36838

«Умрёт: занесите карту». 83-летней жительнице Удмуртии отказали в медпомощи

 Почему медики не попытались спасти человека и не назначили лечение?
Почему медики не попытались спасти человека и не назначили лечение? © / pixabay.com

Жительница Глазова Альбина Кузнецова всю жизнь проработала медиком. Когда кто-то из знакомых или родных чувствовал недомогание, то бежали к ней за советом. И она не отказывала. Призвание у медиков такое – всем помогать. Вот только когда с самой 83-летней Альбиной Серафимовной случилась беда, врачи ей в помощи отказали. Родным сказали: «ничем помочь не сможем, когда умрёт, занесите карту в поликлинику». Почему медики не попытались спасти человека и не назначили лечение?

Подробности – в материале «АиФ-Удмуртия».

Как в глухой деревне

Город Глазов не назвать крошечным. По данным Википедии, 90 тысяч жителей. Вот только родные Альбины Кузнецовой признаются, что почувствовали себя брошенными в глухой деревне, где нет больниц и врачей, когда оказались со своей бедой один на один.

«В ноябре бабушка стала замечать, что плохо видит. Зрение упало резко. И мы пошли на обследование в частную клинику. Там сказали, что нужно делать операцию на глаз – менять хрусталик», - рассказывает внучка женщины Анастасия Рогова.

Родные беспокоились, ведь здоровье бабушки не идеальное. За год дважды перенесла пневмонию, кроме того, есть онкологический диагноз. Но в клинике заверили: всё в порядке, противопоказаний нет. Через несколько дней глаз прооперировали.

Однако после этого состояние женщины ухудшилось. Она чувствовала слабость, сонливость. Через два дня после операции не смогла пойти на процедуры, а к концу недели совсем слегла. Не было сил вставать и даже сидеть. Испуганная состоянием мамы её дочь вызвала скорую. Это было в субботу, 12 декабря.

«Врачи лишь развели руками, увидев в карточке онкологический диагноз, - вспоминает внучка Анастасия. – Они сказали, что печень разрушается, в животе скопилась жидкость, которую надо откачивать. Но в больницу везти отказались, пояснив, что «никто её не примет». Они даже не попытались помочь, не поставили никакой укол и не дали лекарства, просто уехали».

Три дня подряд родные вызывали скорую, так как состояние ухудшалось. Но врачи лишь сочувственно уверяли: «Ей осталось недолго, готовьтесь». И это вместо уколов и госпитализации.

А в понедельник, 14 декабря, стали известны результаты анализов, которые женщина сдала в пятницу.

«Онколог сказал, что по его части ничего критического, судя по анализам, нет. Только очень низкий сахар», - рассказывает внучка.

Родным пришлось вновь вызывать скорую помощь, ведь у женщины начались судороги.

«Приехала очень внимательная врач. Она нам объяснила, что состояние бабушки связано с низким сахаром. Показала нам, как правильно его измерять домашним глюкометром, научила поить глюкозой, чтобы поддерживать уровень сахара в норме. Очень долго они стабилизировали её состояние. После этого бабушка сразу «ожила». Начала разговаривать», – рассказывает внучка.

Однако без постоянной медпомощи состояние продолжило ухудшаться.

«Терапевт к нам не приходил. В поликлинике сказали, что нет свободных. Отправили фельдшера. Но она уверяла нас, что ничего сделать уже нельзя, что печень разрушена, пошли метастазы в другие органы: лёгкие, мозг… Мы пригласили платного невролога, так как в поликлинике его тоже нет. Он объяснил, что наша бабушка сейчас уже в коме, что у неё метастазы в голове. Сказал, что ей осталось жить несколько дней», – сквозь слёзы вспоминает внучка.

Все диагнозы медики ставили «на глазок», без обследований.

А через пару дней Альбина Кузнецова пришла в себя. Начала узнавать родных, заново научилась глотать.

Сами назначили лечение

«Врачи нам отказали в лечении и обследовании, но сидеть и просто смотреть, как умирает наш родной человек, мы не могли. Мы нашли медсестру, которая согласилась нам помогать. Она ставила уколы и капельницы с глюкозой, чтобы поддержать уровень сахара в крови в нормальном состоянии. Консультировались с кем только могли удалённо. И сами пытались выбрать правильное лечение. Это помогло. Наметилась положительная динамика», - рассказывает внучка.

Когда состояние женщины позволило, её отвезли на компьютерную томографию. Она показала, что никаких метастазов в лёгких нет. Есть остаточные явления после двусторонней пневмонии.

За неделю, пока состояние женщины стремительно ухудшалось, родные так и не смогли получить помощи от врачей. Никто не предпринял попыток спасти её, назначить лечение или обследование.

И только после настойчивых звонков в регистратуру поликлиники, обращений к старшему терапевту, удалось дождаться квалифицированного врача на дом, который, к слову, в городе один.

«Наконец, нам были даны направления на обследования», - рассказывают родные.

Сейчас бабушка чувствует себя значительно лучше, но до стабильного состояния ещё далеко. Однако потраченного на разбирательства времени уже не вернёшь. Впереди ещё долгий путь к выздоровлению и неизвестно, чем это всё закончится.

«Почему нам приходится умолять, упрашивать, – не понимают родственники Альбины Кузнецовой. – Почему в 21 веке, живя не в деревне, а в городе, мы не можем получить медицинскую помощь, а только слушаем прогнозы, что бабушке осталось жить пару дней? Почему никто не предпримет просто попытку спасти её?»

В Минздраве Удмуртии отметили, что сейчас находятся на связи с родственниками женщины для решения всех возникающих вопросов. Однако прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на закон о врачебной тайне. 

«Отметим, что все необходимые медицинские обследования и лечение пациентам назначаются в соответствии с течением заболевания», - пояснили в пресс-службе министерства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах