Примерное время чтения: 5 минут
3652

Будущий убийца. Почему стрелявшему в школе сошло с рук прошлое преступление

Сюжет Стрельба в ижевской школе

34-летний больной шизофренией Артём Казанцев, устроивший стрельбу в школе №88 и убивший 17 человек, ранее уже нападал на людей, однако остался безнаказанным. В 2008 году молодой человек напал на мальчика и бабушку, но его освободили от ответственности из-за невменяемости. Юрист рассказал, законно ли было освобождать от наказания будущего убийцу.

Невменяем – невиновен?

Представители судейского сообщества Удмуртии объяснили журналистам, как вышло, что бросившийся на улице на прохожих в 2008 году Артём Казанцев не ответил за свой поступок. Как сообщили в пресс-службе сообщества порталу «Ижлайф», дело в законодательстве 2008 года - в то время при невменяемости обвиняемого и преступлении небольшой тяжести, меры не принимались.

«Действовавшая на время вынесения судьей решения норма права не допускала применения принудительных мер медицинского характера в подобных случаях», - отметили в суде.

Юрист Валерий Новичков прокомментировал ответ судейского сообщества. Как рассказал правозащитник корреспонденту udm.aif.ru, говорить о том, что преступление 2008 года было небольшой тяжести – нельзя.

«Сначала он дважды ударил ножом пенсионерку, а потом несовершеннолетнему ударил ножом в спину. Не убил его лишь потому, что нож уткнулся в позвонок. Однако уголовное дело возбудили по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Расследовали дело в Октябрьском РОВД, а не в Следственном комитете. Психиатры признали Казанцева невменяемым, но не опасным для общества. Потом дело отправили мировому судье. Из-за невменяемости суд освободил Казанцева от наказания, но не отправил его на лечение, сославшись на небольшую тяжесть преступления и неопасность Казанцева для общества. В апелляции дело рассмотрел судья Октябрьского районного суда, а в кассации – три судьи Верховного суда УР. Все они постановление мирового суда оставили без изменения, а ведь каждый из пяти судей мог вернуть дело из-за совершения тяжкого преступления. Итог этой халатности всем известен», - отмечает адвокат.

Юрист уверен, если бы в 2008 году Казанцева наказали, трагедии в школе №88 можно было бы избежать
Юрист уверен, если бы в 2008 году Казанцева наказали, трагедии в школе №88 можно было бы избежать Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

По мнению юриста, если бы в 2008 году служители Фемиды должным образом рассмотрели дело, страшной трагедии в ижевской школе можно было бы избежать. 

«Даже студент юрфака без труда квалифицирует действия Казанцева как «покушение на убийство», т.к. преступный результат не наступил по независящим от Казанцева причинам, а им «полностью выполнена объективная сторона состава преступления». Сейчас пресс-служба судейского сообщества Удмуртии утверждает, что тогда все было законно, правильно и справедливо. Не будет же судейское сообщество своих сдавать. Если бы в 2008 году действия Казанцева квалифицировали правильно, то сейчас это бы просто не произошло», - добавляет юрист.

Оплошали все

Адвокат считает, что даже если бы действия Артёма Казанцева можно было считать преступлением небольшой тяжести, судьи могли опираться на другую статью закона (97 УК РФ, Основания применения принудительных мер медицинского характера), и привлечь его к принудительным мерам медицинского характера. 

«В статье 97 УК РФ сейчас и ранее не было ограничения, что по преступлениям небольшой тяжести нельзя применять принудительные меры медицинского характера. Так прямо и написано – без исключения «за все деяния предусмотренные» Уголовным Кодексом РФ. До 15 февраля 2014 года из другого закона (ст.443 УПК РФ) действительно следовало, что если по психическому состоянию Казанцев не опасен или он причинил легкий вред здоровью, то суд дело прекращает и лечиться не направляет. Но он всегда был опасен!», - комментирует юрист. - Получается, что оплошали все: психиатры, полиция, прокуратура и суд. Чтобы отвлечь всех от этого вопроса найден ответственный за массовое убийство – директор охранного предприятия, где не было письменных договоров с охранниками школы. Поэтому неудивительно что его арестовали».

Напомним, 26 сентября больной шизофренией Артем Казанцев ворвался в школу №88 и расстрелял 17 человек, ранил еще 23 детей и взрослых. После мужчина покончил с собой. 6 октября из больницы Ижевска выписали ещё троих раненных.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах