Примерное время чтения: 4 минуты
3579

Стрелял по дверям, проверяя есть ли люди. Очевидцы о трагедии в Ижевске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Удмуртии 28/09/2022 Сюжет Стрельба в ижевской школе
На месте страшной трагедии уже появился стихийный мемориал. Жители Ижевска продолжают нести цветы и игрушки.
На месте страшной трагедии уже появился стихийный мемориал. Жители Ижевска продолжают нести цветы и игрушки. / Ирина Троицкая / АиФ

В Удмуртии объявлен трёхдневный траур после ЧП в школе № 88 Ижевска. В результате вооружённого нападения погибли 17 человек: учителя, охранники, дети. Больше 20 человек ранены.

Шокированный Ижевск замер от боли днём 26 сентября. Вооружённый мужчина ворвался в школу и открыл стрельбу. Его не остановили ни забор, ни пропускная система, ни рамки металлодетекторов. Не помогло и видеонаблюдение.

«Охранник успел нажать на кнопку, и уже через три минуты на месте был наряд полиции, – объяснял вечером в день трагедии заплаканным родителям глава республики Александр Бречалов возле стихийного мемориала памяти у школы».

Спрятали детей

Охранники сработали «как надо». Полиция оперативно приехала на место, но и преступник действовал быстро. Мужчина произвёл десятки выстрелов. На видеозаписях, которые успели сделать дети в момент нападения преступника на школу, слышны непрекращающиеся оглушительные выстрелы. Дети прятались под парты.

Сейчас уже можно оценить действия учителей, которые сделали всё, чтобы спасти ребят. Многие, узнав о нападении, успели закрыться в классах и отвести детей к безопасной стене. Именно это спасло им жизнь.

Как рассказал один из школьников, преступник дёргал ручки дверей. Чтобы убедиться, что в закрытом кабинете никого нет, он стрелял в дверь и потом заглядывал в образовавшуюся от выстрела дырку. Не увидев людей, уходил.

Педагоги в этот момент просили детей вести себя тихо, сидеть на полу у дальней стены класса.

«Когда я узнала, что идёт стрельба в школе, где учится моя дочь, не помню, как собралась и бежала вдоль улицы. К школе невозможно было подъехать: всё заблокировано и оцеплено. Огромное количество скорых, пожарных, полиции, Росгвардия. Я бежала. Была только одна мысль: лишь бы жива, лишь бы жива. И моя Стефани жива! Мы шли домой. Я крепко держала её за руку и не могла поверить во весь ужас, который произошёл. Я не видела родителей погибших детей, но видела ребят, которые были в классе в момент обстрела, на чьих глазах были убиты дети и учитель... Сжимает сердце от боли и жути! Семьи погибших детей, учителей, охранника, примите соболезнования. Все мы скорбим», – поделилась ижевчанка Анна.

Как выяснилось, нападавший жил по соседству. 34-летний Артём Казанцев – выпускник этой же школы. От его дома буквально две минуты ходьбы. Следователи уже провели обыск квартиры, где он жил. Изучают его личность и окружение. Проверяют его приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии.

После трагедии

Многие учебные заведения в день трагедии решили приостановить учебный процесс. Детей отправили домой. Что дальше?

Глава региона заявил, что с 27 сентября муниципальные общеобразовательные учреждения, учреждения дополнительного образования будут работать в штатном режиме.

«Информацию доводили до родителей через школьные чаты, – рассказали в пресс-службе городской администрации. – Родители и дети, которым нужна психологическая помощь, могут обратиться в Центр психологической поддержки – он развёрнут в лицее № 86 (ул. Холмогорова, 34). Это учреждение на время функционирования штаба психологической поддержки будет работать дистанционно».

На дистанционное обучение временно могут перейти и ученики 88-й школы. Желающим предоставят возможность посещать уроки в других школах города.

Расследование уголовного дела взял под личный контроль глава СК России. Для оказания помощи в Ижевск прибыли медики из Татарстана и Москвы, федеральные министры. Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова вместе с министром здравоохранения страны Михаилом Мурашко посетили больницу, в которой находятся пострадавшие.

«Мы понимаем, что они сейчас в шоке. Дальше потребуется адресная помощь по разным вопросам. Всю медпомощь детям уже оказали. Потом нужно будет лечить их душевное состояние. Сейчас самое важное – помочь каждой конкретной семье и каждому конкретному ребёнку», – сказала детский омбудсмен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах