками был задержан и. о. заместителя председателя Правительства УР Рафис Касимов. В этот же день его отправили самолётом в Москву, в Лефортовское СИЗО, где третий месяц находится и Александр Соловьев.

Весной 2016 года Рафис Касимов получил должность и. о. зампреда Правительства, курирующего ТЭК, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и другие вопросы. Но до этого момента в течение 10 лет он возглавлял Минлесхоз, и в связи с его работой в этой должности у депутатов Госсовета было много вопросов.

В июне прошлого года 34 депутата высшего законодательного органа республики проголосовали против его назначения вице-премьером правительства республики.  Среди тех, кто был не на стороне Касимова выделялся член постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям Юрий Бычков. Он сообщил о результатах проверки Минсельхоза УР контрольно-ревизионным управлением. Всего по результатам проверки установлены финансовые нарушения в общей сумме 237 млн рублей, излишние неэффективные расходы бюджета — 970 млн рублей.

У депутатов были вопросы и по работе основного республиканского предприятия — «Удмуртлес», по выделению квот на вырубку для единственного в Удмуртии завода, занимающегося глубокой переработкой древесины — «Увадрев-холдинг». Но ответы и.о. вице-премьера народных избранников не удовлетворили.

Карьеры вместо заказников

Связано это было с тем, что добычу ПГС, гравия и песка, необходимых в дорожном строительстве, с 2014 по 2016 год контролировали структуры, прочно связанные с так называемым «кланом Соловьева». Так, фирмы, принадлежащие дочери бывшего Главы Удмуртии, Евгении Сирик контролировали добычу ПГС, песка и гравия для нужд дорожной отрасли. Был причастен к этому и близкий друг Александра Соловьева депутат Госсовета Удмуртии Александр Мурашов, в принадлежащих ему фирмах также проводились обыски. Связь между решениями, принимавшимися Рафисом Касимовым, и интересами «клана Соловьева» предстоит установить следствию. Не исключено, что его задержание связано с расследованием этих обстоятельств. Песчаный или гравийный карьер, приносящий баснословную прибыль, на месте заповедного леса — дело прибыльное.

Семь квартир семьи Соловьева

Совпадение или нет, но задержание и.о. вице-премьера совпало по времени с новым поворотом в деле самого Александра Соловьева. 22 июня стало известно о том, что судом наложен обеспечительный арест на имущество бывшего Главы Удмуртии, а также связанных с ним лиц. Речь идёт о недвижимости самого Александра Соловьева — доме в коттеджном посёлке «Зеленый камень», квартире в центре Ижевска, а также шести квартирах, в том числе, в Москве, двух земельных участках, принадлежащих старшей дочери Александра Соловьева Евгении Сирик, а также автомобиле младшей дочери Юлии Башковой.

Скорее всего, задержанный Касимов станет не последним фигурантом громкого процесса, к которому проявляют интерес правоохранители. С новой силой вспыхнули разговоры о претензиях, которые имеются у следствия к Вахромееву, Мурашову и другим высокопоставленным членам «команды Соловьева».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество