Вынужденная мера
Карантин продлился с 19 по 28 февраля. На неделе с 23 февраля по 1 марта ОРВИ и гриппом заболели 19 тыс. 767 жителей Удмуртии. Заболеваемость респираторными инфекциями по совокупному населению снизилась по сравнению с предыдущей неделей на 13%, в том числе среди детей от 3 до 6 лет – на 3%, среди взрослых – на 8%. Среди школьников этот показатель удалось снизить на 36%.
Пустые классы в образовательных учреждениях, не помешали ученикам готовиться к урокам и экзаменам. Анастасия Лекомцева, одиннадцатиклассница одной из ижевских школ, рассказывает, что карантин - это не отдых, а вынужденная мера. В этот период она, как и её сверстники, занималась дистанционно: учителя присылали домашние задания через интернет. Так что подготовиться к предстоящим экзаменам школьники успеют. И ещё карантин - это возможность оградить себя от болезней, заняться своим здоровьем и профилактикой вирусных инфекций.
Опасен и коварен
Можно сказать, что эпидемический подъем «простудных» заболеваний ижевчане уже пережили. Однако это не повод расслабляться: грипп опасен и коварен. К тому же отличить простуду от гриппа или вирусного заболевания может только доктор.
«Грипп обычно начинается в один момент с резким увеличением температуры», - объясняет врач-педиатр Людмила Перевощикова. - «Эти первые признаки сопровождаются ознобом и ломотой в мышцах. Возникает сильная головная боль, заложенность носа, громкий сухой кашель. Часто грипп начинается под маской банальной простуды, только проходит все существенно тяжелее. По существу грипп просто валит с ног. Вирусные болезни (ОРВИ) объединяют группу инфекционных болезней, поражающих верхние дыхательные пути. К возбудителям ОРВИ относятся вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы. Простуда возникает с катаральных явлений: першение и сильные боли в области горла, сухой кашель и насморк. Может быть озноб, быстрая утомляемость, общее недомогание. Температура, как правило, не зашкаливает. Хотя начальные симптомы болезней похожи, лечение отличается по своей методике. Во время гриппа желательно постоянно соблюдать постельный режим. В первые 2-3 дня принимать противовирусные и симптоматические средства, содержащие парацетамол, противоаллергические препараты. Поможет справиться с болезнью и обильное тёплое питьё».
Как вспомогательные средства можно принимать рекомендуемые народной медициной лук, чеснок и лимоны. Витамин С полезен больному, но вряд ли поможет серьезно противостоять гриппу. Температуру тела у больного нужно сбивать только когда она выше 38,5°С. Поможет одна таблетка жаропонижающего - парацетамола или ибупрофена. При температуре выше 38 градусов можно принять жаропонижающие, при меньшей можно этого не делать. И заболевание ни в коем случае нельзя переносить на ногах. Потому что тогда, скорее всего, будут развиваться осложнения - бронхит, трахеит, ларингит. Конечно, самое лучшее - закалять организм в течении всего года, гулять на свежем воздухе, есть свежие овощи и фрукты.
Начальник Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации Ижевска Любовь Касенкова:
- Важно не дожидаться болезни, а подготовить свой организм к борьбе с инфекциями. Основная мера профилактики гриппа - вакцинация, которая проводится с помощью эффективных препаратов, содержащих актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Кроме того, в период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется избегать контактов с людьми, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте, носить медицинскую маску, регулярно мыть руки, проводить влажную уборку и проветривать помещение. Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, правильное питание, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе. Всё это поможет ижевчанам сохранить своё здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть