Жительница Глазова Альбина Кузнецова всю жизнь проработала медиком. Когда кто-то из знакомых или родных чувствовал недомогание, то бежали к ней за советом. И она не отказывала. Призвание у медиков такое – всем помогать. Вот только когда с самой 83-летней Альбиной Серафимовной случилась беда, врачи ей в помощи отказали. Родным сказали: «ничем помочь не сможем, когда умрёт, занесите карту в поликлинику». Почему медики не попытались спасти человека и не назначили лечение?
Подробности – в материале «АиФ-Удмуртия».
Как в глухой деревне
Город Глазов не назвать крошечным. По данным Википедии, 90 тысяч жителей. Вот только родные Альбины Кузнецовой признаются, что почувствовали себя брошенными в глухой деревне, где нет больниц и врачей, когда оказались со своей бедой один на один.
«В ноябре бабушка стала замечать, что плохо видит. Зрение упало резко. И мы пошли на обследование в частную клинику. Там сказали, что нужно делать операцию на глаз – менять хрусталик», - рассказывает внучка женщины Анастасия Рогова.
Родные беспокоились, ведь здоровье бабушки не идеальное. За год дважды перенесла пневмонию, кроме того, есть онкологический диагноз. Но в клинике заверили: всё в порядке, противопоказаний нет. Через несколько дней глаз прооперировали.
Однако после этого состояние женщины ухудшилось. Она чувствовала слабость, сонливость. Через два дня после операции не смогла пойти на процедуры, а к концу недели совсем слегла. Не было сил вставать и даже сидеть. Испуганная состоянием мамы её дочь вызвала скорую. Это было в субботу, 12 декабря.
«Врачи лишь развели руками, увидев в карточке онкологический диагноз, - вспоминает внучка Анастасия. – Они сказали, что печень разрушается, в животе скопилась жидкость, которую надо откачивать. Но в больницу везти отказались, пояснив, что «никто её не примет». Они даже не попытались помочь, не поставили никакой укол и не дали лекарства, просто уехали».
Три дня подряд родные вызывали скорую, так как состояние ухудшалось. Но врачи лишь сочувственно уверяли: «Ей осталось недолго, готовьтесь». И это вместо уколов и госпитализации.
А в понедельник, 14 декабря, стали известны результаты анализов, которые женщина сдала в пятницу.
«Онколог сказал, что по его части ничего критического, судя по анализам, нет. Только очень низкий сахар», - рассказывает внучка.
Родным пришлось вновь вызывать скорую помощь, ведь у женщины начались судороги.
«Приехала очень внимательная врач. Она нам объяснила, что состояние бабушки связано с низким сахаром. Показала нам, как правильно его измерять домашним глюкометром, научила поить глюкозой, чтобы поддерживать уровень сахара в норме. Очень долго они стабилизировали её состояние. После этого бабушка сразу «ожила». Начала разговаривать», – рассказывает внучка.
Однако без постоянной медпомощи состояние продолжило ухудшаться.
«Терапевт к нам не приходил. В поликлинике сказали, что нет свободных. Отправили фельдшера. Но она уверяла нас, что ничего сделать уже нельзя, что печень разрушена, пошли метастазы в другие органы: лёгкие, мозг… Мы пригласили платного невролога, так как в поликлинике его тоже нет. Он объяснил, что наша бабушка сейчас уже в коме, что у неё метастазы в голове. Сказал, что ей осталось жить несколько дней», – сквозь слёзы вспоминает внучка.
Все диагнозы медики ставили «на глазок», без обследований.
А через пару дней Альбина Кузнецова пришла в себя. Начала узнавать родных, заново научилась глотать.
Сами назначили лечение
«Врачи нам отказали в лечении и обследовании, но сидеть и просто смотреть, как умирает наш родной человек, мы не могли. Мы нашли медсестру, которая согласилась нам помогать. Она ставила уколы и капельницы с глюкозой, чтобы поддержать уровень сахара в крови в нормальном состоянии. Консультировались с кем только могли удалённо. И сами пытались выбрать правильное лечение. Это помогло. Наметилась положительная динамика», - рассказывает внучка.
Когда состояние женщины позволило, её отвезли на компьютерную томографию. Она показала, что никаких метастазов в лёгких нет. Есть остаточные явления после двусторонней пневмонии.
За неделю, пока состояние женщины стремительно ухудшалось, родные так и не смогли получить помощи от врачей. Никто не предпринял попыток спасти её, назначить лечение или обследование.
И только после настойчивых звонков в регистратуру поликлиники, обращений к старшему терапевту, удалось дождаться квалифицированного врача на дом, который, к слову, в городе один.
«Наконец, нам были даны направления на обследования», - рассказывают родные.
Сейчас бабушка чувствует себя значительно лучше, но до стабильного состояния ещё далеко. Однако потраченного на разбирательства времени уже не вернёшь. Впереди ещё долгий путь к выздоровлению и неизвестно, чем это всё закончится.
«Почему нам приходится умолять, упрашивать, – не понимают родственники Альбины Кузнецовой. – Почему в 21 веке, живя не в деревне, а в городе, мы не можем получить медицинскую помощь, а только слушаем прогнозы, что бабушке осталось жить пару дней? Почему никто не предпримет просто попытку спасти её?»
В Минздраве Удмуртии отметили, что сейчас находятся на связи с родственниками женщины для решения всех возникающих вопросов. Однако прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на закон о врачебной тайне.
«Отметим, что все необходимые медицинские обследования и лечение пациентам назначаются в соответствии с течением заболевания», - пояснили в пресс-службе министерства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть